您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-政务要闻
关注民生办实事 代表委员献良策
来源:连州政府网 发布时间:2018-02-01
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  2018连州“两会”上周胜利闭幕。“两会”期间,连州的人大代表、政协委员认真履行职责,以议案、提案等形式,为推动连州县域经济社会全面振兴积极建言献策。

    据统计,2018连州“两会”期间,共收到人大代表10人以上联名提出的议案22件,建议、批评和意见18件;收到政协委员提案共有93件。

    本次“两会”期间,人大代表、政协委员到底关注了什么问题?下面就让我们一睹为快。

    人大篇

    连州镇代表团

    加快启动村道拓宽建设

    观点:连州目前绝大多数村道均不足4米,随着农民收入增长,小车拥有量日渐增多、货车入村增加,以及乡村旅游和自驾游的兴盛,目前的村道已显狭窄,拓宽村道成为很多乡村群众期盼的民心工程。

    建议:尽快启动拓宽村道建设工程。资金方面,争取上级支持,筹工筹劳,管理上建立长效管理机制,并统一纳入管理。

    西岸镇代表团

    西岸镇安全饮水问题

    观点:西岸镇目前的自来水源地上游经过丰阳镇、东陂镇的多个自然村,这些自然村村民的日常生活废水流入河道,导致水质受到污染;同时水厂的设备残旧落后,导致净化能力不足,自来水经常呈现黄黑色,很多村民群众因此不敢饮用,选择自行采水饮用。

    建议:群众请求市委、市政府给予支持,额外增入村村通奖补政策范围,支持西岸镇寻找新水源,确保群众食水安全。

    连州镇代表团

    整治市区内街小巷交通安全

    观点:目前许多家庭购买小车用于代步,但却没有停车位。为此,很多车主为了自己方便,均将小车放置在家门口,造成市区内街小巷交通拥挤,通行不便。同时,有居民为防止墙体被车辆撞坏,私自在家门口堆放大石头,加剧内街小巷的拥挤。此情形下,不仅居民出行不便,同时,社会救援、抢险车辆也难以及时进入,危及群众生命财产安全。

    建议:相关职能部门规范市区内街小巷管理,还居民一个安全舒适的出行环境。

    连州镇代表团

    增建一座农贸市场

    观点:三古滩村委会、城北村委会及碧桂园等范围内有居民2万多人,但生活设施依然有待升级。此处没有农贸市场,给周边居民日常生活造成诸多不便。

    建议:在此范围内新建一座约1000平方米的小型农贸市场。

    政协篇

    政协委员何瑞舟

    解决番禺路交通堵塞刻不容缓

    观点:近年来,随着人民生活水平的提高,拥有机动车的市民不断增多,市区一些道路拥堵时有发生,特别是番禺路段,由于该路段学校、小区比较多,一到放学、下班或节假日,该路段的拥堵情况特别严重,被群众戏称为“连州第一堵”,特别是有外地游客经过时严重影响了连州的形象。在该路段,除了加装了围栏外,交通灯和行车指引的设计也有一定的缺陷,而且安全隐患也令人担忧。

    建议:要对该路段的道路拥堵问题进行治理。重新设计行车指引,增加转弯路口,减少掉头点,如连中游泳池红绿灯处应严禁调头。针对上下班、放学时段的拥堵问题,有关部门对交通灯应重新设计规划,连中游泳池向北行车的红绿灯应往南移至连中大门黄格外,严禁在黄格内停车等绿灯。加强路面管理,设计合理规范的路面指引牌,重新对路面进行划线。

    政协委员高正华

    强化幼教监管防止虐童事件发生

    观点:随着全面二孩政策的实施,以及近期曝光的多起老师虐童事件,幼儿教育监管被推上了风口浪尖,我们应该怎么做才能更好地教育和保护好孩子们?经过对连州市的106名市民进行走访调查,大部分市民表示担心,处置虐童涉事人员的力度仍显不足,超过九成市民支持安装监控以及呼吁虐童行为入刑,期待加强监管,完善相关法律法规成迫切任务。

    建议:提高幼师准入门槛,对幼师这一特殊行业,需要的是良好的素质。首先必须持证上岗,这是对一个幼师最基本的要求,通过职业培训可以培养幼师的爱心,提高幼师的素质。要加大教育资源投入,连州市当前民办幼师收入普遍偏低,仅为公办教师的六成左右;大部分民办幼教机构经费都是自收自支,而且办园规模小、条件差,教育教学设施设备都十分落后。因此,政府要加大对民办幼教机构的投入,改善民办幼教机构的基础设施、教师待遇,保证其获得应有的社会尊重。定期对幼师进行心理健康检查,建立档案,跟踪管理;建立全国教师师德黑名单库,但凡进入黑名单库的教师终身不得任教;充分发挥社会各界以及网络媒体的舆论监督作用,维护幼儿最基本的权益。

    政协委员黄斌

    提高教育教学质量

    观点:近年来,连州市的教育教学质量滑坡厉害,表面上看主要与教师的积极性有密切关系,现在高中教师有积极性但不强,初中教师积极性淡。进一步分析,原因如下:一是中小学教育政府唱独台戏,民办教育发展严重滞后;二是没有建立优劳优酬的激励机制,教师绩效工资发放不合理,不能调动教职工教书育人工作积极性;三是没有形成尊师重教的良好社会氛围。

    建议:一是加快发展中小学阶段民办教育,兴办一间民办学校,让民办教育优势在连州教育事业充分发挥出来;二是制定行之有效的《教师绩效工资发放办法》,建立全市指导性的《发放办法》,对教师进行按学年考核,充分体现“工资与实际工作质量挂钩,多劳多得,少劳少得,不劳不得”原则;三是树立尊师重教的良好社会氛围,建立健全奖教奖学制度,设立奖教助学基金,对表现突出的教师进行表彰;四是促进有条件的学校成立校友会。

    政协委员吴宝民

    规范道路交通测速监控设备执法

    观点:随着经济社会发展,连州市的道路交通条件明显得到改善,道路状况较好,不少司机超速行驶,使得道路交通事故容易发生,给人民群众的生命财产安全造成极大的危害。为有效预防交通事故,保护广大人民群众生命财产安全和道路通畅有序,市公安交警部门根据道路交通安全法等法律法规,利用现代交通科技技术,在道路某些路段设立交通测速监控设备对过往车辆进行测速,从而有效地遏制和减少道路交通事故的发生,收到很好的社会效果。

    但是,连州市公安交警部门在采取措施遏制和减少交通事故发生的同时,也应规范执法。据调查了解,广大司机朋友对我市公安交警部门在道路交通测速不规范执法问题意见较大,尤其是外地牌司机。目前市公安交警部门在利用测速监控设备执法时,存在执法不规范的现象:一是在启用、增设固定、移动式监控测速点没有及时向社会公布和进行广泛宣传;根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。二是执法目的不纯,涉嫌追求罚款。测速监控设备的设置,不是为了交通管理,而是为了罚款。据调查了解,有不少司机朋友反映,在某路段同一测速点多次被测拍超速,存在“被超速”的现象,执法的公信力大打折扣。三是测速监控设备设定位置不合理,有的将测速监控设备隐藏在树脚下,有的则将测速监控设备隐藏在草丛中,有进行“暗中测速”执法的嫌疑。

    建议:连州市公安交警部门对道路交通测速不规范执法的现象予以纠正,规范执法,塑造公安机关的良好形象。

    撰文:南方日报记者 段灿

    连州视窗记者 黄世康

    本版策划 统筹:黄津