您当前所在的位置:主页-政务公开-统计信息-统计快讯
奏响和谐发展主旋律 打赢平安建设攻坚仗
来源:连州政府网 发布时间:2018-04-12
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

          
——市统计局多措并举开展“平安建设”工作

 

为扎实、有效、深入推进综治“平安建设”创优工作,积极营造齐抓共管、共建共享的浓厚氛围,大力弘扬法治精神,夯实法治社会根基,市统计局按照市委、市政府的安排部署,多措并举开展平安建设工作。

一、组织机构,明确职责,完善制度建设。成立了统计局“平安建设”工作领导小组,组长由局长蔡慧敏同志担任,副组长由副局长邝俊谦同志担任,各股室干部职工为成员。实行领导分级包干负责制,由局办公室负责“平安建设”工作资料的收集、整理,要求各股室要严格按照方案要求,结合自身工作实际,细化工作目标任务,落实责任措施,对重点工作要明确负责人和安全防范措施,采取人盯人、人盯事的方式加以防范,推动“平安建设”工作常态化、规范化、制度化。

二、精心谋划,科学部署,强化宣传建设。按照工作方案统筹部署,3月初,统计局结合部门工作职能,组建“平安建设”志愿服务队,结合对口帮扶工作,对所挂点扶贫村龙坪镇朝天村进行多种形式的“平安建设”宣传活动。通过对龙坪朝天村委走家串户,以“一对一”的形式现场讲解宣传了统计法律法规,以及有关防盗、防火、防汛、防灾害、防电信诈骗等平安建设知识,提醒广大村民提高自我安全防范意识,加强预防各种违法犯罪行为,保障自身及家人的生命财产安全。通过统计局与朝天村委会两级联动,依托群众力量壮大群防群治队伍,有效提升了当地群众参与平安建设的积极性,促使平安建设工作深入人心。同时把各类矛盾纠纷化解在基层,把问题解决在萌芽状态,把管理落实到千家万户,为当地构建和谐稳定的社会环境提供了强而有力的支撑。

三、阶段总结,裨补阙漏,创新机制建设。通过每月召开专题会议,针对近期的“平安建设”开展情况,进行工作总结。各股室对所负责的工作范围内的安全稳定工作进行一次“地毯式”排查,确保无盲区、无死角、全覆盖,及时找出上一阶段工作中存在的不足之处,发现问题,找准苗头,彻底整治,消除隐患。与此同时,创新宣传方式,在局QQ群、微信群、微博、单位内网等新媒体平台上宣传平安建设知识,以便通过全体干部职工向亲朋好友进行再次宣传,开创了社会治理人人参与、人人尽责的良好风气,大大提高了我局“平安建设”工作的知晓率和满意度。


 

连州市统计局

2018年4月12