您当前所在的位置:主页-政务公开-新闻视频-连州新闻
冷!2018年连州第一场雪下足12小时 暖!连州送暖慰问1000多户困难群众
来源:连州政府网 发布时间:2018-01-10
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

■国道G537线南风坳等多条道路出现结冰,经过除冰作业已于9日中午12时许抢通 ■连州市三防指挥部启动防冻Ⅳ级应急响应,供电部门成立4支防冰抗冰应急队伍


 

 




     下雪啦!下雪啦!1月8日,粤北连州市迎来2018年第一场雪,该市三水瑶族乡、瑶安瑶族乡以及大路边镇、星子镇潭岭、西江等高寒山区均迎来下雪,路面积雪超过6厘米厚。

    此次寒潮来势汹汹,据连州市气象局预计,未来几天连州市将以晴天为主,低温天气将持续至12日,9至10日高寒山区仍有冰冻,13至14日全市气温将明显回暖。

    雪天慰问暖人心,殷切关怀见真情。在2018年的第一个寒潮中,连州市委、市政府高度重视,引导干部群众全力做好防寒御寒工作,特别关注困难群众和贫困户的生产、生活,确保他们能温暖过冬。

    为解决困难群众御寒问题,连州市民政局向困难群众发放棉被150张、棉衣97件、拉舍尔毛毯25张、军用毛毯30张。截至记者发稿,连州市相关部门和各镇乡已向1000多户困难群众发放了棉被、棉衣等御寒物资一批;救助露宿街头流浪人员近100人次,帮助他们温暖过冬。

    截至9日上午,连州市农作物受灾面积873亩,牲畜死亡24头(只),水产损失16亩,全市农业直接经济损失达136万元。受灾农村饮水工程9宗,水管爆裂26处,损坏灌溉设施130米,全市水利工程直接经济损失83万元。

    目前,连州市启动了防冻Ⅳ级应急响应,要求各镇(乡)和各单位密切关注冻情,按应急预案要求切实履行职责,做好相关防御工作。

    大雪下足12小时

    三水瑶族乡沙坪村委会书记黄土生告诉记者,雪是从凌晨4时许开始下的。“这几天天气寒冷,一直很关注降温,大概凌晨4时,屋外传来了沙沙声,我估计就是下雪了。”他走到屋外发现,下的是雨夹雪。到了清晨7时许,村里已经是白茫茫一片,屋顶山上全是积雪。

    “大雪一直到16时许才停,下足了12小时。”三水瑶族乡新八村委会主任吴文球告诉记者,目前地面积雪超过了8厘米厚,“这场雪下得急又大,是近10年来最大的一场雪。”

    在星子镇潭岭,村民何书龙告诉记者,清晨7时起床时,发现屋外在下雪,山上的树木出现了冰挂,一片银装素裹景象。

    在三水乡的国道G537线南风坳路段,路面开始出现结冰现象。8日上午8时,连州市交警大队已在国道G537线丰阳至三水乡南风坳路段、S259线的山塘路段、X834线的潭岭路段实行交通管制,禁止车辆通行,提醒过往车辆绕道,避免出现路面结冰导致安全事故发生。同时提醒市民,因为路面结冰,请勿开车前往赏雪,避免出现塞车或车辆抛锚情况发生。

    连州市气象部门发布信息称,1月8日连州最低测得零下4.5℃,由于阴雨寒冷天气持续,提醒市民请注意防寒保暖,做好越冬作物、果树、畜牧及水产养殖业的防寒防冻工作,注意防御强降水及其引发城乡积涝、局地山洪、山体滑坡等次生灾害。

    G537线南风坳路段恢复通行

    在此次降雪中,国道G537线连州境内丰阳镇至南风坳段(K65+970至K75+970)共10公里路面结冰,冰层最厚达4厘米,湖南方向路段14公里结冰。

    结冰路段产生后,连州市公路、交警部门迅速与湖南公路、交警等部门共同启动应急预案,对结冰路段进行交通管制。及时组织融雪除冰作业,连州公路局安排11台作业车辆58名养护工人到现场实施机械和人工抛洒融雪剂进行除冰作业

    记者9日上午在结冰路段现场看到,连州市公路局抗冰救灾车辆、融雪剂撒布车、运输车、除雪铲车等实施机械正在紧凑开展融冰作业。交警部门也在现场路段指挥交通分流。

    经过几个小时的奋战,截至9日上午12时,连州境内国道G537线南风坳路段恢复通行,因路面还有少量积雪,连州交警部门提醒广大司机朋友途经上述路段时注意减速慢行,保持车距,谨慎驾驶。

    交通部门有关负责人介绍,连州境内与南风坳路段同时结冰的S259线山塘路段也于9日中午恢复通行。

    送暖慰问千户困难群众

    雪天慰问暖人心,殷切关怀见真情。8日,连州市迎来2018年第一场雪,三水瑶族乡、瑶安瑶族乡、丰阳镇、大路边镇、星子镇潭岭、西江等高寒山区均迎来下雪。

    雪花虽小,影响却大。在2018年的第一个寒潮中,连州市委、市政府高度重视,引导干部群众全力做好防寒御寒工作,特别关注困难群众和贫困户的生产、生活,确保他们能温暖过冬。

    为应对困难群众的御寒问题,连州市民政局向困难群众发放棉被150张,棉衣97件,拉舍尔毛毯25张,军用毛毯30张。截至记者发稿,连州市相关部门和各镇乡已向1000多户困难群众发放了棉被、棉衣等御寒物资一批;救助露宿街头流浪人员近100人次,发放御寒棉被43床、棉衣46件、棉裤30条、棉鞋43双,发放矿泉水、方便面、面包、饼干23件,帮助他们解决御寒问题确保温暖过冬。

    降雪造成星子镇部分山区道路湿滑,星子镇政府联合当地派出所、交警部门对通往潭岭的道路进行了交通管制,确保交通安全。为确保当地困难群众御寒过冬,星子镇政府组织领导干部和21个村(社区)委会干部、村干部走访入户,了解困难群众、五保户、低保户、孤寡老人情况并为他们送上棉被等物资。

    1月8日清早,瑶安乡多个村庄迎来了2018年以来的第一场雪。为了让瑶安乡的特困户们安全过冬,瑶安乡党委副书记、乡长郑碧霞一行人,冒着寒雪,踏着泥泞的道路,深入特困户家中,把党的关怀和温暖送到帮扶户心中。据统计,瑶安乡本次寒冬慰问“送温暖”活动向贫困户发放棉被200张。

    连州启动防冻Ⅳ级应急响应

    受冷空气影响,根据《连州市防汛防旱防风防冻应急预案》,连州市三防指挥部于1月7日21时发布防冻Ⅳ级预警并启动防冻Ⅳ级应急响应,要求各镇(乡)和各单位密切关注冻情,按应急预案要求责任人要迅速上岗就位,切实履行职责,做好相关防御工作。

    1月8日上午8时,G537线连州丰阳镇南风坳段(共10公里)及G234线连州山塘段(共12公里)路段因寒冷雨雪天气出现结冰,冰面最厚达4厘米,造成交通中断,当地实时气温零下1℃至3℃。为保障行车安全,1月8日,连州市与湖南公路部门共同启动防抗冰雪灾害应急预案,设置安全警示标志。连州公路局安排11台作业车辆58名养护工人到现场实施机械和人工抛洒融雪剂进行除冰作业。

    连州供电局成立防冰抗冰工作组织机构,安排防范低温雨雪冰冻灾害值班表,成立连州局防冰抗冰4支151人应急队伍;配置应急发电车1台,发电机19台,防滑冰爪250对,防滑手杖50条,LED升降照明装置9台,观冰望远镜25个。

    为了应对寒潮天气,连州市科农局早在1月5日就通过微信、企讯通、短信、门户网站等方式,向各乡镇农牧部门以及各养殖大户、种植大户发布应对寒潮相关措施;组织有关专家和相关股室人员深入渔场、养殖场等农业基地,加强对寒潮天气工作指导服务,指导农户做好畜舍防寒保暖、仔畜保育、动物疫病防治等各项工作。

    文/图(除署名外):南方日报记者 黄津 实习生 杨溢子 连州视窗记者 何祥振 特约通讯员 李海丹 通讯员 吕伟强 吴刚霞 朱超群 陈智敏 甘招威 曾译萱 黄杰 邝军强