您当前所在的位置: 首页 - 政务公开 - 政务动态 - 部门动态

监察法宣讲延伸至农村基层一线

来源:新闻信息中心 发布时间:2018-05-30 字体大小: 浏览次数:1065

  南方日报讯 (连州视窗记者/黄世康 通讯员/连纪宣)“我不是党员,也成监察对象了!”连州市丰阳镇丰阳村的一名村民小组长在听完监察法宣讲后表示,在以后的工作中将更加履职尽责、依法用权,绝不辜负人民的期望。

  23日上午,由连州市纪委、市监委开展的“门楼微讲堂”之监察法宣讲活动走进丰阳镇丰阳村,吸引大批村干部、村民理事会和村务监督委员会成员以及群众前来聆听。

  “监察机关是一个什么样的机构?”“在座的各位有谁是监察对象?”活动中,来自丰阳镇纪委的宣讲员用通俗易懂的语言,对监察法制定的重要意义、监察机关的产生和职责权限、监察对象的范围以及谁来监督监察机关等干部群众关心的内容进行讲解。同时,结合典型案例,教育引导公职人员学法、懂法、守法、护法,牢记法纪红线不可逾越、法纪底线不可触碰,切实做到依法履职、秉公用权。

  这是连州市学习宣传监察法的一个工作缩影。监察法颁布以来,连州市纪委、市监委及时制定学习宣传方案,通过“线上宣传+线下宣讲”双轨并进的方式,全方位、多角度、深层次学习宣传监察法。该市依托网站、微博、微信、手机廉政短信“四位一体”平台,打造“指尖微课堂”,及时转载、推送监察法系列解读文章,为干部群众随时随地学习交流研讨提供便利,营造了浓厚的学习氛围。同时,为创新学习宣传形式,扩大宣传覆盖面,该市成立了由市、镇(乡)两级纪委业务骨干组成的监察法宣讲团,以监察法规定的六类监察对象为主要宣讲对象,面向机关单位、镇(乡)、村组、医院、学校、国企等开展宣讲活动。

  “让纪检监察干部走上讲台,变被动的‘人讲我听’为主动的‘我讲人听’,在授课中不断加深对监察法条文的掌握和理解。”连州市纪委、市监委相关负责人表示,通过集中培训、分散学习、以考促学、以案代训和上台宣讲等方式,力促纪检监察干部熟练掌握监察法,不断提升监督调查处置水平。

  • 相关文章