您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-部门动态
连州实行免费送药到村到户
来源:连州政府网 发布时间:2018-04-12
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  南方日报讯 (记者/黄津 通讯员/朱艳珊)为推进严重精神障碍患者救治救助工作,今年以来连州市立足自身实际,通过建立精细管理台账,理顺综合防控管理机制,坚决防范肇事肇祸案事件发生,保障社会安全稳定。特别是进一步推进免费服药政策,2018年2月起全市全面实行送药到村到户,切实落实救助关怀服务,取得了成效。

  理顺综合防控管理机制,是做好严重精神障碍患者救治救助工作的保障。连州市各镇(乡)严格落实严重精神障碍患者救治救助工作主体责任,成立以综治牵头、民政办、派出所、卫生院和村居委等多部门联合的精神卫生综合管理小组,对辖区内严重精神障碍患者的排查、管控、救治救助工作做了明确部署。

  同时,连州建立精细管理台账,建立健全严重精神障碍患者分类分级管理基础信息库和动态监测网络,对严重精神障碍患者,落实定期随访制度,积极动员其家属将其送院治疗;对须送住院治疗,但未能住院治疗且病情不稳定的,加大随访密度,落实监护责任;对易肇事肇祸精神病患者,重点落实镇政府综治办、村居委会干部、驻点民警、精防医师和监护人“五位一体”的巡查监控责任,定期走访查看,随时掌握动态,必要时采取措施实施强制治疗。截至目前,在管患者3280人,管理率为97.35%,规范管理率为97.35%,服药率84.70%,规范服药率78.76%,危险性评估3级及以上居家患者人数560人,均纳入公安部门管控。

  在落实救助关怀服务上,连州市自2016年起实行对三级以上严重精神障碍患者提供每人每月200元免费药物的救助政策。而为了进一步推进免费服药政策的落实,2018年2月起全市全面实行送药到村到户,各乡镇卫生院精防医生每月定时到市慢性病防治院领取免费药物,协同村卫生站医生按时发放到患者家属(监护人)或患者手上,切实做好监督服药工作。截至目前,全市共为1114名精神障碍患者进行免费派药,其中三级以上严重精神障碍患者628人,三级以下低保患者486人。