您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-政务要闻
强化措施落实责任 确保森林资源安全
来源:连州政府网 发布时间:2018-01-10
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

去年10月至12月发生森林火灾29宗,市长江绍勇要求




     南方日报讯 (连州视窗记者/黄世康)从2017年10月29日至12月31日止,除三水、瑶安、丰阳等镇(乡)外,其余各镇均发生了不同程度的森林火灾,共29宗。日前,连州市召开森林防火工作会议,通报近期森林防火情况,安排部署下一步工作,动员和组织社会各方面力量,积极参与森林防火工作,确保全市森林资源安全。连州市委副书记、市长江绍勇,副市长吴志刚出席会议。

    连州市林业局局长严世志在会上通报了近期森林防火情况。目前连州正处于森林防火紧要时期,持续4级5级森林火险天气居高不下,特别是霜冻天气过后,林下植被干枯,风高物燥,极易引发森林火灾,森林防火形势异常严峻。通报称,据市森林防火办接到上级森林防火部门传来的卫星热点和110指挥中心,以及群众打来的电话记录统计,从2017年10月29日至12月31日止,除三水、瑶安、丰阳等镇(乡)外,其余各镇均发生了不同程度的森林火灾,共29宗。

    “各镇(乡)、各部门务必深刻领会,结合实际,狠抓落实。”会上,江绍勇要求全市各相关部门要切实提高认识,把森林防火工作作为阶段性的重点工作,摆上工作的议事日程;要严格督察、落实责任,把每一个工作落到具体责任人,加强对森林防火工作的指导;要强化措施,确保不出现较大规模的森林火灾,防患于未然,严格火源管理,提高防范水平,加强队伍建设,提升应急能力;开展督促检查,对工作落实不到位、进展缓慢的进行通报批评,限期整改,确保今冬明春森林防火工作顺利有序开展。

    吴志刚就做好下一步森林防火工作进行部署,要求强化组织领导,完善管理制度,加强野外火源治理,彻底清除隐患,采用多种形式手段,广泛深入宣传,夯实防火基础,恪守防火责任,以更加扎实和富有成效的工作,确保森林防火各项措施落实到位。