您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-政务要闻
零下8度! 寒潮致连州3699亩 农田受灾损失近500万元
来源:连州政府网 发布时间:2018-02-01
字体大小:大 中 小 浏览次数:263
□启动防冻Ⅳ级应急响应,党委政府全力做好防冰抗灾工作
□向2000多户困难群众发放棉被等御寒衣物3000张,确保温暖过冬
□下雪导致多条国道路面结冰厚达10厘米,公路部门紧急抢通

 

 最低气温测得零下8度!受强冷空气影响,连州从26日起至29日连续4天出现雨夹雪天气,进入“急冻模式”。26日以来,连州的潭岭、高山、清江、三水、瑶安等高寒山区一片北国风光,27、28日恰逢周末,连州下雪的消息传出后吸引众多珠三角游客慕名前来观雪。

    千里冰封雪景动人,但天气更冻人,对当地群众生产、生活带来较大影响。截至29日,连州市农作物受灾面积3699亩,全市农业直接经济损失491.3万元。

    寒潮面前,连州市委、市政府和各镇(乡)部门迅速行动,特别关注困难群众的生活,帮助他们御寒过冬。同时启动防冻Ⅳ级应急响应,指导各镇(乡)做好农作物防寒抗灾工作,把损失降到最低。

    当地天气部门预测,31日连州市维持低温雨雪天气,高寒山区最低气温零下6度左右,伴有冻雨或雨夹雪,山区道路结冰现象持续;2月1日白天起逐步转干冷,山区道路结冰逐步缓解,提醒市民注意防寒保暖。

    文/图 南方日报记者 黄津 实习生 杨溢子

    连州视窗记者 何祥振  通讯员 范世辉 吴刚霞 朱超群 李书桂 盘凤莲 黄翠萍 吴海 黎桂花 张萍

    寒冬送暖向2000多困难户

    发放棉被等御寒衣物3000张

    冰雪无情人有情。在寒潮天气中,连州市委、市政府和各镇乡、部门特别关注困难群众的生活,帮助他们御寒过冬。

    西江镇地处高寒地区,仅1月就出现了两次雨夹雪天气。1月29日上午,西江镇党政领导冒着严寒天气来到敬老院慰问老人,要求工作人员加强值班值守,密切留意每个老人生活情况,确保老人生活得到保障。连州市国税局来到该镇宝珠村开展主题党日活动,为村贫困户送上御寒物资。

    大路边镇敬老院启动紧急防寒预案,全方位做好“防寒保暖”工作。镇民政办及时给22名老人增发毛毯、棉衣等御寒物资;同时要求人员做到24小时值班,早点名、晚查房,使老人温暖过寒冬。

    连日来,三水瑶族乡党委书记黄斌洪带领干部深入到全乡各困难家庭,开展慰问送暖活动。“近段时间非常寒冷,我乡要求全体领导干部在春节前对每一个困难家庭进行上门走访慰问,把党和政府关怀送到他们家中。”黄斌洪介绍。

    28日上午,清远市民政局副局长房文华率市民政局救济股一行,冒着严寒到三水瑶族乡视察困难群体救助及冬季防寒保暖工作,为胡邦配等困难家庭送去棉衣棉被等御寒物资,帮助他们平安过冬。

    截止记者30日发稿,连州市民政局和各镇(乡)已向2000多户困难群众发放棉被、棉衣、毛毯等御寒物资3000多张。同时,连州市救助管理站于1月26日启动“寒冬送温暖”专项行动,街头救助34人次。

    启动防冻Ⅳ级应急响应

    3699亩农作物受灾经济损失491万元

    寒冷天气对当地群众生产、生活带来较大影响。早在1月26日,连州市三防指挥部就发布防冻Ⅳ级预警并启动防冻Ⅳ级应急响应,要求各镇(乡)和各单位做好农作物的防寒工作,全力确保困难群众御寒过冬。

    为应对寒潮天气,连州市科农局于1月27日通过微信、企讯通、短信、门户网站等方式,向各乡镇农牧部门以及各养殖大户、种植大户发布应对寒潮相关措施;市科农局组织有关专家深入果场、种植基地、养殖场等农业基地,加强对寒潮天气中农作物的御寒指导服务。

    截至29日,连州市农作物受灾面积3699亩,全市农业直接经济损失达491.3万元。受灾农村饮水工程3宗,水管爆裂14处,全市水利工程直接经济损失11.6万元。

    29日,低温天气造成国道107线、234线、323线等多条道路30多公里路段出现结冰,其中国道537线路面结冰更是厚达10厘米。

    为确保道路安全,连州市交警部门对上述路段进行交通管制,公路部门立即组织130名人员进行撒盐融冰作业,投入融雪剂洒布机4台,除雪装载机5台,工业盐溶雪剂81吨。经过5个小时奋战,4条道路在29日12时许恢复通车。

    为应对本次强冷天气,连州供电局迅速启动应急响应,分发了20台发电机到大路边山塘、西江高山、星子清江等易覆冰地区,组织了123人组成的4支应急队伍,确保全市电力供应。