您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-部门动态
连州街坊吃住行的幸福时光
来源:连州政府网 发布时间:2018-02-07
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  农民巧用微信朋友圈晒腊味吸引订单,64户棚改家庭喜迁新居,退休职工四入滇黔二进藏……2017年,连州市民在越来越多的惠民举措中提升了幸福指数,收获了实惠和惊喜。

  ●南方日报连州视窗记者 黄世康 通讯员 陈志军

  吃

  朋友圈晒腊味引来“红包订单”

  趁着阳光正好,陈斌将三轮车推到了门前的兴文街上,随即将腌好的腊鸡一只只地晾晒在三轮车上,成了一道“车上腊味”靓丽风景,吸引着路人的眼球。

  陈斌告诉记者:“连州腊味品牌好,远近闻名。我起初只是想到腊10只鸡自己过冬和过年吃,便将拍摄的照片放到了微信朋友圈,孰料点赞的朋友颇多,有的还发来‘红包订单’,收获了意外之喜。”

  晒微信朋友圈吸引订单,一方面在于连州腊味的名气,同时也是连州旅游业兴旺带动第三产业发展的一个影子。

  作为中国长寿之乡,连州美食众多,兼顾粤湘特色,一直备受游客青睐。

  “来一份金牌红葱头捞鸡、金牌星子扣肉、金牌蒸丰阳牛肉干……”元旦小长假,来连州旅游的佛山游客赫谊新,专程赶到紫荆庄园品尝“连州十二大碗特色菜”。

  赫谊新说,之前对连州最大的印象是自然环境好,连州菜心、东陂腊味好吃。“去年底从微信上了解到连州举办职工烹饪技能大赛推出了‘十二大碗特色菜’,发现了更多的连州美食,所以元旦就带着朋友过来品尝,确实很美味。”

  在大赛中斩获六金的紫荆庄园,近来生意火爆。老板娘陈志玲说,庄园夺得6个冠军,不仅是对庄园菜肴的认可,更大大提升了庄园知名度、美誉度和曝光率。“食在连州,欢迎游客前来品尝。”

  住

  64户棚改家庭喜迁新居

  在一排低矮的瓦房旁边,是两栋拔地而起的6层高崭新楼房。这是连州2017年完成的连阳留守站棚户区改造项目。如今,64户棚改家庭领到了新房钥匙,迎来了崭新的美好生活。

  “感谢党和国家的好政策,感谢连州市委、市政府的大力支持,让我们住上了这么好的房子。”拿到新房钥匙后,77岁的李德生老人当晚就收拾家当搬进了新房。对于新房子,他感到特别满意,喜悦之情溢于言表。

  李德生老人介绍,他之前住的房子是一排老砖砌起来的瓦房,已经很破败,被连州市有关部门认定为危房。“之前住的地方,一旦遇上刮风下雨天,住在里面都觉得怕!”李德生说。

  连阳留守站棚改项目位于连州市城南大道连阳大院内。项目改造前,住户们居住的大多为危旧瓦房,居住条件差,配套设施落后。该项目新建2幢6层建筑,占地面积3943平方米,总建筑面积5982平方米,总投资约1500万元。

  随着项目竣工,李德生一家搬进了面积为85平方米的新居,属于3室1厅舒适户型。“新房住得很满意,我们很高兴。”李德生说,连州山清水秀,非常适合居住养生,而住上了新家,人的精神状态就更好了。

  69岁的梁木旺同样开心不已。他搬进的是2室1厅面积为75平方米的房子。

  梁木旺介绍,2016年连州启动连阳留守站棚户区改造项目后,他便搬出了“到处漏水”的旧房子,腾出地给住建部门顺利推进工作,拿到新房钥匙后,“迫不及待地就搬了进来”。

  64岁的杨春华一家还没有完全搬入新家居住。他们的新家是3室1厅面积为95平方米的房子。

  杨春华介绍,连阳留守站棚户区改造项目完成的住房面积分为75、85和95平方米三类,安置对象选择实物安置的在享受政策补偿的基础上根据自身意愿补缴差价选择适合的户型。而具体居住在哪层哪户,则全体同意统一通过抽签决定。“户型和面积设计都非常不错,充分考虑了我们企业职工的实际需求。”

  行

  “诗和远方”的旅游年

  种花、养草、喂鱼,这是很多退休的人想做的事,充满闲情逸致。但对于住在连州镇政府门前的曾秀珍以及金碧名苑的曹春生来说,2017年是个旅游年。

  “刚从旅游局退休,趁着身体还好,2017年去了俄国苏兹达尔小镇、澳洲、威尼斯等国家和地区。”在微信朋友圈里,曾秀珍翻看着自己去西藏和欧洲各国的照片说,“一年来都是开心和难忘的旅途记忆。”

  “拿着退休工资,不愁吃穿,我已经很满足了。”老曹对记者说:“现在高速、高铁方便,旅游变得越来越便利了。”

  每一个细节的改变,每一处细微的关怀,让连州市民的生活幸福指数越来越高。不仅仅是这些身边的改变,而如今高铁等公共交通便利让市民的出行也更加方便。

  老曹偶尔有空会前往广州看看妻子和女儿以及外孙女,平时在连州则经常自驾车辗转各个乡镇和古村之间。“市民的生活品质和幸福指数提高,与城市的发展规划、经济发展以及民生保障等多个方面密不可分。党的十九大召开后,相信连州市的各项发展必将更进一步,城市的面貌也更加日新月异,市民的幸福感也更加提升。”

  他告诉记者,一年来,他四次走入云南贵州等地,两次进西藏,去了一趟老挝,三次跑去四川。

  一路旅游,一路写诗。“星晨日月轮回转,鸡去狗来又一年。四入滇黔二进藏,国门一出三游川。常闻雪域清江水,惯看冰川大漠烟。万种风情弹指过,唯留诗作三百篇。”老曹说,“诗和远方都在脚下和心中。”