您当前所在的位置:主页-政务公开-统计信息-统计分析
增强创新意识 深挖企业潜能
来源:连州政府网 发布时间:2018-04-08
字体大小:大 中 小 浏览次数:263
——连州市科技创新调查评估分析报告
 
  
     创新,是驱动连州经济发展的新马达。为全面了解我市企业创新的现状、环境、创新所面临的问题以及未来的发展态势,在调查的59家企业中,工业有36家,建筑业有2家,服务业有21家。有11家企业开展了创新活动,其中工业10家,服务业1家。科技创新已经成为从政府到企业的共识,一批具有自主知识产权的重大创新成果,为产业转型发展提供重要的技术支撑,已成为推动企业发展的核心动力。
     一、企业创新意识增强,工业企业能力更强
     随着企业创新意识不断增强,企业在进行产品创新和工艺创新等技术创新的基础上,更侧重于引入全新的营销策略及组织管理模式等非技术创新形式,以提升企业运营效率和市场竞争力。2017年,全市开展创新活动的企业11家,占全部调查企业的18.6%。
     分行业看,工业企业创新的主要方式仍是技术创新,但非技术创新对工业企业同样重要;建筑业和服务业则更偏重于非技术创新。创新活动企业主要集中在工业行业,占开展创新活动的比重达90.9%。其中,非金属矿物制品业7家、有色金属冶炼和压延加工业2家、电气机械和器材制造业1家。同时实现产品和工艺创新的企业有8家,占22.2%;同时实现四种创新的企业有3间,占8.3%;有专利申请的企业7家;有发明专利申请的企业6间;有产学研合作的企业6间。
     二、强化联审,确保科技年报和企业创新调查有关指标的互相匹配
     2017年创新调查年报涉及工业、贸易、建筑业、服务业等不同专业,我市及时做到年报里有科技活动的单位纳统,并对问卷和报表一同进行随报随审,随时反馈企业核实修改,做到“早发现、早解决、早改正”。其次,对以往不掌握有科技活动的企业,通过问卷及时发现其研发活动,促使其同时上报科技报表。以确保数据的一致性,做好应统尽统。
     三、强化数据评估,做好数据与上年的趋势性核查
     首先做好开网前的企业调研和摸排工作,提前掌握企业在填报过程中可能遇到的困难,及时发现问题,为开展工作积累了经验。其次,加强评估分析,加大人工审核力度,切实加强数据上报的准确性,提高了数据质量。
     36家工业企业创新调查问卷中,有5家工业企业出现表间审核错误:“未完成《研发活动表》(107-2表),就填报《创新情况表》(L121表),占企业数的13.9%。有18家没有填报“知识产权及相关情况”和“产品或工艺创新的阻碍因素”
     21家服务业企业创新调查问卷中,有11家企业没有填报“知识产权及相关情况”和“服务或流程创新的阻碍因素”。占了近一半的企业详细填报问卷。
     2家建筑业企业创新调查问卷中,没有填报“知识产权及相关情况”和“产品或工艺创新的阻碍因素”。
    四、人才匮乏阻碍创新,加大政策扶持力度
    高素质人才是企业创新的关键因素,创新活动的开展离不开创新人才的智慧支撑。
  本次被调查企业家中,占了一半的的企业家认为高素质人才是企业创新成功的最主要因素。在对有创新活动的企业开展的关于阻碍企业创新的12项因素的调查中,缺乏人才和人才流失占比最高,其次分别是创新成本过高、缺乏银行贷款等外部资金支持。
  另外,创新政策效果不够明显,政策红利未能充分释放也是阻碍企业创新的拦路虎。从政府层面讲,要进一步落实现有的人才引进方针,大力引进优秀人才。还要挖掘内在潜力,鼓励连州本地高校毕业生积极投入建设家乡,自主培养人才,与企业共同成长。同时,政府应以企业需求为导向,进一步完善财税政策、健全评价机制、优化资源配置,想企业之所想,急企业之所急,切实解决企业最关注、最迫切的创新难题。
    

 
                    连州市统计局
                     2018年4月8日