您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-镇乡动态
屋顶变电站 清远市人大代表点赞江咀村
来源:连州政府网 发布时间:2017-12-27
字体大小:大 中 小 浏览次数:263
  南方日报讯 (记者/黄津 实习生/杨溢子)日前,清远市人大代表团赴连州考察参观美丽乡村建设、农村综合改革等工作,对丰阳镇畔水美丽乡村建设、西岸农事服务超市、连州镇江咀村建设光伏生态农庄等做法给予好评。

  代表团一行首先来到丰阳镇畔水村考察美丽乡村建设情况,对该村建设成效表示首肯。为建设美丽乡村,畔水村通过村民筹资筹劳、社会捐助、上级帮扶、涉农资金整合、争取政府奖补等方式筹集2000多万元建设资金。目前该村建成环村公路、乡村小游园、篮球场、文化广场、文化戏台、旅游集散中心、景观桥、咖啡馆、村史馆等公共配套设施。自开展农村综合改革和美丽乡村建设以来,村集体收入从2014年的不足1.5万元发展到今年的32万元,人均收入从2014年的不足8000元提升到今年的25796元。

  随后,代表团一行又来到西岸镇冲口村参观西岸模式现代农业农事服务超市。“农事服务超市能够为农户提供什么服务”“村里还有没有土地丢荒现象”“目前服务的面积有多少亩”……代表们详细询问负责人关于农事服务超市的具体运营情况,认为该模式值得学习借鉴。

  2015年,连州市西岸镇冲口蔬菜生产农民专业合作社投入资金1122万元组建了农事服务超市。该合作社负责人介绍,“农事服务超市为农户提供包括犁耙田、播种、育苗、插秧、收割、烘干、产品包销等9个项目‘一条龙’服务,目前农事服务面积达到1万亩以上。此外,由于农事服务采用机械化耕作,要求土地平整、连片,西岸模式现代农业农事服务也助推了土地整合。”

  在连州市连州镇江咀村,代表们参观了该村的污水处理系统、百姓舞台、小公园以及光伏生态农庄等,并详细了解该村的光伏发电项目。

  江咀村干部介绍,该村计划依托村边河道构建独具乡村特色的濒水生态景观,规划建设包括苏果博览园、游泳池、垂钓台、生态餐厅、度假村等农业生态休闲项目。而该村投资近300万元建设的光伏发电项目,建设规模为500个千瓦,光伏将安装在生态餐厅的大棚顶上,使屋顶变成“电站”。

  代表们参观了建设中的光伏生态农庄后,纷纷点赞,“村里打造生态农家乐,同时在屋顶还能够实现光伏发电,真是一举两得的好项目。”