您当前所在的位置:主页-政务公开-新闻视频-连州新闻
2017连州十大搜索热词
来源:连州政府网 发布时间:2018-02-07
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  2017年是党的十九大召开的喜庆之年,也是连州经济社会稳步发展、脱贫攻坚的关键之年。这一年,连州发生了太多大大小小喜庆的事情。这些事情,烙印在连州人的生活里,成为连州人挥之不去的永恒记忆。

  回顾2017年,我们从这一年的新闻报道里甄选出关于连州的热门搜索词汇,重温一个个令人鼓舞的振奋时刻,铭记历史,展望未来,让我们带着温暖的回忆,信心满怀地走向美好的明天,共建美好连州。

  ●南方日报记者 段灿

  1 市花市树

  市花、市树是城市形象的重要标志,是城市优秀文化的浓缩,是城市繁荣富强的象征,也是现代城市的一张“名片”。那么,什么花和树最能代表连州的精气神?2017年初,历经半年向社会征集意见和专家、部门研究,连州的市花和市树正式确定并向社会公布:市花为桃花,市树为桂树!

  “紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽!”桃花,与刘禹锡、与连州有着剪不断的联系,而桂树亦然。桂树主要生长在江南,是古代中国人十分喜欢的乔木。“桂”常被古人用作地名,即地物或地域的名称。在西汉时期,有个桂阳郡,其辖区就是今天的湘南粤北,包括连州在内。

  2 连州旅游

  连州旅游日益红火,且广受社会各界认可。2017年,被誉为旅游界“奥斯卡”的中国旅游总评榜在浙江台州举行颁奖典礼,其中连州市获2016年“国内旅游目的地人气奖”;连州地下河获2016年“旅游度假区魅力奖”。值得注意的是,连州市是广东省唯一一个获2016年“国内旅游目的地人气奖”的城市。

  而去年12月1日,广州大学联合研究中心和广州大学旅游学院相关专家共同组成的广东县域旅游竞争力研究课题组在广州大学向社会发布了《广东县域旅游竞争力评价研究报告(2016-2017)》,该报告对全省67个县(市、区)的旅游竞争力进行了全方位的调研分析,并且评选出广东 2016-2017年度“旅游综合竞争力十强县(市)”。连州再次获选上榜。

  3 学习十九大精神

  党的十九大召开以来,连州迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,部署贯彻落实各项措施,要求统一全市广大党员干部群众思想意识,进一步加强全市上下的发展意识,确保圆满完成年度目标任务,推动全市经济社会在新时期蓬勃发展。

  连州市委书记欧国伟强调,要坚持用党的十九大精神武装头脑、指导实践,把党的十九大报告作出的新部署、新要求和习近平总书记重要讲话蕴含的新思想、新观点,转化为谋划发展的正确思路,转化为推动工作的强大动力。

  2017年11月以来,连州市组建了六支宣讲队伍,围绕党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,开展集中宣讲2600多场次,实现党的十九大精神覆盖连州所有党组织,让十九大精神在连州落地生根、开花结果。

  4 连州富硒农产品

  连州自举办“桃花节”以来,催旺了赏花经济。因此,不少客商看中赏花、摘果的双重经济效益,鹰嘴桃种植得到蓬勃发展。这其中,大田坳鹰嘴桃园产出的特级鹰嘴桃价格高达30元每斤,虽比一般鹰嘴桃高出一倍,但却备受广州客商青睐。这是因为大田坳鹰嘴桃园种植的是富硒鹰嘴桃果,作为全国唯一一个富硒鹰嘴桃示范区,该园富硒鹰嘴桃因此不愁销路。

  与此同时,连州的富硒菜心也进入试种阶段。富硒连州菜心的试种刚刚开始,品质提高、植株旺盛、成本降低等优势已显露出来。“假以时日,富硒连州菜心若能大面积推广,必能进一步擦亮连州菜心品牌、帮助菜农增收,促进连州菜心产业发展。”

  5 连州人医建院120周年

  创建于1897年,跨越了3个世纪的历史长河,2017年12月8日,连州市人民医院迎来了建院120周年华诞。

  连州市人民医院前身为连县惠爱医院,始创于1897年(清朝光绪二十三年)。该院从最初仅有40多张病床到现在的608张病床位;从仅有内、外、妇、儿、放射、检验几个基本的科室,到现在学科齐全、优势专科突出;从当年的一个小医局,一步步发展壮大为集医、教、研、公益于一身的三级综合医院。医疗影响力辐射周边,医疗服务惠及人群达100多万人,是连阳地区综合实力最强、规模最大的医疗中心。

  6 村级换届选举

  2017年,连州市全面完成村(社区)“两委”换届选举工作,选举产生新一届村(社区)“两委”班子成员782名;全市村(社区)“两委”书记、主任“一肩挑”145人,占比超过90%,村(社区)“两委”成员交叉任职496人,交叉任职比率超过90%,新当选妇女干部236名,占比30.18%,新当选“两委”成员平均年龄47.8岁,比上届降低了1.7岁,大专以上学历人员125人,较上届增加了96%。新一届村(社区)“两委”班子成员年龄、学历结构得到进一步优化,整体素质比上届有较大提高。

  清远市委书记、市人大常委会主任葛长伟率队到连州市调研时,对连州市的村(社区)“两委”换届选举工作给予充分肯定:“连州市的村(社区)‘两委’换届选举工作开展扎实,组织到位,成效较好。”

  7 连州烹饪大赛

  拼厨艺,秀美食,展现“连州十二大碗特色菜”的“色香味”!2017年12月14日下午,2017年连州市职工烹饪技能大赛暨连州十二大碗特色菜评选活动在红楼宾馆聚福楼举行,7间酒楼28位大厨经过同台竞技,最终紫荆庄园夺得6个金牌,成为最大赢家!

  值得关注的是,在原材料的选用上,为了确保出炉的菜品能够充分展现连州美食的魅力,参赛团队都一致选定了诸如星子红葱、东陂腊味、丰阳牛肉干等连州当地特色食材为主进行烹饪。

  这场历时半年的职工技能大赛,是连州市总工会“工会搭台、职工唱戏”的有益探索。大赛拼的是厨艺、秀的是美食,吸引了省内外主流媒体聚焦,引发社会各界热议,赢得广大商家一致点赞,吸引了珠三角游客的广泛关注,被誉为“赛出了‘中国长寿之乡’好味道”!

  8 农贸市场

  在2017年连州市人大代表约见政府部门负责人座谈会上,人大代表对连州市规划建设的一批农贸市场给予了高度关注。相关部门负责人回应,一是在东源路建设一个农贸市场,计划投入资金300多万元,建设面积4600平方米,可容纳600个摊位,争取于2018年投入使用;二是在谢屋路新建一个临时市场,投入资金100多万元,建设面积2645平方米,可容纳100个摊位,现已经投入使用;三是在洋湄路建设一个农贸市场,计划投入资金150万元,建设面积2000多平方米。

  农贸市场关乎连州市民日常生活是否便利、舒适,随着城市经济社会发展和城镇人口的快速增长,完成农贸市场升级改造或者新增农贸市场成为越来越多市民的期盼,而3个新增的农贸市场当可一定程度上满足市民急切的需求,提升群众的满意度。

  9 河长制

  连州全面推行河长制,在全市境内河湖建立河长制,构建县、镇、村三级河长制组织体系,力争到2020年年底,基本实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”总目标。连州市总河长由市委书记欧国伟担任,副总河长由市委副书记、市长江绍勇担任。

  连州地处小北江上游,境内共有大小河流60多条,流经165个行政村,流域面积超过100平方公里的支流共有8条,水资源极为丰富。连州市委书记、市总河长欧国伟强调,“水生态、水文化已逐渐成为连州旅游行业一张含金量非常重的名片,全面推行河长制是连州加快生态振兴、绿色崛起的重要举措。”

  10 秦汉古道

  2017年9月,2017年南粤古驿道定向大赛第五站赛事在连州丰阳古村举行,来自香港、澳门、广州、深圳、中山等地的1500多名定向运动爱好者,展开了激烈争夺,最终决出了9项冠军!

  赛事组委会人员介绍,通过南粤古驿道定向大赛的举行,旨在做好古驿道历史文化的挖掘与保护工作,整合古驿道沿线的丰富资源,发展体育、文化、旅游、生态农业等产业,提高当地人民群众的文化自信,让古驿道焕发生命力,促进当地经济发展。

  而去年11月,“2017中国十大古道”评选正式揭晓,连州古道成功入选。“2017中国十大古道”正式入选名单包括:墨脱古道、昆仑古道、崤函古道、连州古道、卫河古道、元荃古道、西口古道、潇贺古道、银巴古道、武当古道。其中,连州古道被誉为“最具内涵古道”,至今保留有南天门亭、怀清亭、千级台阶、古泉等遗迹。