您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-镇乡动态
转型升级产业兴 村民富裕龙坪美
来源:连州政府网 发布时间:2018-02-07
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  2017年的龙坪镇,可谓是经济环境效益双丰收。

  入选省休闲农业与乡村旅游示范镇,举办首届荷花节等喜人成绩被载入连州市政府工作报告;“绿富美”的“网红”九耀水村蹿红网络,格桑花海、熏衣草世界、熏衣草爷爷频繁登上媒体;“升级版”美丽乡村的龙坪探索成典范,村建、产业、扶贫成为振兴当地乡村发展的“三驾马车”,引来了连南、佛冈等地的不少同仁前来参观学习……

  经过一年的努力,龙坪镇交上了一份“村民富裕、乡村美丽、产业兴旺”的答卷,全镇围绕“加快转型升级,建设幸福龙坪”这个总目标,以发展产业精品促经济发展为主线,大力推进全镇经济社会的平稳较快发展。

  展望新的一年,龙坪镇党委书记刘永忠表示,要统筹新区开发、乡村旅游、美丽乡村等工作,全力以赴打造美丽小镇、工业品牌,想方设法实施脱贫攻坚,全力促进现代农业发展,推进社会事业上新台阶,全力以赴打造幸福龙坪。

  市场增活力 产业再升级??

  全年乡游收入达873万元

  翻开2017年龙坪镇的农业产业“账本”,看到的是一个个喜人的数字,全镇农作物播种面积115947亩,其中优质水稻27910亩,产量10373吨;蔬菜面积50288亩,产量84275吨;水果生产面积25509亩,产量16589吨;农民人均可支配收入12760元,同比增长10.21%。

  十九大报告中指出,要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。龙坪镇农业发展取得喜人成绩背后正是该镇坚持加快推进农业农村现代化,围绕激发市场活力,推进产业优化升级的发展理念而做的不懈努力。

  过去一年,龙坪镇涌现出许多既能带动美丽乡村建设,又能促进村民致富的产业项目。今日的龙坪镇,美丽乡村建设、乡村产业发展、精准扶贫已经融为一体,相互促进,相互推动,成为振兴当地乡村发展的“三驾马车”,更打造出了“美丽乡村”升级版。

  “要确保美丽乡村长效发展,如果没有产业支撑的话,那是没有生命力的。”龙坪镇党委书记刘永忠说,产业是农村各项事业可持续发展的基础,实施乡村振兴必须发展和壮大乡村产业。

  而今,龙坪镇通过做活乡村旅游文章,真正实现了发展和壮大乡村产业。据统计2017年龙坪旅游业共接待游客45万人,产生经济收入达到873万元。

  该镇依靠打造李屋荷花世界、九耀水薰衣草花卉世界、曹屋农家乐、孔围桃花节、大东山温泉度假区等,基本形成水白塘农家乐——朝天大东山温泉生态休闲旅游产业带。去年4月在孔围村委会黄泥塘村及龙坪村委会大田坳村举办了桃花节;7月在松柏李屋村成功举办首届“荷花节”,集赏花、品食、公益、扶贫于一体,打造一张亮眼的独有的龙坪节庆“名片”。

  “在荷花节期间,每个星期到清远市龙坪镇旅游的游客人数达到了1万余人,带动龙坪镇蔬菜种植近500亩,蔬菜销售近60万元。”刘永忠介绍。

  “今后,我们要做实体经济型的乡游产业,做大型规划,做长远规划。”谈起该镇九耀水村现代化休闲旅游农业项目布局,龙坪镇乌石村委会书记陈水桥信心满满,“我们的目标是投资1.5亿元,用3—5年的时间打造一个集现代农业、休闲旅游,生态农家乐、乡村民宿、农事体验、产品销售于一体的农业旅游休闲观光景区。”

  农业是工业发展的基础,是稳民心、安天下的压舱石,龙坪镇在实现农业产业快速发展的同时,工业经济规模也持续壮大。

  过去一年,该镇增资扩产投资规模近亿元,落实投资金额超8000万元,增加产能15万吨以上。其中,五岭硅灰石有限公司年产20万吨硅灰石产品生产线项目进行试产,已安装选矿生产线等设备;广源碳酸钙有限公司今年完成投资3800万元,新建综合办公楼,安装了两条立磨生产线并正式投产,预计今年生产总值达8000万元,同比增长40%;引进连州市非金属深加工基地,目前积极开展征地工作,已征地约400亩。

  振兴乡村 富裕村民??

  使用400万元开展扶贫到村项目70个

  十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,最终要实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。

  增进民生福祉是乡村振兴的题中之义,也是根本问题。龙坪镇镇长黄霖介绍,2017年,龙坪镇在乡村振兴中紧扣增进民生福祉的理念,社会事业稳步发展。

  该镇打造了一批有特色、能致富、促长效的产业扶贫项目,如松柏李屋村荷花写生基地、龙坪绿色生态种养专业合作社等;已开展扶贫到村项目70个,到户项目65个,累计使用约400万元;社会保障水平稳步提高,打造了松柏李屋居家养老院;2017年城乡居保续保任务数已完成9750人,完成率约98%。

  在该镇众多扶贫到村项目中,司法厅产业帮扶下成立的龙坪村绿色生态种养专业合作社是扶贫中的“大手笔”。

  按照贫困户以财政帮扶资金6000元/人入股,省司法厅自筹资金补充投入的方式,组织引导57户贫困户注册成立龙坪村绿色生态种养专业合作社。目前300亩蔬菜基地、100亩果树种植、农家乐等项目正在按计划组织实施。在这些项目基础上,还组建了一个农家乐,意在发展乡村旅游。

  合作社的成立解决了不少贫困户的就业问题。“在帮助有劳动能力的贫困户实现就业方面,我们也是实施‘全覆盖’,保证任何一个有劳动能力的贫困户的家庭里至少有一人实现务工就业。”省司法厅驻龙坪村扶贫工作队队长刘范云说,按照目前的务工月工资来算,贫困户的工资普遍可以达到2000元/月以上,一年的收入可达到24000元以上,“只要贫困户家里有一个人有稳定的务工收入,就可以有效实现增收脱贫。”

  过去一年,龙坪镇以“三清三拆三整治”为抓手,扎实推进乡村振兴。该镇自开展“三清三拆三整治”以来,程序上合法、安排上合拍、落实上合力,不断加快“三清三拆三整治”步伐,实现了全镇16个村委会“三清三拆三整治”全覆盖。

  “三清三拆三整治”能有如此成效,在于该镇紧紧围绕“抓主导,强保障;抓基础,保成效;抓规划,谋蓝图;抓机制,促长效”的大方针。

  在实际工作中,该镇成立了以党委书记为组长,党政班子成员为副组长和全体村委会书记(主任)为成员的龙坪镇人居环境整治工作领导小组。为充分发挥群众的主体作用,确保“三清三拆三整治”工作出成效,采取奖补的方式开展此项工作,根据党政班子成员包村分片原则,紧紧围绕“山、水、田、景、居”等广大农村群众最关心、最紧迫、最需要的民生问题,编制“三清三拆三整治”工作规划蓝图,初步形成了六片区、两条线、多个点谋划的格局,最后,结合镇、村实际,印发《龙坪镇全面开展农村人居环境综合整治实施方案》,严抓机制,确保长效。

  在乡村振兴战略的谋篇布局中,龙坪镇全力统筹整合资源,基础设施日趋完善。2017年已建硬底化自然村道公路41.7公里;东村等7个村委会村村通公交工程共计32.7公里在建中。抓好九耀水后山蓄水塘维修工程、蒲芦门口蓄水塘维修工程和沙坪门口蓄水塘维修工程等2017年度冬修水利建设工程,全面落实了河长制工作。

  生态文明建设不断推进,一是深入推进环境卫生整治。依托广州市城管系统帮扶东村村委会的契机,成立“连州市东村保洁有限公司”,预计将带来超过40万元的长效收益。二是做好植树造林工作。2017年,该镇春季造林面积达4150亩,已审批商品材蓄积6677.1立方米、材积5162立方米,山林纠纷调处率达88.8%;扎实做好环保工作,全年处理环境污染整治15宗。

  转变观念 深化改革??

  全年完成土地确权登记发证7654户

  过去一年,龙坪镇始终坚持把改革创新贯穿于全镇经济社会发展各个领域各个环节,以改革促发展,以改革助转型,以改革增效益,以改革惠民生。

  在全面推进土地确权工作的过程中,该镇16个村委会已开展外业测绘,228村小组已全部完成外业地块指界及确认工作,面积76387亩,占全镇国土二调耕地面积73372.95亩的104.11%。全镇土地承包农户数8183户,现已发证7654户,发证率93.54%。

  过去一年,龙坪镇7个省定贫困村共申报60条自然村,其中特色村1个,示范村53个,整洁村6个;非省定贫困村共申报19个自然村,其中示范村2个,整洁村17个。

  李屋村“旧貌换新颜”的“蜕变”可以说是在龙坪镇美丽乡村建设中的一个典范。

  一年多以前的李屋村,村内连一条水泥路都没有,雨天进村两脚都是泥巴,危房林立,房前屋后巷道周边的垃圾没人管理,“贫穷”“落后”“脏、乱、差”是李屋村的代名词。

  而今,李屋村黑底化道路、特色鹅卵石巷道、“两学一做”学习教育基地、党风廉政教育基地、居家养老院等如雨后春笋般涌现,村内房前屋后干净整洁,村民门前的小篱笆还原了原汁原味的乡村风貌,许多村民正赶往荷花世界耕种蔬菜。

  “在村内种植蔬菜每天至少有90元的收入,一个月至少工作20天,以前在外打散工,有一天活干没一天活干,收入很不稳定,现在在家门口工作,不用外出奔波,工资也稳定,特别是需要照顾老人的,每天都可以准时回家陪父母吃饭,现在感觉真幸福。”村民的幸福感正是基于龙坪镇在美丽乡村建设过程中,实现了农村生态环境、人居环境和发展环境的同步提升。

  此外,该镇在过去一年还致力于整个镇区的规划建设,着力推进“一个绿化带、一条水系、一个休闲广场、一条主干道”等“六个一”工程,目前绿化带、教育路主干道330米黑底化工程已完工并投入使用;镇区水系工程已规划启动,建成后能有效地解决全镇约2.2万人的饮水问题。

  学习宣传贯彻十九大精神??

  “门楼微讲堂·理论进基层”全覆盖

  过去一年,龙坪镇始终坚持“两学一做”学习教育常态化,强化阵地建设,打造松柏李屋“两学一做”学习教育基地。

  该镇党风廉政建设“两个责任”得到了有效落实,去年全年查办党员干部违纪案件8件查处8人;推进农村集体“三资”管理服务平台建设;推进村级勤廉监督室建设,成功打造松柏李屋村廉政教育基地。

  去年11月,龙坪镇组织120多名党员干部参观党风廉政警示教育图片展,在以“侵害群众利益的不正之风和腐败问题”为主题的警示教育图片面前,全镇干部职工、各村党总支书记、村委会主任、村小组组长深刻感受到了腐败分子背离宗旨、思想蜕变,最终走上违法犯罪道路的严重后果。“这些一个个发生在身边的鲜活案例,对我们党员干部有很大的警示和教育作用,在今后的工作中,我们要努力加强自身建设,真正从思想上绷紧廉洁自律这根弦,真正树立起‘为民务实清廉’的良好形象。”

  为深入学习宣传贯彻党的十九大会议精神,该镇以“门楼微讲堂·理论进基层”宣讲活动的形式走进乡村,用群众听得懂的语言,以群众喜闻乐见的形式把党的十九大报告精神宣讲成村民群众可以理解、并且易于接受的发展大道理,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广大农村基层一线落地生根。

  不少村民在听完宣讲后纷纷感慨,十八大以来,龙坪镇党委以高度的责任担当,带领全镇取得了全方位、开创性、深层次和长久性的变革成就。大家纷纷表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力在新时代争创新业绩。

  去年,该镇顺利完成村两委换届选举工作,16个行政村将于今年6月底全面完成村“两委”干部换届选举工作,“一肩挑”比例93.75%,两委交叉任职率90.2%。

  纵深

  全力打造

  美丽小镇

  幸福龙坪

  展望2018年,龙坪镇将统筹新区开发、乡村旅游、美丽乡村等工作,全力以赴打造美丽小镇。在新区开发建设中,着力推进水系工程、休闲广场、镇区主干道黑底化,推进镇“村村通”饮水工程,启动镇区三条主干道黑底化及内巷硬底化工程;继续推进东田冲上村、新村公寓式搬迁工程建设;扎实做好“广连高速龙坪段”征地前期准备工作。

  该镇将着力打造乡村旅游强镇,重点打造乡村旅游生态品牌,整合松柏曹屋生态观光旅游、水路田休闲乡村游、李屋荷花世界等产业项目,打造松柏片区田园综合体。

  同时,以松柏李屋为示范,结合美丽乡村暨贫困村新农村示范村建设,引导做好三清三拆三整治、雨污分流、经费筹措三个探索,全域推进环境卫生整治,着力建设洁净乡镇。

  龙坪镇继续坚持现代农业发展和脱贫攻坚并举的策略,积极推进农业供给侧结构性改革,加快农民、新型农业经营体系转型升级;结合“千村百花”景观工程,利用“互联网+”等平台,加快推动智慧乡村旅游建设。

  在此基础上,推行“短、中、长期”三步思路想方设法实施脱贫攻坚,将全镇有劳动能力的一部分贫困户纳入到镇村的保洁员队伍,进而大力发展花卉产业,做活乡村旅游,最终实现将七个省定贫困村连线打通公路绿道,发展片区乡村旅游,重点将松柏片区建设成为产业扶贫示范片区,其他片区配套建设产业扶贫基地。

  南方日报记者 黄津

  连州视窗记者 何祥振

  通讯员 温嘉悦