您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-部门动态
道路升级让出行更便捷
来源:连州政府网 发布时间:2018-02-07
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  1月中旬,看着城北桥预制梁架设顺利完成,市民陈红英心情变得激动。“按照这个进度,城北桥春节前应该可以通行了。”

  她说,作为连接市区和城北鸬鹚嘴村之间的重要出行通道,城北桥已成为周边居民生活中不可或缺的一部分,自去年4月份该桥实施改造升级以来,村民们都特别期盼改造升级工程早日完工、早日恢复通行。

  2017年连州启动了多个交通线路的改造升级工程,开展了提升公路形象整治行动,打造以省道114广南线为代表的“畅、洁、安、美”全新连州公路形象,全面提升连州路网通行能力和养护服务水平,营造良好的公路通行环境。

  ●南方日报记者 段灿 通讯员 曾译萱

  114线成为安全生命防护示范工程

  陈红英住在市区,每天要到城北开设的小卖铺做生意。随着连州扩容提质进度不断加快,连州市区周边的城镇化进程也不断加速,不少居民在此过程中嗅到了商机,纷纷开店做生意,实现了财富增长。

  对陈红英而言,城北桥是每天的必经之路。以前不觉得,但自从城北桥实行围闭施工后,她方才意识到,这座桥对于她而言其实非常重要。“正因为有了城北桥,我们出行才会变得非常通畅。这就跟空气一样,平时不觉得有什么,但一旦发生变化,就会意识到其实它非常重要。”

  2017年,连州市公路管理局启动多个路网结构项目的建设与管理工作,其中,省道114线城北桥危桥改造项目名列其中。该项目于2017年4月份开始围闭施工,目前施工接近尾声。

  与此同时,省道114线三水2桥改造项目、大江桥和S259线观头洞桥加固改造已报清远市局审批,计划2018年3月完成招标和技术交底工作。省道346线大营桥的桥墩加固工程于2017年9月开工,目前已全部完工。

  除了制定公路发展规划、抓好路网结构项目建设与管理工作外,2017年,连州市公路管理局还实施做好了道路水毁抢修工程、公路养护、路政管理以及省道114线连州段的安全生命防护示范工程。

  2017年,根据城区道路的改造,连州市交通运输局对连州市区5路公交车线路进行了相应调整,同时“连州至大路边”农村客运线路新增的5辆车业已投入运营。

  特别值得提出的是,2017年,连州市交通运输局完成了10座危桥维修加固(改造)年度计划任务,完成了95.7公里新农村公路硬底化建设,行政村通客运班车农村公路窄路面扩宽完成投资6452.96万元。

  道路的升级改造带来了交通的大提速,连州街坊老陈对此感触很深。“以前去乡镇道路破烂难走,开车进村的话更是要小心翼翼,现在连州的乡村道路拓宽了不少,出行便捷了。”

  2018年,连州计划完成46条未通客运的线路安全生命防护保障工程。

  “广清永高铁”项目迎来新进展

  去年,备受市民关注的“广清永高铁”项目迎来新进展。该项目已得到广东、湖南两省政府和有关部门的大力支持,争取将“广清永高铁”项目纳入粤港澳大湾区发展规划,并纳入泛珠三角“9+2”合作发展规划,而广州市政府已同意在广州北站扩改时预留广清永高铁接口。

  在去年4月,清远、永州两市政府共同委托中铁四院开展“广清永高铁”项目前期工作。而在2017年7月13日召开的“5+2”联席会议上,广州、清远、永州、邵阳、娄底、益阳、常德7市达成共识,共同推进“广清永高铁”项目规划建设。

  从连州出发,不管是去清远市区,还是去郴州、韶关转乘高铁,距离和时间都不短。因此,连州人对于高铁项目急切的期盼心理很容易理解。而广清永高铁项目便是连州人最接近高铁的机会。“希望该项目早日通过并且落地成真!”众多连州市民对此翘首以盼。

  ■数说道路交通

  清理塌方30处3372立方米,修复20米路基共86立方米及防护工程3处212.8立方米,抢通交通中断3处。完成桥涵加固维修工程项目共14个,总投资86.43万元。

  连州地下河旅游大道建设工程、连州市X391线大田至高山段公路改造工程和X834线大路边至葡萄坳段公路改造工程3个项目已完成招投标工作,正督促施工单位尽快施工。

  完成新农村公路硬底化建设95.7公里,完成投资5742.4万元,完成总计划投资的100%;行政村通客运班车农村公路窄路面扩宽完成投资6452.96万元,完成总计划投资98.3%。

  ■记者手记

  路通财旺连州美

  连州的旅游发展十分红火,瓜果、蔬菜在珠三角市场也备受欢迎。这种火红的景象背后,连州不断蓬勃发展的道路交通运输功不可没。正因为交通越来越便利、路况条件越来越好,才形成了客似云来、物资输送频密畅通的大好局面。

  实际上,我们的确感受到连州道路交通的发展是越来越好。二广高速和清连高速连接线已经动工建设,城北桥改造工程接近尾声,农村道路硬底化不断加速,且路面越来越宽……一桩桩、一件件这样的好事情,都在告诉我们,连州发展日新月异,连州的道路交通发展也是快速跟进、蓬勃起飞。

  我们欣喜连州的发展进步,也渴望连州的道路交通发展越来越好。当现代化的交通发展不断拉近连州与外界的时空距离,连州将迎来更多游客,连州的农特产品将更加快速地出现在外地客人的餐桌上。

  我们渴望看到,居民出行越来越便利,财富增长越来越快速,全面小康社会的梦想越走越近,连州建设清远北部区域中心城市的步伐越来越坚实。路通财旺,我们祝福连州经济社会发展越来越好、越来越美!

  ■声音

  现在从连州到广州、东莞等地的交通条件都非常好了,随着连州道路交通建设越来越快、越来越好,希望未来连州的道路交通条件将更加完善,司机出行更加安全、快捷。

  ——货运司机 刘熹

  现在连州的交通四通八达,发展很快速,路网也很完善。但随着市民小车拥有量的不断增长,交通堵塞问题也越来越常见。一到节假日,不管是城区还是镇乡,都容易发生堵车现象。希望未来连州的道路能够不断拓宽,缓解日益增长的道路拥堵问题。

  ——北山路居民 黄超然

  连州现在的道路交通发展,我觉得比较满意。不过希望未来连州能够真正拥有铁路和高铁,如果有一天真的开通了,我们出行将更加舒适、快捷,对连州的经济社会发展也会更有助益。

  ——东门北路居民 陈雨秋