您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 政务动态 - 部门动态

连州加强防汛物资储备

来源:新闻信息中心 发布时间:2018-05-09 字体大小: 浏览次数:814
  南方日报讯 (记者/杨溢子 通讯员/朱超群)连州汛期已至,气象局预计今年连州汛期总雨量偏少一成,龙舟水则为偏重年景。当前连州正加强防汛物资储备,推进三防系统信息化建设,力争在5月底完成市级标准化建设,10月底前基本完成镇级标准化建设。

  “我们必须始终保持强烈的危机意识和忧患意识,无险当有险,小险当大险,切实把今年的防汛工作抓紧、抓细、抓实。”在连州市2018年水利与三防工作会议上,连州市委副书记、市长江绍勇提出要求。

  “防汛工作容不得半点疏忽”

  2018年1月至今,连州市降水量为436.7毫米,比常年偏少16.7%。据预计,2018年连州市开汛偏晚,约为5月上旬(常年是4月6日),汛期总雨量偏少一成,龙舟水则为偏重年景。

  连州市副市长吴志刚表示,要以确保人民生命安全为根本,抓好防汛救灾工作,逐级逐宗落实三防责任人,确保责任落实无死角。完善三防应急预案,加强宣传、培训和实战演练,加强专业抢险队伍和防汛物资储备,全力推进三防系统标准化、信息化建设,今年5月底前要基本完成市级标准化建设,10月底前基本完成镇级标准化建设,年底前通过考核验收。

  加快推进重大水利工程建设,在今年上半年内全面完成连州市龙船厂航电枢纽库区防护工程建设,进一步完善城乡防洪排涝减灾体系建设,增强水安全保障能力。重点完善农村基层防汛抢险预警体系,增强重点区域防洪排洪能力,构建起大中小微结合的水利基础设施网络。持续推进病险水库水闸除险加固等重点工程建设,强化连州市防灾减灾保障体系。

  “防汛工作涉及到群众的生命财产,事关粮食安全、民生安全、经济安全、干部安全,容不得半点疏忽。”市长江绍勇强调,连州目前已进入汛期,各镇(乡)、各有关部门要强化督促检查,全面落实各项防汛措施。

  农村自来水普及率将超90%

  在会上,针对农村水利设施失管失修问题,吴志刚强调,“连州要紧紧围绕实施乡村振兴战略,制定农村水利治理规划,实施农村水利工程提质升级行动,尽快还清农村水利设施建设历史欠账”。连州将继续推进潭岭灌区加固改造工程,建设一批高效节水灌溉工程,今年要完成5000亩建设任务。

  今年要完成既定的村村通自来水工程建设任务,农村自来水普及率要提高到90%以上,农村饮用水水质达标率要有较大幅度提升,全力推进66个省定贫困村20户以上自然村集中供水工作。加快推进水生态综合治理,严守生态保护红线,强化饮用水源保护。推进水利信息化建设,努力建设连州智慧水利。

  三防

  2017年度,连州市三防指挥部4个督查小组对12个镇(乡)进行了汛前安全大检查。在非工程方面,连州市完善了智慧水利6个河道水位监控监测,35宗小(二)型以上水库动态监测。

  河长制

  全市落实三级河长体系,市、镇、村三级河长组织体系全面建立,并设置了200多块河长制公示牌,向社会公布了266名市、镇、村三级河长。

  水利投入

  2017年度连州市重点开展中小河流治理、村村通自来水工程、高效节水工程等十余项水利工程项目,全年累计完成投资2.81亿元。

  重大工程建设

  连州市龙潭寺饮用水源取水地迁移工程管道部分基本完成,正在进行抽水泵房基础的施工;白云制水厂建设方案已提请市政府审议;龙船厂航电枢纽库区防护工程2017年完成投资5350万元,累计完成投资7850万元。

  民生水利

  对全市32条河流共230公里进行了治理,完成率80%,提前完成省委、省政府要求“前3年完成70%”的既定目标。

  村村通自来水工程建设完成项目39宗,农村受益人口11.63万人,完成投资7418万元。
  • 相关文章