您当前所在的位置:主页-政务公开-新闻视频-连州新闻
让“铁规”发力 让“利器”生威
来源:连州政府网 发布时间:2018-04-12
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  连州市委新一轮巡察工作已经启动。此前,连州市委巡察组已经完成了3轮巡察工作,开展7批次对12个市直单位及2个镇(乡)共14个单位的常规巡察,以及对12个镇(乡)的314个村(社区)“两委”换届选举风气专项巡察和全市扶贫领域专项巡察。

  自2016年底广东省委巡视工作领导小组印发《关于建立市县党委巡察制度的指导意见(试行)的通知》和清远市委下发《关于推进县级党委巡察工作的通知》不久,连州市委出台了《中共连州市委巡察机构组建工作方案》,组建成立由市纪委书记担任组长、市委组织部部长担任副组长的巡察工作领导小组,设立巡察办和2个巡察组。2017年4月14日,连州市委巡察工作机构正式揭牌,标志着连州市巡察工作全面铺开,这是连州市委加强党内监督、推进全面从严治党向基层延伸,努力营造良好政治生态的重要举措之一。

  市委巡察工作机构成立至今1年来,连州市委坚持政治巡察定位,把开展巡察工作作为推动基层党组织落实全面从严治党要求的重要举措,认真抓好巡察机构组建工作和巡察工作制度建设,切实加强巡察队伍建设,统筹推进,狠抓工作落实,实现了巡察工作的良好开局。

  ●文/图:南方日报记者 段灿

  通讯员 连纪萱

  策划:黄津

  选拔百人组成巡察人才库

  让“铁规”发力“利器”生威

  开展市县巡察工作是中央、省委巡视工作的延伸和补充,是实现党内监督全覆盖的重要制度安排。连州市委始终坚持把开展县级巡察作为重要政治任务,不折不扣地落实上级巡察工作的部署和要求,提高政治站位,把握政治定位,充分发挥巡察政治体检作用。

  通过组织选调、单位推荐、巡察工作领导小组审查、市委审核等,连州市委统筹纪委、组织部和其他相关部门力量配齐配强了巡察干部队伍,选拔了30人组成巡察组组长库、100人组成的巡察专业人才库,并实行巡察人员专职与临时抽调并行的用人体制,即巡察办根据工作需要从人才库中选调人员参与巡察工作并实行动态管理。

  连州市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长欧阳誉华指出,市委巡察工作机构的成立,有利于充分发挥好巡察的“利剑”作用,真正让“铁规”发力,让“利器”生威;通过开展巡察工作及时发现并推动解决基层党组织和党员干部中存在的突出问题,增强震慑、遏制和治本效果,形成上下联动的巡察一体化工作格局,维护好全市风清气正的政治生态。

  勇于探索创新模式

  探索“一托N”巡察成效明显

  在开展巡察工作中,连州市委突出重点、把握关键,确保巡察工作取得实效。

  2017年5月初,连州市委巡察工作进入常态化运行,截至目前已完成了3轮7批次巡察,并就村级换届选举风气以及全市扶贫领域开展了2次专项巡察,市委第4轮巡察工作正在进行中。

  连州市委巡察实行“三个不固定”,即巡察组长不固定、巡察对象不固定、巡察组和巡察对象的关系不固定,巡察一次一授权。2017年5月,连州市村级“两委”换届选举风气专项巡察实行“一托二”的方式,成立了2个由市纪委常委任组长的专项巡察组进行专项巡察,每个巡察组分别负责巡察6个乡镇,采取同步安排、每周集中汇报一次巡察情况的工作模式。此次专项巡察中,巡察组发现问题线索20个,其中移交市纪委问题线索转办件7件、立案2件。

  经过首轮常规巡察以及村级换届选举风气专项巡察,连州市委巡察工作领导小组发现,由1个巡察组同时负责多个巡察对象,既有利于巡察工作的高效运行,同时也有利于总结经验、发现问题。于是,去年8月,在连州市委启动的第二轮巡察工作中,便开始组织2个巡察组试行“一托三”方式展开了为期3个月对6个单位党组织的常规巡察。

  实践证明,创新巡察方式效果很好。第二轮巡察中,巡察组共发现面上问题52个,线索问题18条,其中移交市纪委线索转办件15件,移交相关职能部门转办件3件。

  当好市委参谋助手

  强化巡察工作政治性权威性

  在巡察工作中,市委巡察工作领导小组在市委领导下,积极主动作为,认真履行职责,每轮巡察结束后主动向市委报告巡察工作情况,在思路谋划、任务实施、成果运用、队伍建设等方面当好市委的参谋助手。

  巡察工作开展以来,市委巡察组始终坚持把政治意识放在第一位,紧扣“六项纪律”、紧抓“三个重点”、紧盯被巡察党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,发现并推动解决基层党组织和党员干部中存在的突出问题,进一步传导全面从严治党的强烈信号,唤醒党员领导干部的党章党规党纪意识,推动党的路线方针政策在基层真正落地生根。各巡察组均严格做到依法办事、依法履职,确保巡察工作做到重程序、讲规矩、明界限、严约束,体现了市委巡察工作的政治性、权威性和规范性。

  巡察中,市委巡察组注重把发现问题与解决问题结合起来,在精准发现问题的同时,积极推动被巡察单位在解决问题上下功夫。对发现的能够及时解决的问题,市委巡察组就督促被巡察单位党组织迅速采取措施整改,使巡、改、查紧密衔接、形成良性互动;对涉嫌违纪违法的问题线索,则移交市纪委进一步核查。据统计,在2017年开展的常规巡察中,共发现管党治党问题130个,提出整改意见56条,经初核转立案5人,诫勉谈话1人,谈话提醒15人,有效地形成强烈震慑,起到了很好的警示教育效果。

  连州市委还注重巡察工作的规范有序、工作流程优化以及强化巡察整改和结果运用。每轮巡察工作结束,连州市委都会召开书记专题会议,听取巡察工作汇报,并对重点问题、重点线索提出处置意见。

  打造忠诚干净

  敢担当的巡察干部队伍

  自巡察工作开展以来,连州市委坚持把纪律和规矩挺在前面,把深入贯彻落实《巡视工作条例》与严格执行《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》结合起来,通过抓好教育培训、建立完善巡察干部管理机制,努力打造一支忠诚、干净和担当的巡察干部队伍。

  为提高全市巡察干部的政治业务素质,更好地开展巡察工作,连州市委组织巡察干部召开巡察业务培训班进行集中授课培训,积极安排人员到省、清远市参加业务培训。而在巡察工作期间,各巡察组还通过集中学习和个人自学等多种形式开展业务学习,准确把握巡察内容、工作重点和方式方法。

  此外,连州市委巡察机构依据上级文件,结合连州实际,制定了《关于严明巡察纪律规定的意见》、《关于加强市委巡察机构队伍建设》、《市委巡察组组长岗位职责》等多份规章制度,严格实行“分工明确、责任到人”的管理模式推进巡察工作。同时,各巡察干部全部签订了巡察工作纪律承诺书,同意承诺要严格对照纪律要求,坚决防范出现违反巡察工作纪律的行为。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。连州市委新一轮巡察工作已经启动,《十三届连州市委2018-2021巡察工作规划》也已制定发布,该规划对本届市委巡察工作作出具体计划安排,并提出规范性要求,为谋划未来五年连州市委巡察工作提供了一份纲领性依据。

  在今后的巡察工作中,连州市委将按照上级相关要求,继续深入推进政治巡察工作,认真总结经验不足,边实践、边探索、边提高,发挥出巡察利剑的作用,增强巡察工作的实效性,努力推进连州市党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。