您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-镇乡动态
九陂镇四联有机菜心热销全国各地
来源:连州政府网 发布时间:2018-02-01
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

“精准扶贫+农业供给侧结构性改革”带领群众奔康致富

 



     仅仅10天就卖了1万多斤,畅销全国各地,因为供不应求,连州市九陂镇四联有机菜心种植基地负责人老唐只能忍痛拒绝订单。“这是幸福的烦恼。”他说。

    九陂镇有机菜心如此畅销,与广汽集团在当地实行“精准扶贫+农业供给侧结构性改革”举措有关。在广汽集团帮助下,2017年通过整合肥田洞、王屋、蓝屋、粪箕窝等村80多亩土地,引入农商种植有机菜心,今年对接销售到广汽集团全国各地的下属企业后,备受好评。

    “各地员工吃了都赞不绝口,好多同事都在微信上跟我订购,他们说从来没吃过这么甜的菜心,现在产出的菜心供不应求,”广汽集团挂扶四联驻村队长熊小红说,这80亩的有机菜心收益超过80万元,成为带动贫困户致富增收的新引擎。

    南方日报记者 段灿 通讯员 汤珍榕

    订单旺盛

    九陂有机菜心供不应求

    为了带动省定贫困村四联片区的贫困户与群众奔康致富,九陂镇与帮扶单位广汽集团多措并举探索“产业致富道路”,2017年通过整合肥田洞、王屋、蓝屋、粪箕窝等村80多亩土地,引入合作农商,全部用于种植有机无害菜心。目前,通过广汽集团对接销售到广汽集团下属企业的食堂与员工,实现产地与消费地的无缝对接,仅仅10天时间就销售了1万多斤。

    广汽集团挂扶四联的驻村队长熊小红介绍,四联有机无害菜心无需喷施农药,经过严冬打霜后,菜心清甜可口,为此菜心基地还专门联系了农产品质检部门进行检验,各项指标数据显示该菜心为绿色有机无害食品。

    自从菜心销往广州、广西等地的广汽集团公司,连州九陂镇有机菜心的声誉传遍了全国各地的广汽集团,不断有公司与饭堂向订购,也有不少同事、朋友通过电话、微信向他订货。“每次回广州,我的车能放得下的地方都堆满了菜心,都是大家托我买回去的。”

    这种供不应求的旺盛需求出乎帮扶干部和种植基地的负责人意料。四联有机菜心种植基地负责人老唐表示,为了满足广汽集团的需求,其余的外部订单只能忍痛拒绝。“为了满足广汽集团的需求量,其他专门过来买的,我都一一拒绝了,没想到销路这么好,目前看来,80亩菜心还是种少了。”

    收益可观

    群众种植热情高涨

    有机菜心种植是广汽集团和九陂镇探索的一条“精准扶贫+农业供给侧结构性改革”道路。

    四联服务站站长曾记红介绍:“当初整合土地,打包出租给农商唐先生的时候,我们在合同上定好用工要聘请当地的贫困户。”现在菜心基地固定聘请了3户贫困户专门打理菜心基地,工期50天,预计每人收入为4000元。同时,还按照每小时10元的价格不定期聘请当地的贫困户与群众务工,增加当地群众的收入。

    九陂镇四联片区毗邻连州与清远民族工业园,当地的群众大多在连州、清远民族工业园务工,各村的土地都以种植一季水稻与自给蔬菜为主,冬季大多数土地都是闲置,为此,熊小红与曾记红规划起“产销”结合的“菜心”种植,探索“精准扶贫+农业供给侧结构性改革”道理。

    而有机菜心的火热销售,凭借规模化、品牌化种植,打破了小农生产的习惯,实现了农产品由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升,有效提高了菜心的市场竞争力,为九陂镇乡村振兴战略的实施探索出一条可行之路。据了解,四联有机菜心基地种植的80亩菜心预计收益将超过80万元。

    随着四联有机菜心被广汽集团各公司一抢而空的消息传出,当地群众给予了强烈的关注,并表达了浓烈的种植热情,不少群众主动加入到种植中来。

    对此,曾记红表示:“我们计划2018年成立专门的种植公司,以公司+农户的形式,以土地整合为基础,规模化种植有机无害菜心,通过无缝对接广汽集团的全国各地的公司,打响九陂四联菜心品牌,以此全面推动农业供给侧结构性改革,带领当地群众致富奔康。”

    除了种植菜心之外,四联计划以特色“农产品”、发展农村电商、建设美丽乡村、农家乐、民宿与乡村旅游等整体打包推进,按照党的十九大精神为指引,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以“精准扶贫”与农业供给侧结构性改革为抓手,推进农业农村现代化建设。