您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-镇乡动态
丰阳镇投逾200万元修复扩建梁家水烈士陵园
来源:连州政府网 发布时间:2018-04-04
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  前期投入90万元,完成整修纪念碑和围墙,打造红色革命文化宣传长廊,绿化美化园区等基础设施建设……记者从丰阳镇获悉,该镇计划投入200多万元,对梁家水烈士陵园进行修复和扩建。

  梁家水革命烈士陵园是丰阳镇爱国教育主义基地,是连州市第一批文物保护单位。该园始建于1958年,已有近70年历史,是为了纪念1949年12月6日中国人民解放军第四野战军一四三师四二八团和连江支队第七团在梁家水村同国民党交警第三教导总队作战中我军牺牲的22名烈士而建。近年来,该村以烈士陵园为依托,着力打造以“红色教育”为主题的美丽乡村,凸显教育意义,突出红色特色。

  黄世康 卢倩 摄影报道

  新闻链接

  梁家水歼灭战

  据《连州市党史资料汇编》记载:1949年12月4日,连江支队第七团等军队奉命参加解放连阳战役,途经梁家水村遇到敌军,我军兵分三路围歼敌人。西路由第四二八团副连长率一个连,加上连支七团两个排,从岩塘背南下,迂回到龙形洞,切断敌西逃之路;另一路由四二八团派一个连在仙人岭脚从东面包围梁家水;主攻的一路由四二八团副团长指挥,连支七团营长率两个排配合四二八团两个连,由北面桥头水坑,沿大路分两路直扑梁家水村,展开正面攻击。

  迂回龙形洞的部队首先与敌前卫接上火,激战半小时,俘敌数人,缴重轻机枪3挺,长短枪100余支,占据了龙形洞山村的制高点。从正面进攻的两路部队,以猛烈的攻势迫近村前,迅速从西、北、东三面对敌形成包围圈。

  6日,解放军奋勇进击,至傍晚攻入梁家北门巷和半边街,夺下南炮楼。敌人盘踞在祠堂总部,以祠堂东侧的小河为界,与解放军形成对峙状态。

  天黑以后,解放军发挥夜战近战本领,从东面突入敌阵,与敌人展开巷战,由街头打到小巷,逐街迫进,枪炮声、手榴弹以及呐喊声响彻夜空。

  经过几小时的激战,解放军把敌人分割包围在狭小阵地内,切断其互相的联系,随即进行政治攻势,向敌人指挥部发出最后通牒,限令他们在30分钟内缴械投降。与此同时,解放军通过群众找来大量的辣椒粉和石灰,包裹在手榴弹上,一批批地投入敌指挥部内,石灰和辣椒粉随着手榴弹的爆炸,辣烟四起。

  敌人终于不支,于7日凌晨从窗口竖出白旗投降,也纷纷放下武器,至此战斗胜利结束。此役共毙伤敌200余人,俘交警总队上校队长李学忠及以下官兵440余人,缴获轻重机枪35挺,六〇炮9门,长短枪500余支,电台2部,战利品一大批。解放军牺牲士兵22人。