您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-政务要闻
连州镇十七届人代会三次会议召开 建设美丽和谐富裕廉洁连州镇
来源:连州政府网 发布时间:2017-12-27
字体大小:大 中 小 浏览次数:263
  全镇发展呈现新面貌,新的一年将突出抓好扩容提质、招商引资工作,着力促进三农工作、民生工程、社会事业、自身建设等各方面协调发展,全面建设实力连州、美丽连州、和谐连州、富裕连州、廉洁连州。近日,连州镇召开第十七届人民代表大会第三次会议,连州镇党委书记綦鸿伟主持会议,连州镇党委副书记、镇长吴耀武作政府工作报告,连州镇人大主席黄运洪作连州镇人大主席团工作报告。

  ●文/图:南方日报记者 段灿

  通讯员 陈志军

  全镇发展呈现新面貌

  吴耀武表示,今年以来,在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,全镇广大干部群众以党的十八大、十八届五中、六中、七中全会、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以经济增长、农民增收、社会稳定、综合实力增强为目标,攻坚克难,开拓进取,较好地完成了各项目标任务,全镇的发展呈现了新的面貌。

  今年连州镇1至9月工业总产值32740万元,同比增长24.6%,其中规模以上工业增加值9013万元,同比增长26.4%;1-11月完成税收6379.67万元,同比增长34.21%;招商引资实际到位资金5869万元。

  在现代农业发展方面,连州镇始终紧抓粮食生产,确保粮食安全,大力推广“良种良法”,保证水稻播种面积。今年连州镇水稻播种面积33250亩,比上年增加3497亩。到目前,全镇共有各类种养专业户180多个,发展创立各类农业专业合作社80家。

  吴耀武说,通过奋力推进扩容提质、美化镇村面貌、持续加强民生工程、持续发力环境整治等,连州镇镇村发展再现新画卷。

  报告指出,连州镇大力实施“连州市扩容提质主阵地”发展战略,把城市扩容提质作为镇中心工作去推进,到目前,全镇完成征地面积约1200亩。同时,按照相关规划,在74个20户以上自然村大力开展“三清三拆三整治一美化”工作。而民生工程建设方面,道路建设不断优化、农田水利持续改善、社区公园不断完善。在环境整治方面,扎实推进垃圾分类、全面推行“河长制”、大力开展水源保护区环境整治、积极开展禁养区限养区禽畜养殖清理整治工作,取得明显成效。

  社会事业再迈新步伐

  在民生和社会事务发展方面,2017年连州镇精准扶贫落到实处、社会救助更加有力、民生安全和谐稳定、社会治理不断完善、卫计服务稳步提升,各项工作有序开展。

  今年来,连州镇严格按照镇精准扶贫精准脱贫三年总规划,认真落实镇村主体责任和帮扶单位帮扶责任,全力以赴推动帮扶资金和帮扶项目落地,帮扶成效进一步巩固和提升。2017年连州镇党政领导深入贫困村、贫困户中调研指导扶贫工作200余人次,及时协调解决危房改造等问题80余个。投入扶贫资金1032.66万元,实施村项目37个、户项目6297个。同时,全面开展省定贫困村的社会主义新农村建设工作。

  值得指出的是,连州镇已建立了网格化管理制度,将全镇划分为275个网格,并配备275个网格员,全面铺开综治系统建设和手机综治E通,现已向各村(居)网格员派发166台综治手机,实现信息化管理。同时,今年以来,连州镇稳步推进戒毒康复工作,投入20.1万元建成了镇社区戒毒康复中心,并配备专职工作人员1人、4名派出所警察和4名社工,统筹开展全镇戒毒康复工作。

  为积极响应市委市政府的号召,致力推动城管执法工作前移,连州镇还投入了55万元修缮镇城管中队营房,并设立了村(社区)城市管理工作站,在9个社区和环城的8个村委各增加1-2名城市管理协管员,聘请了30名红袖章大妈参与到城市管理共治工作。

  今年,连州镇村(居)两委换届工作顺利圆满完成。共选出新一届村(居)委会成员154名,村(社区)党总支部委员120名。40岁以下的年轻干部75名,占比45.7%,大专及以上学历55人,占比33.5%。同时,土地确权工作全面铺开。到目前,19个村委会都开展了土地确权工作,全镇完成实测面积4.9528万亩,占国土二调面积104.36%,超额完成了上级布置的实测率100%的任务要求。

  建设美丽和谐富裕廉洁连州镇

  报告指出,全面做好2018年的工作,既要突出经济主线,又要坚持统筹兼顾。全镇上下要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、广东省第十二次党代会、清远市第七次党代会、连州市干部大会精神为指导,围绕连州镇社会和谐稳定发展,突出抓好扩容提质、招商引资工作,着力促进三农工作、民生工程、社会事业、自身建设等各方面协调发展,全面建设实力连州、美丽连州、和谐连州、富裕连州、廉洁连州。

  为此,重点做好5个方面的工作,即要以经济建设为中心,扎实做好全镇财政工作,要以乡镇建设为重点,改善人居生活环境,要以保障民生为核心,推进社会事业发展,要以实现精准脱贫为目标,加快推进扶贫工作,要以提高政府效能为目的,加强自身建设。

  全力做好招商引资,要利用两广高速公路全面通车的契机,做好各项服务工作,迎接珠三角地区新一轮产业转移,吸引更多投资者来连州镇投资。加强美丽乡村建设,要以美丽乡村建设为契机,督促各创建村抓好项目规划和建设,实施农村人居环境综合整治。在建设上重点引导村民做好三清三拆三整治一美化,雨污分流、禽畜圈养等卫生整治工作。同时,突出连州镇特色,打造示范亮点,加快美丽乡村建设进程。

  完善环境治理机制,全面抓好农村环境综合整治特别是农村垃圾治理,积极推进垃圾分类、垃圾处理和回收利用的宣传,完善农村生活垃圾收运处理模式,努力实现“减量化、无害化、资源化”的工作目标,营造秀美镇村环境。

  加快推进扶贫工作,突出抓好产业扶贫,继续推进相对贫困村绿色蔬菜、光伏发电、特色养殖等主导产业,通过农民专业合作社的纽带作用,带动贫困户发展农业生产。