您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-镇乡动态
扩容提质再出发 建设美丽连州镇
来源:连州政府网 发布时间:2018-02-07
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  在连州镇三古滩村,这里开店的店家普遍感觉到,随着附近碧桂园等楼盘的开业,他们的生意随之出现了明显增长。这是连州镇在推进城镇化进程取得的明显变化之一。城镇化进程的加速为城郊地区的群众带来了更多机遇,让他们有了更多的创业、创收的机会。

  紧扣“连州市扩容提质主阵地”核心战略,连州镇将城市扩容提质作为中心工作推进,实现了经济增长、农民增收、社会稳定、综合实力不断增强,为全镇发展绘就新宏图。

  2017年,连州镇各项经济指标保持平稳增长,工业总产值、规模以上工业增加值等同比增长明显。连州镇委书记綦鸿伟介绍,今年连州镇将既突出经济主线,又坚持统筹兼顾,围绕连州镇社会和谐稳定发展,突出抓好扩容提质、招商引资工作,着力促进三农工作、民生工程、社会事业、自身建设等各方面协调发展,全面建设实力连州、美丽连州、和谐连州、富裕连州、廉洁连州。

  ●文/图(除署名外) 南方日报记者 段灿 通讯员 徐俊 何志军 陈志军

  破解工业发展制约因素完成饮用水源取水地上移

  “连州市扩容提质主阵地”,这是连州镇近年来一直遵循和大力实施的发展战略。究其根源,连州市要发展,便离不开连州镇的支撑和配合。连州市扩容提质时所涉及到的土地范围,都属于连州镇的范围。为此,很多工作都需要连州镇去落实、执行。

  在1月22日召开的连州市第十五届人民代表大会第三次会议上,连州市长江绍勇向大会所作的工作报告中提到,2017年,连州市为破解建滔园和家具园的发展制约因素,将龙潭寺饮用水源取水地完成了上移。这个背后,是连州镇为顺利完成上级指派任务,先后完成了白云取水点水厂用地约186亩、管网用地约6亩等重点项目的征地工作。

  连州镇委书记綦鸿伟介绍,该取水点顺利完成上移,对于破解连州工业经济发展制约因素意义重大,当时上级要求连州镇在一两个月时间内完成相关征地工作,最终,连州镇不负众望,按时按质圆满完成。

  这只是连州镇为连州经济发展储备充足土地中的一个缩影。连州镇历年涉及征地项目共有63个,2016年底完成46个征地项目约8208亩。2009年至2014年,连州镇移交征地资料给国土局7880.5594亩,2015年至今移交征地资料给土储局510.1355亩。2017年,连州镇在征的项目有21个,所有项目规划征地约6174亩。

  需要特别指出的是,连州镇征地任务之艰巨,其征地项目多的时候同时进行的有20多个,最少的时候也没少于15个,而连州镇征地组工作人员最多的时候都不足30人。为了如期完成好相关征地任务,连州镇领导干部面临的压力和所作出的努力可想而知。

  以乡镇建设为重点改善人居生活环境

  接近农历年底,连州镇龙咀村委会水岩村的村民正在忙着“三清三拆”工作的扫尾部分。去年11月底,水岩村全面铺开“三清三拆三整治”工作,仅用了一个星期,就拆除了14栋危旧房屋,村中仅剩下1栋危旧房屋暂时未拆,但业主也已签字同意拆除。

  这是2017年连州镇的农村面貌焕然一新的村子之一。按照连州市统一规划,连州镇74个20户以上自然村大力开展了“三清三拆三整治一美化”工作。4个省定贫困村实行全覆盖,非省定贫困村按实际情况有序开展整治。截至去年12月份,已累计拆除危旧弃房600间30440平方米,清理杂草、杂物和垃圾627处794.6吨,绿化111处5253平方米。26个美丽乡村建设工作稳步推进,雨污分流、文化室等基础设施正在建设中。在美化村落的同时,加强农民建房管理,新增农民建房350户,其中危房改造104户。

  今年,连州镇提出,以乡镇建设为重点,改善人居生活环境。为此,连州镇将加强美丽乡村建设,以美丽乡村建设为契机,督促各创建村抓好项目规划和建设,实施农村人居环境综合整治。在建设上重点引导村民做好“三清三拆三整治一美化”,雨污分流、禽畜圈养等卫生整治工作。同时,突出连州镇特色,打造示范亮点,加快美丽乡村建设进程。并通过完善村民自治机制,突出农民主体地位,让农民群众真正有知情权、参与权、管理权、监督权。健全农民自主投入的机制和办法,发挥村级各种组织的带头、组织、协调作用,引导村民、乡贤自觉筹资筹劳,积极支持、参与美丽乡村建设。

  此外,完善环境治理机制。全面抓好农村环境综合整治特别是农村垃圾治理,积极推进垃圾分类、垃圾处理和回收利用的宣传,完善农村生活垃圾收运处理模式,努力实现“减量化、无害化、资源化”的工作目标。严格控制畜禽养殖污染和农业面源污染,大力推广生物有机肥、低毒农药广泛利用,营造秀美镇村环境。完善水利基础设施。认真完成冬修水利计划,按照上级要求抓紧抓实水利项目建设,确保按时按质完成。

  根据《连州市全面推行河长制工作方案》工作要求,连州镇全力做好范围内的中小河流河道巡查、河道保洁、加强日常维护及有关宣传、公示和竖牌工作;规划实施农村“村村通自来水”工程项目,对自筹资金成熟的给予支持建设,确保建一宗成功一宗;配合市有关部门做好中小河流域治理工作,协助上级部门解决实施过程中的有关事项。

  抓好产业扶贫打赢脱贫攻坚战

  2018年,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。实现全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战是关键。

  受益于广州市财政局的帮扶,连州镇沙子岗村不少村组不仅修建了篮球场、架设了路灯,还完成了道路硬底化、修建了文化室,村民们的日子越来越红火、越来越幸福。

  为了实现精准帮扶、长效脱贫,帮扶单位为沙子岗村投入70多万元兴建了一个总装机容量为90千瓦的光伏扶贫发电项目,让村里的贫困户可以长远受益于该项目带来的分红收益。

  该项目于去年7月18日建成并网发电,试运行一个月的收入即达到1.5万元。“如此看来,即使考虑到不同月份发电量的不均衡,但也可保障沙子岗村有劳动能力的贫困户每人每年因光伏发电收益1000元以上。”广州市财政局驻村帮扶干部李林海介绍。

  去年,连州镇严格按照镇精准扶贫精准脱贫三年总规划,认真落实镇村主体责任和帮扶单位帮扶责任,全力以赴推动帮扶资金和帮扶项目落地,帮扶成效进一步巩固和提升。及时协调解决危房改造、教育、医疗保险、养老保险、产业扶贫、低保政策落实等问题80余个。投入扶贫资金1032.66万元,实施村项目37个、户项目6297个。同时,全面开展省定贫困村的社会主义新农村建设工作。

  今年,连州镇将以实现精准脱贫为目标,加快推进扶贫工作。具体而言,连州镇将多措并举,精准施策,继续扎实开展贫困村、贫困户帮扶项目;主动对接,广泛动员各方力量,积极筹集各类帮扶资金;“吃透”精神,迅速行动,扎实推进省定贫困村社会主义新农村示范村建设;严格要求,严格管理,切实做好驻村干部的管理和扶贫资金的监管工作。

  其中,连州镇将突出抓好产业扶贫,继续推进相对贫困村绿色蔬菜、光伏发电、特色养殖等主导产业,通过农民专业合作社的纽带作用,带动贫困户发展农业生产。同时,对于分散有劳动能力贫困户,连州镇将积极统筹开展光伏发电和灵芝种植项目,加快步伐推动这两个项目落地,帮助贫困户增收。此外,继续落实好医疗保险、养老保险、教育资助、危房改造、最低生活保障等社会保障政策,确保无劳力贫困户获得稳定的收入来源。

  以经济建设为中心迎接珠三角产业转移

  去年,连州镇各项经济指标保持平稳增长。1月至9月,连州镇实现工业总产值32740万元,同比增长24.6%,其中规模以上工业增加值9013万元,同比增长26.4%;1月至11月完成税收6379.67万元,同比增长34.21%;招商引资实际到位资金5869万元。

  农业发展方面,连州镇始终紧抓粮食生产,确保粮食安全,大力推广“良种良法”,保证水稻播种面积。据统计,2017年,连州镇水稻播种面积33250亩,比上年增加3497亩。同时,连州镇大力引导发展种植蔬果等经济作物,培育新型农业经营主体8户。截至去年12月,连州镇共有各类种养专业户180多个,其中专业养羊户(场)26个,养猪场25个,养牛场4个,发展创立各类农业专业合作社80家。

  今年,连州镇将以经济建设为中心,扎实做好全镇财政工作。一方面,全力做好招商引资,继续承接省委、省政府“双转移”发展策略,盘活镇属停产破产企业的资产,利用现有厂房土地进行引资,使现有闲置的厂房、土地充分得到利用;做好跟踪和服务龙船厂水利枢纽、北山养老院项目等工作,帮助他们解决实际问题;利用两广高速公路全面通车的契机,做好各项服务工作,迎接珠三角地区新一轮的产业转移,吸引更多的投资者来投资,做到招得来、留得住。

  另一方面,努力做好财政工作。一是转变工作作风,为民服务水平再上新台阶。二是强化财政监管,项目资金安全得到新保障。三是进一步加强惠农资金的监督,对生态公益林、耕地地力补贴、一事一议等惠农资金未及时发放等问题进行核查,并督促相关单位抓紧验收,尽快将补贴资金发放到位。四是村级财务不断规范。加强业务培训,根据实际工作需要,对全镇村级财务人员进行业务培训,财政所有关人员就村级财务管理制度、村账镇代理实施细则、票据管理和涉农资金等有关业务知识进行了详细讲解。

  数看亮点

  ●培育新型农业经营主体8户,各类种养专业户180多个,发展创立各类农业专业合作社80家。

  ●26个美丽乡村建设工作稳步推进,74个20户以上自然村大力开展“三清三拆三整治一美化”工作。

  ●拆除危旧弃房600间30440平方米,清理杂草、杂物和垃圾627处794.6吨,绿化111处5253平方米。

  ●新增农民建房350户,其中危房改造104户;完成农村富余劳动力转移输出600多人。

  ●投入扶贫资金1032.66万元,实施村项目37个、户项目6297个。

  ●全镇共办理医疗救助80人次694069元,临时救助17人次45500元,尿毒症患者透析救助5人次11500元。

  ●组织安全执法检查109次,检查厂矿企业和各类“三小”、人员密集场所397次,发出整改通知书102份。

  ●排查各类矛盾纠纷179宗,已办结128宗,在办51宗,调解率达72%。受理信访案件9宗,已调处6宗,在调3宗,办结率67%。

  ●截至11月底,已完成新农保参保17963人,参保率为84.40%。综合服务工作全面铺开。

  ●截至11月,镇综合服务中心共为群众办理各类事项9800件,村(居)公共服务站共为群众办理各类事项35000件;镇级网上办件共783件,村(居)网上办件共3115件。

  ●全镇完成实测面积4.9528万亩,占国土二调面积104.36%,超额完成了上级布置的实测率100%的任务要求。