索取号 00731970-0/2018-00247 分类
发布机构 连州市人民政府办公室 发文日期 2018-04-03
名称 关于印发《连州市2018年度关于加快推动全市山林矛盾纠纷化解专项行动工作实施方案》的通知
文号 连府办〔2018〕28号 主题词
连府办〔2018〕28号

各镇(乡)人民政府,市直有关部门:

为贯彻落实清远市委政法委《深化平安清远建设品牌特色工程创建五年规划(2017——2021年)》(清政发[2017]9号)和《关于报送2018年平安清远建设品牌特色工程创建项目的通知》(清政发〔2018〕9号)文件精神,结合2017年省政府山林权属争议调处办公室和中共广东省委农村工作办公室印发《关于加快推动全省山林矛盾纠纷化解专项行动工作方案》的通知要求和省委农村工作领导小组《关于化解涉农矛盾推进标本兼治三年行动计划(2016——2018年)》(粤农组〔2016〕7号)文件要求和我市2018年度深化社会矛盾化解的工作实际,市政府决定自2018年1月至2018年10月,在全市范围内开展山林矛盾纠纷化解专项行动。为确保活动扎实有效开展,特制定连州2018年度关于加快推动全市山林矛盾纠纷化解专项行动工作实施方案》,并印发给你们。

各镇(乡)、市直有关部门要根据方案的有关要求加强排查、调处化解工作,要采取领导包案、实地督办、定期汇报、会议促办等方式进行专项督查,并及时将进度汇报到市调处山林纠纷办公室。



                                  连州市人民政府办公室      

                                     2018年4月3日

 

连州市2018年度关于加快推动全市山林矛盾纠纷化解专项行动
实施方案

    为贯彻落实清远市委政法委《深化平安清远建设品牌特色工程创建五年规划(2017-2021年)》(清政发〔2017〕9号文)和《关于报送2018年平安清远建设品牌特色工程创建项目的通知》(清政发〔2018〕9号文)精神,结合2017年省政府山林权属争议调处办公室和中共广东省委农村工作办公室印发《关于加快推动全省山林矛盾纠纷化解专项行动工作方案》的通知要求和省委农村工作领导小组《关于化解涉农矛盾推进标本兼治三年行动计划(2016-2018年)》(粤农组〔2016〕7号)文件要求和我市2018年度深化社会矛盾化解的工作实际,我市决定自2018年2月至2018年12月,在全市范围内开展加快推动山林矛盾纠纷化解专项行动。为确保活动扎实有效开展,特制定本工作方案。

    一、指导思想

    以党的十九大会议报告和十九届一中、二中全会以及习近平总书记关于全面深化平安中国建设重要指示精神为指导,坚持以打造全市“边界平安、林区稳定、社会和谐”为宗旨,最大限度排查和化解涉林矛盾纠纷,批量化解多年积存涉林历史遗留问题,确保涉林领域不发生重大信访和群体性事件,维护全市社会大局和谐稳定。

    二、目标任务

贯彻党的十九大报告精神,建设平安连州,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业,围绕全面创建平安连州工作目标,以推动稳定和谐农村建设为主题,突出主动治理,围绕“底数清、措施硬、机制活、效果好”的总要求,以加强滚动排查为基础,以“强化工作措施、完善制度机制、创新多元化解、夯实基层基础”为抓手,全力摸清找准影响涉林纠纷有效化解的突出问题,集中力量开展攻坚,努力实现全市山林纠纷历史积案基本结案、涉林纠纷重访越访现象逐年减少、新发生案件逐年减少的“三少”调处目标,以达到成功创建平安连州、平安山林的品牌特色工程的目的。

    (一)批量化解山林纠纷积案。根据2016年省人民政府颁布的《广东省林木林地权属争议调解处理条例》规定,已受理未调处积案的办案时限自2016年5月1日《条例》施行之日起算,结案期限原则至2018年10月份前结束,否则将按《条例》第五十二条规定启动问责。为此,要严格按照《广东省林木林地权属争议调解处理条例》规定的要求和时限,集中力量、整合资源开展山林纠纷积案批量化解工作,层层分解落实案件办理任务,形成统一协调、统一行动、统一期限的工作格局,力争在2018年前将本地山林纠纷积案清理完毕。

    (二)全力化解突出山林纠纷和信访问题。对特别复杂、曾发生过群体械斗或10人以上上省进京集体访的突出山林纠纷建立专门台账,针对每个重大个案提出化解方案,3月5日前,由各镇(乡)政府统一上报至市人民政府山林权属争议调处办公室。各镇(乡)对重大个案要建立由相关镇(乡)领导牵头的工作专班,力争今年9月份化解率达75%以上、稳控率达100%。对瞒报、不报、漏报突出山林纠纷及信访问题的,将依照相关规定追究责任。

    (三)建立健全涉林矛盾纠纷和信访问题滚动排查和工作台账。各镇(乡)要采取全面排查与重点排查、实地走访排查与数据分析排查相结合的方式,对本地的林地承包经营类纠纷、砍伐毁林征占用林地类纠纷、生态公益林补偿纠纷、林木林地权属纠纷、其它诉求投诉类纠纷,以及省、清远市转办、督办至今仍未解决的信访事项等,进行拉网式滚动排查,全面掌握本地区的涉林纠纷及信访情况,逐宗逐项登记、研判分析,及时布置防控工作。各镇(乡)每月排查不少于1次,村(居)委会要结合政策宣讲、普法宣传等,进行经常性排查。

    三、基本原则

    (一)坚持问题导向。建立省、市、县、镇(乡)四级涉林矛盾纠纷滚动台账,将全市涉林矛盾纠纷逐一列账、逐一施措、逐一跟踪,对存在苗头隐患的,不化解不销账;对可能演化成群体性事件的,要成立工作专班,落实领导包案,限期化解,切实把问题解决在基层、把矛盾化解在当地、把隐患消除在萌芽状态。

    (二)坚持依法依规。根据涉林矛盾纠纷类别,分类引导当事人利用法律、仲裁等途径依法寻求权利救济,尽可能避免用行政手段大包大揽,推动矛盾化解走上法制化、规范化、常态化轨道。

    (三)坚持以人为本。涉林矛盾化解处置要以保护农民权益为核心,切实解决农民最关心、最直接、最迫切的利益问题。

    四、工作措施

(一)加强组织领导,合力调处山林纠纷。市政府成立了市长江绍勇为组长,副市长吴志刚为副组长,市林业局等有关单位领导组成的连州市开展加快推动山林矛盾纠纷化解专项行动领导小组。

组  长:江绍勇(市委副书记、市长)

副组长:吴志刚(副市长)

严世志(市林业局局长)

任惠声(市政府办公室副主任)

成  员:黄飞虎(市委政法委副书记)

冯廷华(市法院副院长)

黄伟志(市司法局副局长)

梁旭升(市法制局副局长)

郭海龙(市信访局副局长)

唐福来(市科局副局长)

李  铮(市国土资源局执法大队长

毛玉坤(市林业副局长)

胡记开(市森林公安分局教导

唐国军(市调处山林纠纷办公室负责人

各镇(乡)要建立党委统一领导,政府综合协调,职能部门、基层单位充分履行职责,社会组织和群众共同参与的工作机制。一是各镇(乡)要认真对照《全省山林矛盾纠纷化解专项行动验收标准》要求,制定本地山林矛盾纠纷化解专项行动具体实施方案,切实抓好工作落实。二是要建立由政府、法庭、农业、林业、国土、行政司法、信访等单位组成的山林纠纷案件协调小组负责人和联络员制度。三是要明确和规范政府、林业、法制、司法、法庭等在林权争议调处的职责分工、流程制度。(详见附件2:《关于印发<连州市山林权属争议调出实施方案><连州市山林权属争议调处及维稳专项治理工作方案><连州市林木林地权属争议调解处理工作操作规程>的通知》(连府办〔2017〕17号)有我市的林权争议调处的职责分工、流程)。四是镇(乡)要成立主要领导为组长的加快山林纠纷化解工作推进小组。五是建立山林纠纷积案批量化解(清理)工作的领导小组和工作机构,集中抽调工作人员攻艰克难。六是各级政府要建立健全“山林纠纷调解员”队伍,聘请专兼职山林纠纷调解员,制订完善本地区的《林权争议调解员招聘和管理办法》。山林纠纷矛盾多发的镇乡,要建立本镇乡的山林纠纷调解委员会,在个案会审、宣传调研等方面发挥有关人员的专业才智,提升业务攻坚能力。司法行政部门要积极开展山林纠纷人民调解工作,充分发挥人民调解在山林纠纷等大型民间纠纷中的基础作用。林权争议调处机构要进一步完善山林纠纷调处机制。各镇(乡)要依托村(居)综治工作站和网格化管理体系,强化整合基层调处资源。

(二)强化林权管理,完善集体林权确权发证。各有关职能部门要采取有效措施,加强督导审核和查漏补缺,进一步细化完善集体林地林木确权发证,确保集体林地林木确权发证工作质量。国土资源主管部门和林业主管部门要加强沟通协调,研究制订林权类不动产统一确权登记操作规程,积极做好林权类不动产确权登记与行业监管等工作的有效衔接,确保平稳有序开展林权类不动产确权发证。林业主管部门要采取有效措施强化林地林木权属证书管理,凡是权属不清晰或没有核发林地林木权属证书的,不得办理征收占用林地审核和林木采伐许可,不得进入公开市场进行流转交易,依法维护林权权益人合法权益。林业主管部门要加大对涉林资源、资产、资金尤其是生态公益林效益补偿资金的监督管理,从源头上防止涉林纠纷的发生。

    (三)强化领导包案,加大矛盾纠纷调处力度。各镇(乡)人民政府对排查出来的山林纠纷和信访问题,要及早制定调处预案,落实措施,妥善化解。对重信重访及可能引发群体性突发事件的突出山林纠纷和信访问题,要落实政府和领导干部负责制,落实一个纠纷一名领导、一套调处方案、一个解决时限的领导包案责任制。对列入省级交办的山林纠纷或省重点督办的案件,须落实案件所在各镇(乡)主要领导或分管领导包案。

    (四)强化期限结案,加快案件依法裁决力度。各镇(乡)有关单位要修订完善山林纠纷调处工作各项制度、标准和工作指引,对案件受理、调查取证、调解处理等工作的办理,根据案件的类型、复杂程度,分门别类制订工作流程,细化案件涉及的事项和要素,依时间顺序和逻辑关系排列成详细程序,对应每道程序设置工作内容、工作标准、完成时限和责任人员。对已受理的案件,要严格按照调处条例规定调处工作流程,加大调解力度,及时依据事实和法律作出有理有据的裁决,有效运用法治思维和方式及时化解山林纠纷。

    五、行动步骤

    (一)动员部署阶段(2018年2月25日至月10日)。各级政府对加快推动全省山林矛盾纠纷化解专项行动负总责,要把山林矛盾纠纷化解作为社会综合治理的重点工作摆上议事日程,结合实际,制订具体实施方案,细化任务分工,明确职责时限,把专项行动落实落细。请各镇(乡)人民政府于3月10日前,将本地区部署阶段情况报送市人民政府山林权属争议调处办公室。

    (二)滚动排查阶段(2018年3月10日至3月14日)。各镇(乡)组织对本地区内的山林纠纷积存案件、突出山林纠纷矛盾、涉林矛盾纠纷,逐宗逐项进行排查核实,登记造册,建立台帐,全面摸清本地区的矛盾纠纷基本情况。其中,1.山林纠纷积存案件情况自行掌握;2.涉林矛盾纠纷情况可按照《2018年涉林矛盾纠纷排查化解和信访情况统计表》填写(见附件3按当地上级党委农办部署要求报送;3.突出山林纠纷和信访问题,按照《2018年突出山林纠纷及信访事件滚动排查和重点跟踪化解表》(见附件4)的要求排查填写,请各镇(乡)林权争议调处机构分别于2月27日,3月14日定期报送市人民政府山林权属争议调处办公室。

    (三)集中化解阶段(2018年3月15日至2018年10月30日)。对排查出来的山林纠纷积存案件、突出山林纠纷和信访问题、涉林矛盾纠纷,逐宗进行分类处理,按照先易后难原则,集中力量同步开展大调处,力争批量化解一批矛盾纠纷问题。

    (四)检查考核阶段(2018年7月2日、2018年10月30日)。各镇(乡)各部门要对加快推动全省山林矛盾纠纷化解专项行动进行总结,形成上半年和年终书面总结报告,请各镇(乡)人民政府于2018年6月28日、2018年10月28日前报送市人民政府山林权属争议调处办公室;其中,山林纠纷历史积案批量化解(清理)工作的全面情况总结,于2018年10月20日报送。预期,省将分两年组织对各地开展专项行动情况进行检查验收。

    六、组织保障

    (一)落实主体责任。根据《广东省林木林地权属争议调解处理条例》规定,要明确各级政府山林纠纷调处的主体责任,及时裁决和处置山林纠纷。各级政府要主动研究、决策和部署本地区山林纠纷问题化解,建立健全激励机制,营造敢于担当干事的社会矛盾攻坚治理环境。各级人民政府要及时成立工作领导机构,部署完善工作衔接制度、制定政策层面化解措施、评估重大案件风险隐患,成员由法制、林业、国土以及相关司法部门等组成。各级林业主管部门(林权争议调处机构)要成立主要领导为组长的加快山林矛盾纠纷化解的工作推进小组。不动产登记管理机构要完善林权确权登记制度机制,夯实林权登记发证工作基础。

    (二)抓好学习培训。《广东省林木林地权属争议调解处理条例》程序性、规范性强,各区要加强辖区各单位业务人员的学习贯彻,把培训的重点下移到镇(乡)一级;积极支持基层开展形式多样的调处业务培训,采取“以案代训”实战练兵,采取“挂职轮训”全面锻炼,采取“专家会诊”全程指导;加强基层各单位之间、跨地区之间在业务上的交流、观摩和互相学习;基层各单位要主动参与上级部门、兄弟单位组织的活动,全力提升各级执法办案能力。

    (三)强化考核问责。年底省将根据《广东省综治考评办法》、《广东省森林资源保护和发展目标责任制考核办法》,按照《全省山林矛盾纠纷化解专项行动验收评分表》(附件5)内容,逐宗逐项对本次活动一并进行检查验收和考核。对思想不重视、责任不落实、措施不到位的地方进行严格问责。市委农办、市调处山林纠纷办公室要加强督查工作,采取电话催办、实地督办、定期汇报、会议促办等方式进行专项督查,对工作不重视、措施不得力、任务不落实的单位,要及时指出问题,责令整改。

附件1:关于印发《连州市山林权属争议调处实施方案》《连州市山林权属争议调处及维稳专项治理工作方案》《连州市林木林地权属争议调解处理工作操作规程》的通知.wps
附件2:.2018年涉林矛盾纠纷排查化解和信访情况统计表.et
附件3:2018年突出山林纠纷及信访事件滚动排查和重点跟踪化解表.et
附件4:全省山林矛盾纠纷化解专项行动验收评分表.et
 
  • 相关文章