您当前所在的位置: 首页 - 政务公开 - 政务动态 - 部门动态

连州目前已建立市、镇、村三级“河长”组织体系 今年年底将全面建立 “湖长制”

来源:新闻信息中心 发布时间:2018-05-16 字体大小: 浏览次数:748
  南方日报讯 (记者/杨溢子 通讯员/陈正华 潘贤强)连州目前已全面建立市、镇、村三级河长组织体系,在此基础上,连州将推行“湖长制”,计划今年年底前全面建成。在连州市2018年全面推行“河长制”“湖长制”工作会议上,连州市长江绍勇给出了全面建立“湖长制”的时间表:力争6月份出台实施连州市“湖长制”指导意见,各镇(乡)出台“湖长制”实施方案,确保今年年底前全面建立“湖长制”。

  “湖长制”是“河长制”基础上的必要补充。连州市水资源丰富,河流湖泊众多,广东省海拔最高的湖泊——潭岭天湖正是位于连州星子镇内;同时,水生态、水文化已成为连州旅游行业一张含金量非常重的名片。河、湖关系复杂,建立“湖长制”有利于解决复杂水问题、完善水治理体系,加快连州实现生态振兴、绿色崛起。

  连州市副市长吴志刚表示,“坚持领导挂帅、高位推动,将部门行为上升为党委政府行为、社会行为,是推行‘河长制’探索出来的宝贵经验,我们要推广这些好做法、好举措、好政策,全面落实‘湖长制’,结合连州实际进一步探索创河湖管理保护新举措。”

  今年5月前后,广东省将印发实施贯彻落实湖长制的指导意见和“粤河更美”专项行动计划,连州市将积极推广“湖长制”,在6月底前完成相关配套制度的制定工作。

  江绍勇强调,市、镇两级河长办要尽快出台“南粤河更美”专项行动计划,并于近期组织开展清污(清理非法排污口)、清漂(清理水面漂浮物)、清淤(清理底泥污染物)、清障(清理河湖障碍物)、清违(清理涉水违法违建)“五清”行动。

  同时,连州将进一步推进“河长制”:加强涉水违法案件查处力度,全面清查河湖管理范围和水利工程管理范围内违章建(构)筑物,整治河湖范围内乱采、乱堆、乱垦等违法行为;开展非法堆砂专项执法行动,全面排查禁养区内畜禽养殖。对于行政手段不能制止、不能消除的涉水违法犯罪行为,坚决将涉案者列入扫黑除恶专项行动的名单,以综合司法力量从严从重查处。

  “各级‘河长’要带头使用‘智慧河长平台’,发挥其信息多、时效快等功能,第一时间解决问题。”他要求,要加大运用智能化手段,运用好现有的“互联网+河长制”微信公众号平台、“广东智慧河长平台”,促进各级河长和部门高效履职。

  江绍勇同时强调,要将最严格水资源管理制度考核纳入河长制考核体系,制定2018年度全面推行河长制工作市级考核方案,强化监督考核。
  • 相关文章