您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-镇乡动态
九陂群众签订清明扫墓森林防火 安全承诺书7000多份
来源:连州政府网 发布时间:2018-04-04
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  南方日报讯 (记者/段灿 通讯员/黄文)为保障清明祭扫期间人民群众生命财产安全和抓实森林防火工作,九陂镇制定了《2018年清明期间森林防火应急处置办法》,按照网格化管理办法,将全镇干部职工和服务站干部分片、分组深入各村进行巡查和督查。

  为加强群众防火意识,清明节前,九陂镇以多种形式开展了“倡文明祭祀、防森林火灾、保绿水青山”宣传教育活动。截至目前共开展森林防火宣传活动10多场,在镇圩、村显眼位置悬挂横幅30多条,发放森林防火宣传单张和致九陂群众的一封信5000多张,走村入户签订清明扫墓森林防火安全承诺书共计7000多份,通过微信、公众号、微博等多媒体发送森林防火篇章和常识共计2万多条。

  ■清明祭拜温馨提示

  1.祭扫点烛、燃香、烧纸、燃放爆竹,请注意远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位、消防安全重点单位、易燃易爆场所、山林草原,防止引发火灾。

  2.扫墓祭祖,请勿在大风天点烛、燃香、烧纸和燃放爆竹;发现火灾,请及时拨打119报警。(连州市森林防火电话:6625416)

  3.祭扫活动中,严禁占用、堵塞安全出口、疏散通道和消防车通道。家长要教育孩子不玩火,不让孩子点烛、燃香、烧纸、燃放爆竹。

  4.不乱扔烟蒂、火柴梗;不燃放柴草、爆竹、焰火;不烧火取暖、烧烤食物;不玩火取乐。

  5.上山祭扫时,注意各项安全,及时把握小孩动向,尽量避免燃放烟花鞭炮和燃烧香烛纸钱,务必确保人走火灭!