您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-政务要闻
一座继往开来的新兴之城
来源:连州政府网 发布时间:2018-02-07
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  “现在去市场买菜,心里舒坦了许多”“上下班走过番禺路,感觉整洁干净了”“每天清理垃圾的数量大大减少,轻松多了”……

  过去的一年,谈及连州城市的变化,市民们不加思索地齐声夸赞去年7月以来开展的市区“六乱”整治行动,他们都说变化就发生在自己身边,发生在大街小巷里,发生在点滴生活中——菜市场整洁规范了,车辆停放有序了,街道宽敞干净了,商家文明经营了。

  市容市貌喜人变化的背后,是连州市委、市政府始终贯彻“民有所呼所盼,政府有所应所为”的工作作风。

  去年10月,连州市委书记欧国伟在全市深入学习贯彻党的十九大精神工作会议上强调:“‘六乱’整治是关乎连州城市文明和市民素养的头等大事,我们要做到让连州老百姓满意。”

  而今,市区环境一改往日的“脏、乱、差”,随处都可听到市民发自内心的称赞,满意感是溢于言表。“市容市貌发生了巨大变化,这是以前从来没有过的。”62岁的老街坊陈德成说。

  除了“六乱”整治,过去一年,连州内街小巷改造、河堤公园建设、连港路排水管渠建设等10项惠及民生的项目工程均已完工。这些项目的建成切实回应了市民对美好生活需求的期待,让市民共享城市发展成果的同时,切实地感受到了生活质量和幸福指数的明显提高。

  ●文/图(除署名外) 南方日报记者 黄津 连州视窗记者 何祥振 陈思思

  一位退休的体校校长:

  连州城市变化令人欣喜

  今年62岁的陈德成曾是连州市青少年业余体校校长,作为土生土长的连州人,退休后,他时刻关心着连州城市的点滴变化。

  去年4月份,连州市内历史最悠久的运动场东较场拆除重建,将于2018年底完成投入使用。陈德成谈及此事很是喜悦,“这是顺应连州城市发展大势的好事情。”

  东较场在新中国成立后就成为了连州市青少年体育学校的训练场所,内设有体育馆、灯光篮球场、乒乓球场、摔跤和柔道训练馆、400米跑道、主席台等。

  因为年代久远,东较场内的体育设施都很陈旧,“之前的东较场内杂草丛生,一到下雨天就坑坑洼洼,一到冬天就灰尘滚滚。”

  陈德成直言,以前的东较场各项体育运动设施已经十分落后,重建东较场可以促进连州体育事业的发展。“希望新的体育馆建成后还能继续实行免费开放,方便体校训练,也便于民众健身,助推连州体育事业再上新台阶。”

  退休前,陈德成的办公地点位于连州市中心繁华路段东山路,和其他市民一样,他对市区市容市貌的改变也颇有感触,“‘六乱’整治很有成果。”

  他说,以前附近的几条街道都很乱,“到处乱摆乱放,路又窄,交通堵塞给市民带来很多不便。”

  在他看来,以前的东山路、联壁路、建国北路等路段乱摆放现象比较严重,之前相关部门也整治过,但都是“一阵风”。”“这些路段以前每逢检查那几天管得很严,检查过后,乱摆乱放现象立马又死灰复燃。”

  而今,连州市重拳整治“六乱”,这种“一整一个好,不整就回潮”的现象已然消失。

  作为一位“老连州”,陈德成亲身见证了城市市容市貌的大变化,“这是以前从来没有过的。”

  “通过建立长效机制,长期严管,长期抓下去,肯定会有好的效果,现在已经初见成效了。”陈德成对整治“六乱”的成果表示欣喜。

  在连州工作26年的老教师:

  “政府干了一件大好事”

  今年55岁的刘江波是湖南邵阳人,家住连州碧桂园,是连州技工学校机械专业的一名老教师。

  1992年,29岁的刘江波来到连州工作,成了一名人民教师,这一干就是26年。这26年,他亲眼见证了这座城市从“连县”到“连州市”的蜕变,也感受到了这个县级城市向区域中心城市迈进的坚定步伐。

  当年,刚来连州时,对这个粤北小城,他觉得再普通不过了,“第一次来连州,我感觉它比我老家的县城还小。”

  2015年以前,刘江波工作的连州技工学校在城北,因为当时住在市中心,城北桥是他上下班的必经之路,“这座桥我走了二十多年,再熟悉不过了。”

  去年4月15日开始,连州对城北桥进行围蔽施工,城北桥危桥改造工程就此拉开序幕。谈及此事,刘江波不禁竖起大拇指,“政府干了一件大好事。”

  刘江波口中的城北桥建成于1973年,行车道宽仅8.2米,双向通车,截至2017年,这座桥已有43年的使用历史。2015年12月,经广东省公路工程质量监理检测站检测后鉴定为四类桥。

  “之前城北桥还有限重10吨的警示牌,桥面也是坑坑洼洼,说明这座桥年代久远,也是比较危险了。”刘江波说,2015年他在碧桂园买了房子,连州技工学校也从城北搬迁到城南,原本上班是“一路向北”,现在变成了“一路向南”。

  方向变了,但是,城北桥依然是他上下班的必经之路。刘江波说,他打心底也盼望着城北桥能够早日得到改造。

  而今,刘江波的愿望很快就将实现,城北桥改造工程正按照预定的施工工期加快推进,并将于今年3月份完工。

  “新桥比旧桥宽了很多,肯定也安全、好走很多,盼望通车的那一天。”据了解,新城北桥设计标准采用一级公路标准,设计荷载等级为公路-I级,时速60公里/小时,桥面宽度24米并采用分幅设计。

  毫无疑问,新桥的通行能力将得到大大提高。这对于连州市城市的发展意义深远。新城北桥的建成不仅将方便连州市民的交通出行,也将提高连州出口通道的交通通行能力,加快连州扩容提质和一河两岸的建设步伐。

  “这些年连州城市的发展非常快速,和我当年刚来连州的时候相比,简直是翻天覆地。”李江波直言,现在的连州早已不是他初来乍到时候的那个名不见经传的小县城,“和我老家的县城相比,连州现在大很多。”

  在他心里,连州这座城市正在变得越来越方便,越来越安全。

  他说,越来越方便是因为“六乱”整治之后,市区交通不再那么拥堵,出行通畅了;越来越安全,是这些年连州的治安明显好了很多,夜晚出行也不再担惊受怕了。

  “26年来,我之所以慢慢爱上连州,继而定居连州,是因为连州人的热情,连州城的舒适。”对这座城,李江波满怀感激,心存憧憬,“希望连州越变越好。”

  一名80后和一名90后:

  这是一座继往开来的新兴之城

  90后女孩朱桂琴是湖南株洲人,2016年8月份进入连州市教育局工作。

  初来连州,朱桂琴觉得连州的街道并不宽阔,也没有太多的高楼大厦,“和大城市相比,显得有些落后。”

  而今再次提起对这座城市的印象,她的口中已然多了不少喜爱。“连州民风淳朴,和连州人交往可以很单纯;连州的生活节奏比较慢,比较适合我这种慢性子的人;连州美食多,比较适合我这个湖南人的口味;连州的自然环境挺好,绿化和风景很好。”

  友善淳朴的市民,丰富地道的连州美食,悠闲自在的生活节奏,清新优美的自然环境……这些对朱桂琴来说,都是极具魅力的,这种魅力已远远超过了钢筋混凝土堆砌的高楼大厦、商铺林立。

  因为,这些城市元素在一个外乡人的眼里,是有温度的。朱桂琴第一次乘车进入大路边镇时,看着高速公路两旁的山,她发自内心赞道:“这些山真可爱。”

  喜爱烹饪美食的她在朋友圈自嘲是个“吃货”,连州市中心市场是她常光顾的地方。整治“六乱”之前,中心市场的脏乱差,朱桂琴也深有感触。

  “整个菜市场都很乱,路中间都摆着卖菜的,各种车随意进出摆放,人根本没有办法行走。”朱桂琴说,连州的人并不算多,但是菜市场因为没有规则,所以很乱,让人感觉很拥挤。

  “整治之后有了规矩,摊贩摆卖有了固定的时间,不会乱摆了;设了禁停标志的地方,车辆也不会随意摆放了。”她说,现在去市场买菜舒服多了,“人人都喜欢方便,我想连州人民也希望方便点。但这得有个过程,现在已经有了个很好的开头。”

  同是生活在连州的年青一代,80后小伙子吴宇华也对此颇有感触。

  吴宇华是丰阳镇丰阳村人,买了金汇湾的新房后,由于尚在装修,暂时租住在慧光塔附近。整治“六乱”前,他从租住地打的回新房往往会选择走更远的番禺路,而不会选择比较近的北山路,“金源市场就在北山路,附近居民很多,买菜的卖菜的聚集在一起,加上商贩在路上乱摆卖,车辆根本无法通行,所以只能绕远路。”

  “整治之后,商贩入户经营,道路整洁有序了,坐车回新家可以直接走北山路了,确实近了很多。”对于这一变化,吴宇华显得很满意。

  谈及连州这座城市的发展,吴宇华说,连州是一个底蕴丰富、注重传承的历史文化名城,更是富有朝气、继往开来的新兴之城。“小到电影院的增多,大到广连高速、韶柳铁路的推进,我深刻感受到这座城市快速发展的步伐,我相信连州的未来一定会很美好。”

  声音

  连州开展“六乱”整治后,我们清扫垃圾也轻松了很多,小街巷乱贴牛皮癣广告的人也少了很多,边边角角的地方垃圾也少了。这是一个好的开始,希望以后可以坚持下去,让连州越来越干净,越来越美丽。

  ——环卫工 范继来

  作为连州本地人,我是深爱着连州的,这里是中国长寿之乡,也是生我养我的地方。希望连州城市能够多一些公共空间吧,比如广场、公园之类的场所,方便我们老年人活动锻炼。

  ——建国北路市民 张桂花

  我去年进入连州文化馆工作,每天上下班从番禺路经过,“六乱”整治后这条路没有了往日的杂乱,变得干净整洁了,这是一个好的变化。希望今后连州的交通基础设施能够得到完善,各方面设置得更加人性化一点,方便我们日常出行。

  ——事业单位职员(英德人)黄家明

  数看

  市政建设:全年共开展15项市政建设工程,总计投资金额约13032.68万元,内街小巷改造、河堤公园建设、连港路排水管渠建设等10项工程已完工,5项工程在建中。

  园林绿化:建成区绿地面积为541.08公顷,城市绿地率为32.02%,绿化覆盖面积为566.5公顷,绿化覆盖率为33.52%,人均公园绿地面积为14.05平方米,街道树11000株。

  环境质量:市区生活垃圾无害化处理率达100%,城区3座垃圾压缩中转站,日运转能力300吨,实际日处理量138吨,垃圾中转清运率100%,密闭清运率达到100%。

  城市照明:截至目前,路灯处共管辖路灯总量为11949盏,5116杆,线路总长300公里,景观亮化灯具15639盏(套)。

  市容市貌:“六乱”整治出动15200多人次,6000多车次;拆除户外广告、雨篷、灯箱、横幅、伸展雨棚等5680余块;拆乱搭建步级约8600个;查处无证驾驶164起和违法停车4545起;利用数字化城管平台共派遣占道经营、乱倒建筑垃圾、乱贴画等城市管理案件1204宗,结案率达100%。

  交通设施:全市新增汽车停车位999个,摩托车10350个,安装摩托车指示牌152个,安装禁停标志6个,查处无证驾驶164起和违法停车4545起。