您当前所在的位置:主页-政务公开-新闻视频-连州新闻
连州市委书记欧国伟:计划建大型冷库收购保存连州新鲜瓜果
来源:连州政府网 发布时间:2018-01-24
字体大小:大 中 小 浏览次数:263



     南方日报讯 (记者/段灿)1月23日上午,连州市委书记欧国伟在参加连州镇代表团讨论时表示,要保护好本土农特产品品牌,畅通销售渠道,提升农户抗市场风险能力。

    通过行业协会

    保护连州水晶梨品牌

    有代表提出,连州水晶梨业已成为优质品牌,但在实际销售过程中,却往往遭遇到周边地区的低端梨果的恶劣侵袭。一些商家低价收购、贩卖周边地区的梨果,并对顾客声称是地道的连州水晶梨。为此带来两个恶劣影响:一方面是这些价格低廉的梨果影响了正常的连州水晶梨销售;另一方面由于口感较差,导致受骗误购的顾客降低了对正宗连州水晶梨的好感和评价。为此,代表建议政府出手解决这一问题。

    欧国伟表示,连州水晶梨已获得国家地理标志保护产品称号,也成立了连州水晶梨行业协会。针对目前市场上存在的此类问题,应该要仔细研究、妥善应对。“要通过行业协会想办法,把好准入关,破解滥竽充数的难题。”

    建冷库和交易中心

    提升菜农抗市场风险能力

    有代表表示,目前连州菜心的种植面积接近10万亩,为此每天的连州菜心产量非常可观。但菜农们却对销售产生了顾虑:天气寒冷时连州菜心不愁销售,一旦天气回暖,源源不断产出的连州菜心又该如何快速销售出去呢?希望市委、市政府能够出台相关举措或者办法提升菜农的抗风险能力、保障菜农收益。

    欧国伟表示,连州市委、市政府已经关注到这一动态,并计划建设一个大型的冷库,用于集中收购、保存连州产出的新鲜瓜果,并且在旁边建设一个交易中心,帮助菜农、果农产品销售。此外,也希望各大种植户能够在直销门店上想办法,将产品直销到珠三角等地区,加强在市场方面的研究、破解农特产品“看天吃饭”困扰。同时,也要加大对农特产品深加工的研发,多措并举,提升抗市场风险能力。