您当前所在的位置: 首页 - 政务公开 - 政务动态 - 部门动态

“临时市场”脏乱差 恶臭气味难忍受

来源:新闻信息中心 发布时间:2018-05-16 字体大小: 浏览次数:555
  “东岳路旧看守所的“临时市场”,经常堆满垃圾并散发恶臭气味,让人难以忍受。”近日,连州市民林女士向记者反映,不仅如此,由于“临时市场”没有设立公厕,导致旧看守所的空房子成了周边摊贩们随地大小便的去处。

  记者随即进行了现场调查。记者在该“临时市场”看到,现场积存着不少垃圾,并且散发阵阵恶臭,路过的行人无不捂着鼻子匆匆而过。垃圾多为市场摊贩们丢弃的腐烂菜叶、坏掉的蔬果以及用过的塑料袋、泡沫箱,不仅气味难闻,还影响附近市民正常生活。

  在旁边旧看守所的建筑里,大部分房子的房门都敞开着,散发着阵阵难闻的臭味。在一楼,贴着白色封条的门上,门锁却已被严重损坏,房间里摆放着破旧的运动器材。

  ●文:南方日报记者 杨溢子

  市民报料▶▷

  空房惨变“厕所”

  规划建设东岳路旧看守所临时市场,是2017年连州市十件民生实事之一。该市场由财政拨款约40万元,修复场地和安装基础设施,于2017年12月18日起正式投入使用。

  “政府建设临时市场,给我们摊贩带来了好处,不用遭受日晒雨淋了,也不怕城管来了。”在临时市场贩卖蔬菜的吴女士告诉记者。

  吴女士介绍,东岳路旧看守所临时市场建成后,这里的卫生环境却每况愈下,虽然每天有环卫工人来清理,但垃圾积存还是比较严重,味道也令人难以忍受。

  她还告诉记者,“距离市场最近的公厕位于南门肉菜市场,去厕所来回一趟要近半个小时,还要找人帮忙看摊位。不少人为了贪方便,都在市场后面的空房子里解决。”长此以往,市场的异味愈加严重。

  附近的居民林女士告诉记者,自从临时市场建好后,她经常到这里买菜,“非常方便,政府做了一件大好事。”

  林女士同时表示,但市场的卫生环境确实需要改善:“我下班之后过来买菜,市场到处流淌着脏水、污水,时间一长,味道特别难闻,地上还有不少烂蔬果。”

  她认为,造成市场环境差,一方面是个别商贩不讲究卫生,同时,相关配套也不足,“作为市民,很希望这种情况能尽快得到改善,还大家一个好环境。”

  部门回应▶▷

  将加强管理及时整治

  随后,记者联系了市城市综合管理局。相关人员表示,东岳路临时市场的卫生保洁不归他们管理,市民反映的问题,应找市市场监督管理局。记者又联系市市场监督管理局,相关人员称,他们主要负责监督管理市场交易行为,环境卫生问题不归他们管,这一问题应找市市场开发服务中心,不过他们也将积极协调其他单位,寻找责任主体,尽快解决问题。

  记者与市市场开发服务中心取得联系,相关负责人称,市场的垃圾每天都有环卫工人专门清理,有时可能因为清理得不够及时,造成堆积,对于这个问题,他们将进一步完善。

  关于市民所反映的公厕问题,他们会向市经济和信息化局反映,逐步完善该市场的基础设施。该工作人员表示,“我们将会加大管理力度,尽力整治,还市民一个良好的生活和经营环境。”

  记者手记

  城市“顽疾”

  怎么破?

  随着“六乱”整治工作的深入开展,连州市市场周边乱摆乱卖、占道经营情形目前已基本杜绝,为市民提供了良好的购物环境。然而市场基础设施不完善、环境卫生问题突出却成为了连州城区各肉菜市场的短板。

  建设东岳路旧看守所的临时市场,是一件便民利民的民生实事,既为摊贩们提供了栖身之所,又方便了周边居民的买菜需求。然而由于环境卫生问题,临时市场不仅成为市容“污点”,还影响了附近居民的正常生活。

  当相关部门监管出现漏洞、市场基础设施不完善,同时小摊小贩缺乏自我约束时,那么农贸市场的脏乱差问题就很难避免,甚至会对周围的环境造成污染。市区的农贸市场,不仅关乎着老百姓的“菜篮子”,也是城市文明创建的窗口单位。农贸市场环境脏乱差是普遍存在的城市“顽疾”,如何破解这一难题,考验着一个城市的文明程度和管理水平。

  农贸市场与民生息息相关,要真正地打造舒适整洁的购物环境,实现便民惠民的目标,一方面,相关部门必须经常沟通协调,加强对农贸市场的环境监管;加大投入,完善基础配套设施,确保已建设施有效运转;同时要加大违法排污处理力度;另一方面,市场经营户应当提升环境保护意识,该镇乱丢乱弃垃圾的坏习惯,自行防治各类环境污染,保护城镇美丽环境。

  本版统筹:黄津
  • 相关文章