您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-部门动态
门楼微讲堂 讲活大道理
来源:连州政府网 发布时间:2018-02-07
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  在连州市龙坪镇,门楼前、榕树下,众多村民聚集在一起,他们面前的宣讲员,正以通俗易懂的语言以及身边生动的事例宣讲党的十九大精神,并对“实施乡村振兴战略”等与农村息息相关的内容进行详细解读。

  自党的十九大召开以来,龙坪镇利用门楼下这一农村群众休息、交流的重要聚集场所,多次举办“门楼微讲堂·理论进基层”宣讲活动,把学习宣传贯彻党的十九大精神活动延伸至农村基层一线,用小讲堂讲活大道理。不只是龙坪镇,大路边镇、九陂镇、西岸镇等镇(乡)纷纷采用这种方式,把党的十九大精神传达到基层群众中去。

  2017年11月以来,连州市组建了六支宣讲队伍,围绕党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,开展集中宣讲2600多场次,实现党的十九大精神覆盖连州所有党组织,让十九大精神在连州落地生根、开花结果。

  ●文/图(除署名外) 南方日报记者 黄津 实习生 杨溢子 特约通讯员 李海丹

  ??领导干部率先垂范

  两千多场宣讲点亮“信仰之灯”

  在党旗面前庄严宣誓、观看影片《不忘初心,继续前进》、做学习发言……2017年11月14日,连州市委理论学习中心组召开学习贯彻党的十九大精神第一期学习会,带头深入学习贯彻党的十九大精神。

  自党的十九大召开后,连州多次召开传达学习贯彻会议,综合运用多种形式,有重点、分步骤、多层次地开展了学习活动,各级领导干部以身作则,从严从实抓好学习宣传贯彻党的十九大精神工作,切实发挥“关键少数”的示范引领作用,迅速在全市掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。

  连州为此组建了六支“党的十九大精神”宣讲队伍,分别为“市四套班子”宣讲团、市委宣传部宣讲团、农村宣讲团、企业宣讲团、校园宣讲团以及社区宣讲团,构建全方位、立体式的宣讲格局。

  2017年11月以来,连州市四套班子领导频频深入基层,为基层党员解读十九大精神,点亮“信仰之灯”。

  12月6日,连州市委书记欧国伟前往龙口村宣讲党的十九大精神,特别就“实施乡村振兴战略”进行解读:这一战略指明了新时代乡村发展方向,给广大农村的发展带来新的机遇,给农业增效注入了新的动力。龙口村全体党员要带领群众充分利用这次机遇,加大本村特色优势农产品培育种养,发展特色产业,促进村民脱贫致富奔小康。

  市长江绍勇深入星子镇,以群众喜闻乐见的方式和群众听得懂的语言,全面而准确地宣传十九大精神,指导星子镇在学懂、弄通、做实上狠下功夫,振兴镇域发展。

  市人大常委会主任李成娟奔赴东陂镇,要求东陂镇领导干部要原原本本学懂、悟透党的十九大精神,用党的十九大精神武装头脑、指导实践,振兴东陂经济发展;市政协主席邵富育前往西岸镇,结合西岸镇先进事例和百姓关注的实际问题对十九大报告的主要内容进行了耐心细致的解读。

  宣讲队伍围绕党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,至今开展集中宣讲2600多场次,实现党的十九大精神在连州所有党组织的全覆盖。

  ??小讲堂讲活大道理

  理论宣讲延伸至农村一线

  专题讲座、门楼微讲堂、征文比赛、演讲大赛……为了更好地把党的十九大精神传达到基层群众中去,连州市各部门、镇(乡)既有固定动作,也有自主创新。

  在龙坪镇九耀水村,一场别开生面的十九大精神宣讲活动在门楼下拉开序幕。在这场“门楼微讲堂·理论进基层”宣讲活动中,40多名村民围坐在一起,专心地听着宣讲员以生动活泼、通俗易懂的语言以及身边生动案例宣讲着党的十九大精神,而谈及近年变化,他们更是纷纷点赞。

  这种方式的宣讲活动,在龙坪镇已经屡见不鲜,用小讲堂讲活大道理,把学习宣传贯彻党的十九大精神活动延伸至农村基层一线。

  在距离龙坪九耀水30多公里的大路边镇敬老院内,一场别出心裁的宣讲会正在上演。10多名社区矫正人员和五保户聚精会神,听着大路边镇宣讲员吴赤红宣讲党的十九大精神,现场时不时响起了热烈掌声。

  作为该镇司法所所长的吴赤红用浅白又不失风趣的语言,通过对十九大中“提高就业质量”“提高人民收入水平”以及“加强社会保障体系建设”等惠及民生的内容进行宣讲解读,把党的理论和精神面对面、心贴心地传递给社区矫正人员,鼓励社区矫正人员要转变就业观念,树立劳动光荣的思想,不要纠结于过去的错误,而要积极融入社会。

  除此之外,连州市还举办了“不忘初心,牢记使命”学习宣传贯彻党的十九大精神主题演讲比赛,选手们围绕主题,有抒发对“不忘初心,牢记使命”的所感所想所悟;有从不同角度诠释对党的十九大精神的理解;有抒发对本职工作的热爱,表达立足本职、恪尽职守、创先争优、无私奉献的真情实感。

  九陂镇开展“学习十九大精神”的征文比赛,收到征文50多篇;西岸镇进村宣讲34场次,开展专题探讨交流15场次;连州镇成立三级宣讲团,确保宣讲对象全覆盖。

  ??村民撸起袖子加油干

  十九大精神助推美丽乡村建设

  在九陂镇粪箕窝村,一度停歇3年的美丽乡村建设工程,前段时间不仅重新动工,而且仅用了10来天时间就拆下了31间1500平方米的烂屋。而这一转变得益于党的十九大精神的助推。

  去年11月以来,九陂镇组成13个十九大精神宣讲团到各服务站(村),将党的十九大精神与美丽乡村建设、土地整合、乡村旅游等政策结合起来向干群宣讲,掀起了建设美丽乡村的新一轮高潮,“三清三拆”工作更是成效凸显。

  粪箕窝村党支部书记曾意就介绍,2014年,粪箕窝村和双塘饭甑村同时申报美丽乡村,粪箕窝村先后投入了近80万元建设好了村文化室、篮球场、后山公园和路灯等硬件设施,但因为烂屋拆不下来,结果饭甑村成功创建了美丽乡村,粪箕窝村验收失败,“甚至周边的蓝屋村、王屋村、飞鹅岭村都先后建成了美丽乡村,但粪箕窝村却一直未能验收成功。”

  随着党的十九大精神宣讲团进基层,粪箕窝村的干部、群众深刻认识到,“等靠要”是等不来致富的,必须结合新农村建设的相关政策,自己村集体撸起袖子加油干,才能走出一条符合本村实际,闯出一条独具本村特色的新农村致富道路。

  为此,时隔3年,2017年11月,粪箕窝村再次召开村民代表大会讨论拆旧屋建设美丽乡村,与会的户代表纷纷表决同意。“之前一家一户去做思想工作,但没人同意;宣讲团入村宣讲后,大伙儿一下子就想通了,必须撸起袖子加油干。”曾意就感慨道,这是党的十九大精神宣讲团入村后的宣讲成效。

  不仅仅是美丽乡村建设方面,在党的十九大春风吹拂下,连州经济社会发展更是迈上了新台阶:预计2017年实现地区生产总值146.94亿元,增长5%;完成固定资产投资44.66亿元,增长11.8%;规模以上工业增加值16.15亿元,增长8%;社会消费品零售总额52.03亿元,增长7.5%。

  党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略。2017年,连州深化农村综合改革,农村土地确权颁证率达95.36%,流转家庭承包耕地12.7万亩。九陂四联、白石两个国家级村民自治试点顺利推进。整合耕地22.3万亩,其中百亩以上连片耕地15.1万亩,整合涉农资金11.61亿元,建设农技、农机、农资、金融、电商等五大农村社会化服务平台265个。

  连州去年还建成整洁村或以上美丽乡村111条;全面完成石兰古寨、丰阳古村等五个主体村建设,省级新农村连片示范建设工程顺利通过绩效评估;66个省定贫困村创建社会主义新农村示范村完成规划编制。

  记者手记

  打通理论宣讲“最后一公里”

  党的十九大召开以来,宣讲会、演讲比赛、征文比赛、微讲堂等各种学习宣传活动层出不穷。而在将党的十九大精神传达到基层一线的过程中,最关键的是运用群众喜闻乐见的形式与接地气的语言。

  “门楼微讲堂”无疑是一个不错的形式。利用在门楼下这一农村群众日常交流、休息的聚集场所,宣讲员结合身边生动事例,用当地方言向村民宣讲党的十九大报告提出的“坚持农业农村优先发展”、“支持和鼓励农民就业创业”等息息相关的内容。这样生动活泼的微讲堂,更容易让基层群众听进心里,进而破解基层理论宣传中“说完就走,听完就忘”的难题。

  除此之外,连州还创新宣讲方式,增强针对性和实效性,与群众开展面对面、互动式的宣讲,让基层群众听得懂,听得进,打通理论宣讲“最后一公里”,推动党的十九大精神在连州落地生根、开花结果。

  数看

  2017年 连州发展成效

  创新驱动

  实施技改扩能项目18个,兑现技术改造奖励1022万元。

  新增高新技术企业2家,高新技术产业产值增长7%。

  新增工程技术研究中心6个,产值5亿元以上工业企业研发机构建设全覆盖。

  乡村振兴

  投入8500万元建成整洁村或美丽乡村111条。

  新增专业合作社68家、家庭农场18家、农业龙头企业4家。

  新增“三品一标”18个、省名牌产品3个,连州水晶梨获得第十八届绿色食品博览会金奖。

  建设农技、农机、农资、金融、电商等五大农村社会化服务平台265个。

  招商引资

  举办6场招商推介会,全年新引进项目35个、增资扩产项目71个,合同总投资172亿元。

  重点项目

  66个重点项目完成投资26.14亿元,超额完成年度任务。

  环境优化

  淘汰黄标车267辆,全年空气质量优良率达92.8%。

  清理拆除养殖场125家,申报畜禽粪污资源化利用试点县。

  完成碳汇造林4.6万亩、森林抚育11.5万亩。

  民生实事

  全年民生投入21.32亿元,占一般公共预算支出的80.62%。

  城镇居民和农村居民人均可支配收入预计达25211元和12179元,分别增长8%和10%。

  6所民办幼儿园创建成省规范化幼儿园,新增学前教育学位1035个,第五小学建成使用。

  扶贫攻坚

  全年投入扶贫资金1.42亿元,全年实现9381人预脱贫。