您当前所在的位置:主页-政务公开-通知公告
关于公开征求《连州市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)(征求意见稿)》意见的通知
来源:连州政府网 发布时间:2018-01-31
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  为确保公众对政府制订规范性文件的参与,充分发扬民主,反映民意、集中民智,增加工作透明度,现将连州市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)(征求意见稿)在连州市政府门户网站公布,广泛听取社会各界的意见。请提出意见的单位和个人,于2018年1月30日至201829日前通过电子邮件、传真或信函的方式,将意见反馈到连州市科协办公室。

电子邮箱:2781502241@qq.com

传真号码:0763-6601369

邮编号码:513400  

地    址:连州市番禺路128号(潭电大厦)科协

附件:连州市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)(征求意见稿)


                                连州市科协           

                        2018130日   
       

连州市全民科学素质行动计划纲要

实施方案(2016—2020年)

(征求意见稿)

根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)的通知》(粤府办〔2016〕64号)、《清远市人民政府办公室关于印发清远市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)的通知》(清府办〔2017〕47号),为实现全民科学素质工作长远目标,进一步安排“十三五”期间连州市全民科学素质工作的阶段目标、重点任务和保障措施,现制定本实施方案。

一、指导方针和主要目标 

(一)指导方针

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平系列重要讲话精神为指导,紧扣市委、市政府的中心工作,按照崇尚创新、注重协调、倡导绿色、推动共享的发展理念,把提升全民科学素质作为支撑全市跨越式发展的长效措施,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,坚持大联合大协作的工作机制,紧紧围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造、建设健康连州”的工作主题,加强科技教育、传播与普及,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,为全面建成小康社会提供有力支撑。

(二)主要目标

到2020年,我市公民具备基本科学素质的比例达到清远市平均水平。全社会科学意识和创造活力进一步增强,公共科普服务能力得到提升,组织保障、政策保障体系更加坚实有力,全民科学素质建设各项工作持续正常推进。

1.创新、协调、绿色、开放、共享发展理念深入人心。围绕经济社会发展新常态的需求,突出节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造的工作主题。更加关注保障和改善民生,大力宣传普及绿色发展、安全健康、高新技术等知识和观念,促进全社会形成崇尚创新创造和科学文明的良好氛围。

2.重点人群科学素质行动扎实推进。青少年的科学兴趣、创新意识、学习实践能力得到增强;领导干部和公务员的科学意识与决策水平不断提升;农民和城乡劳动者的科学生产生活能力明显提高。

3.公共科普服务能力明显增强。完善科技教育与培训体系,建立社区科普益民服务机制,增强科普基础设施保障能力,加快科普信息化建设,发展科普产业,壮大科普人才队伍。

4.公民科学素质工作机制不断创新。完善公民科学素质建设的共建共享、社会动员、监测评估等机制,增强社会各方面参与公民科学素质建设的积极性。

    二、重点任务

根据指导方针和目标,结合我市实际,“十三五”时期重点开展以下工作:

(一)实施全民健康生活方式行动

1.目标任务

(1)推进全民健康生活方式行动,强化家庭和亚健康人群生活方式指导及干预,开展健康体重、健康口腔、健康骨骼等专项行动,到2020年基本实现以镇(乡)为单位全覆盖。

(2)将健康教育纳入国民教育体系,把健康教育作为所有教育阶段素质教育的重要内容。

(3)塑造自主自律的健康行为,引导合理膳食,全面普及膳食营养知识,引导居民形成科学的膳食习惯,推进健康饮食文化建设。到2020年,居民营养知识素养明显提高,营养缺乏疾病发生率显著下降,超重、肥胖人口增长速度明显放缓。

(4)制定实施青少年、妇女、老年人、职业群体及残疾人等特殊群体的体质健康干预计划。实施青少年体育活动促进计划,培养青少年体育兴趣,基本实现青少年熟练掌握1项以上体育运动技能,确保学生校内每天体育活动时间不少于1小时。到2020年,学校体育场地设施与器材配置达标率达80%,青少年学生每周参与体育活动达到中等强度3次以上,青少年学生体质健康标准达标优秀率15%以上。

2.责任分工

牵头部门:市卫生和计划生育局、市教育局、市文化广电新闻出版局。

责任部门:市委宣传部、市科技和农业局、市总工会、市妇联、市科协。

(二)实施青少年科学素质行动

1.目标任务

(1)以校内科技教育为基础,完善科学课程体系,培养青少年的科学兴趣、创新精神和实践探究能力,全面提升中小学校的科技教育质量和水平。

(2)以青少年科技活动为载体,大力整合社会科普资源,拓展校外科普活动内容,搭建和完善青少年科技创新活动平台。

(3)加强青少年科技教育基础建设,扶持农村青少年科技教育工作,促进青少年科技教育均衡发展。

(4)充分发挥互联网等信息技术在科技教育和科普活动方面的作用,推进学校科技教育和校外科普活动的信息化建设。

2.责任分工

牵头部门:市教育局、团市委、市科协。

责任部门:市委宣传部、市科技和农业局、市人力资源和社会保障局、市环境保护局、市文化广电新闻出版局、市卫生和计划生育局、市安全生产监督管理局、市气象局、市妇联。

(三)实施农民科学素质行动

1.目标任务

(1)深入贯彻落实创新驱动发展战略,着力宣传好党的惠农强农富农政策及现代农业、一二三产业融合发展、美丽乡村建设的新知识、新观念,服务现代农业发展和社会主义新农村建设。

(2)推动农民掌握新品种、新技术、新模式,发展生产、增加收入,将普及科学技术与提高农民科学素质结合起来,形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚,着力培养有文化、懂技术、会经营的新型职业农民和农村实用人才,全面提升农民的科学素质。

(3)积极推进“互联网+”现代农业行动,继续推动促进农村电子商务的发展,构建线上线下融合的农村科普信息化新路径。

(4)提高农村基础性科学文化教育设施的服务能力,充分整合利用基层宣传文化、党员教育、科学普及、农技培训、普法教育、计划生育、体育健身等设施资源,为农民科学素质建设服务。加强边远地区的科学基础设施建设,全面提高农村人口科普教育水平。

2.责任分工

牵头部门:市科技和农业局、市科协。

责任部门:市委组织部、市委宣传部、市教育局、市人力资源和社会保障局、市环境保护局、市文化广电新闻出版局、市卫生和计划生育局、市安全生产监督管理局、市总工会、团市委、市妇联、市气象局。

(四)实施城镇劳动者科学素质行动

1.目标任务

(1)围绕广东率先全面建成小康社会奋斗目标,推动绿色发展、安全生产、信息技术、职业发展等相关知识和观念在城镇劳动者中广泛普及,提高城镇劳动者科学生产和健康生活能力,促进城镇劳动者科学素质整体水平跨越提升。

(2)围绕贯彻落实广东创新驱动发展战略,以专业技术人才、高技能人才、进城务工人员及失业人员的培养培训为重点,营造大众创业、万众创新的氛围,为创新发展奠定人才基础。

(3)围绕城镇化发展的要求,提高进城务工人员、农村城镇化人员的职业技能水平和适应城市生活的能力。 

(4)提高失业人员的就业能力、创业能力和适应职业变化的能力。

2.责任分工

  牵头部门:市人力资源和社会保障局、市安全生产监督管理局、市总工会、市科协。

  责任部门:市委宣传部、市经济和信息化局、市教育局、市科技和农业局、市文化广电新闻出版局、市卫生和计划生育局、团市委、市妇联、市气象局。

(五)实施领导干部和公务员科学素质行动

1.目标任务
   提高领导干部和公务员对科学素质工作的认识,加强规划设计,创新科普方式,强化教育培训,将提高科学素质贯穿领导干部和公务员选拔录用、教育培训、综合考评全过程,增强领导干部和公务员科学决策、科学管理、科学执政、科学发展和科学生活的能力,促进学习型、服务型、创新型机关的建设。

2.责任分工

牵头部门:市委组织部、市人力资源社会保障局。

责任部门:市委宣传部、市经济和信息化局、市科技和农业局、市环境保护局、市文化广电新闻出版局、市卫生和计划生育局、市林业局、团市委、市妇联、市科协、市气象局。

(六)实施社区科普益民工程

1.目标任务

(1)普及倡导创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,充分利用现代信息技术,普及绿色发展、安全健康、应急避险、和谐社区等知识和观念,促进社区居民全面形成科学文明健康的生活方式。

(2)提升社区居民应用科学知识解决实际问题、改善生活质量、应对突发事件的能力,激发社区居民提高科学素质的主动性和积极性。

(3)促进基层社区服务设施融合发展,完善社区科普设施,提升社区科普服务能力,深入推动社区科普示范体系建设。

2.责任分工

牵头部门:市委宣传部、市文化广电新闻出版局、市科协、市妇联。

责任部门:市教育局、市科技和农业局、市环境保护局、市卫生和计划生育局、市安全生产监督管理局、市总工会、团市委、市气象局。

(七)实施科普信息化工程

1.目标任务

(1)用互联网思维推动科普观念、科普内容、传播方式、科普活动、科普资源共享、科普服务平台、科普运行和运营机制等方面的创新,加快科普工作信息化。

(2)培育科普创客文化。运用群众喜闻乐见的形式,实现科普与艺术、人文的有机结合,创新性地推出更多有知有趣有用的科普精品,让科学知识在网上和生活中流行。

(3)加大各类媒体的科技传播力度。推动传统媒体与新兴媒体的深度融合,创作内容丰富、形式多样和通俗易懂的适应互联网传播的科普作品,运用多元化手段实现多渠道全媒体传播。

(4)创新科普服务模式。采集和挖掘公众科普需求,做好科普需求跟踪分析,强化移动端科普推送,实现科普精准服务,营造“众创、靠谱、众享”的“互联网+”科普生态圈。

2.责任分工

牵头部门:市委宣传部、市经济和信息化局、市文化广电新闻出版局、市科协。

责任部门:市教育局、市科技和农业局、市环境保护局、市卫生和计划生育局、市林业局、市安全生产监督管理局、市总工会、团市委、市气象局。

(八)实施科普基础设施工程

1.目标任务

(1)增加科普基础设施总量,完善科普基础设施布局,提升科普基础设施的服务能力,缩小区域科普基础设施分布不均衡的差距,扩展有效提高公众科学素质的阵地。

(2)优化科普资源配置,推进优质科普资源开发开放共享,拓宽公众参与科普的途径和机会。

(3)完善科普基础设施建设与发展的保障体系,最大限度地提高科普公平普惠程度。

(4)完善科技教育与培训基础设施,加强校内外科技教育培训基地、实践场所和科学夏令营建设,提高校内外科技教育与培训设施的利用率和功能。

2.责任分工

牵头部门:市科技和农业局、市教育局、市科协、市发展和改革局、市财政局。

责任部门:市经济和信息化局、市人力资源和社会保障局、市环境保护局、市科技和农业局、市卫生和计划生育局、市林业局、市总工会、团市委、市妇联、市气象局。

(九)实施科普产业助力工程

1.目标任务

(1)探索建立促进科普产业发展的激励政策,鼓励和扶持科普产业有序健康发展。

(2)充分发挥市场机制作用,建设科普众创空间,壮大科普产业联盟,丰富科普产品和服务内容,提高科普产品品质和服务效能,增加公共科普产品的供给和服务。

(3)促进科普产业创新发展。培育科普产业市场,激发科普创客创业热情,推动科技创新成果向科普资源的转化。

2.责任分工

牵头部门:市科技和农业局、市经济和信息化局、市科协。

责任部门:市委组织部、市委宣传部、市发展和改革局、市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市环境保护局、市农业局、市文化广电新闻出版局、市卫生和计划生育局、市林业局、市安全生产监督管理局、市总工会、团市委、市妇联、市气象局。

(十)实施科普人才建设工程

1.目标任务

(1)推进科普人才的规范化培养和知识更新,建立健全有利于科普人才队伍建设和发展的机制,推动科普人才健康有序发展。

(2)优化科普人才队伍结构和素质。稳定专职科普人才队伍,不断壮大兼职科普人才队伍,积极发展科普志愿者队伍。大力培养面向基层的科普人才。

(3)培养一批高水平的科普创作与设计、科普研究与开发、科普组织与管理、科技教育与传播、科普信息化建设与应用、科普产业经营与管理等方面的人才。

(4)构建科学教师培训体系,加大培训力度,不断提高科学教师队伍整体科学素质和科技教育水平,建立高素质的优秀科技教师队伍。

2.责任分工

牵头部门:市科协、市科技和农业局、市人力资源和社会保障局、市经济和信息化局、市教育局。

责任部门:市委组织部、市委宣传部、市环境保护局、市文化广电新闻出版局、市卫生和计划生育局、市林业局、市安全生产监督管理局、市总工会、团市委、市妇联、市气象局。

三、组织实施和保障条件

(一)组织实施

  市政府负责领导《全民科学素质行动计划纲要》的实施工作。各有关部门按照本方案的工作分工,将有关任务纳入本部门工作规划和计划,认真履行职责,发挥各自优势,密切配合,形成合力。市科协要充分发挥市全民科学素质工作领导小组办公室的综合协调作用,会同有关部门共同推进公民科学素质建设。

(二)保障条件

  完善全民科学素质建设的共建机制,认真贯彻落实“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的指导方针,在政府领导下明确职责分工、推进信息共享、实施共建管理,形成部门单位和社会力量齐抓共管的工作格局。加强对全民科学素质建设的监督督导,定期开展公民科学素质调查,及时发现问题、解决问题,推动我市全民科学素质工作的健康发展。依法落实全民科学素质建设和科普活动经费,引导社会资本投入全民科学素质建设工程和项目。

(三)经费支持

  市财政每年安排专项经费用于公民科学素质工作,根据财力情况和公民科学素质建设发展的实际需要,安排一定的经费用于公民科学素质建设,逐步提高教育、科普经费的投入水平,并将科普经费列入财政预算,保障《科学素质行动纲要》的顺利实施。加强经费管理和绩效考评,提高资金使用效益。 

(四)工作步骤

“十三五”期间,全民科学素质工作大体分为三个阶段实施。

1.启动实施阶段(2016年)。研究制定印发《连州市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》,明确职责,分解任务,制定年度工作要点,围绕主题组织开展活动。各有关部门组织制定本实施方案中十项重点任务的具体实施方案。做好“十二五”的工作总结,全面部署“十三五”《科学素质行动纲要》的实施工作。

2.全面实施阶段(2017-2019年)。继续完善工作机制,加强监测评估,针对薄弱环节,解决突出问题,全面推进各项重点任务的实施。

3.总结评估阶段(2020年)。组织开展督查,对“十三五”期间全民科学素质工作进行总结和评估。