您当前所在的位置: 首页 - 政务公开 - 政务动态 - 镇乡动态

三水乡新蓝图:小而精 精而美 美如画——访三水乡党委书记黄斌洪

来源:新闻信息中心 发布时间:2018-05-30 字体大小: 浏览次数:740
  举办“过大年”“采茶节”等民俗庆典,升级“新八竹海瑶”景区,全民参股成立旅游公司,最终实现全年接待游客9000人次,旅游收入约200万元。去年,三水乡新八村的乡村旅游成效明显。

  在一个偏远的瑶族村寨,能实现200万元的旅游收入,实属不易。这与当地致力发展瑶族风情旅游战略有关。作为瑶族风情特色乡,连州市三水乡借力乡村休闲生态旅游,不断完善瑶族旅游元素,擦亮瑶族风情旅游品牌,为瑶乡实施乡村战略注入了一股新动力。

  “小而精、精而美、美如画,是三水瑶乡的新定位。”三水乡党委书记黄斌洪介绍,新时代下,三水乡将做好“旅游+”“生态+”以及农旅融合文章,一方面投入500万元建设新八红色村,打造新八“红色游”“生态游”;同时,挖掘“广东最美乡村”挂榜瑶寨的旅游潜力,投500万元建设集吃住、烧烤、会议、露营、采摘、观光、摄影于一体的景点,打造挂榜瑶寨“风情游”。

  ●文(除署名外):南方日报连州视窗记者 黄世康 通讯员 张萍

  策划/统筹:黄津

  “学懂、弄通、做实”

  通过集中宣讲、专题研讨、讲党课、征文比赛等方式,全面准确把握精神实质,确保学懂、学深、学透

  南方日报:三水瑶族乡在学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神中,是如何加强自身学习的?

  黄斌洪:为了学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,三水瑶族乡党委高度重视,精心组织,以“学懂、弄通、做实”为目标,采取多种形式,认真开展学习宣传贯彻工作。

  专题部署集中收看讨论,组织开展辅导学、自学、联系实际学、分专题交流讨论学等学习活动,领导干部带头学,把学习成效转化为实实在在工作成效。研究制定了《连州市三水瑶族乡学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,要求各级党组织、全体党员干部按照“一个不少、一个不漏”要求,认真传达会议精神,原汁原味学习党的十九大精神。

  多措并举营造浓厚氛围。通过集中宣讲、专题研讨、领导干部讲党课、征文比赛、党员考学、撰写心得体会、发放学习资料、制作宣传栏等,开展多形式、多层次学习宣传活动,全面准确把握精神实旨,确保学懂、学深、学透。

  在2017年,三水乡实现工业总产值5484万元,农业总产值完成4730万元,全乡呈现出人民群众安居乐业,社会事业健康发展的良好态势。

  做好农旅融合文章

  进一步完善“新八竹海瑶”景区建设,全力打造新八“红色游”“生态游”;挖掘“广东最美乡村”挂榜瑶寨旅游潜力,推出挂榜瑶寨“风情游”

  南方日报:党的十九大报告提出了“实施乡村振兴战略”,三水乡如何贯彻开展,下一步有什么样的举措?

  黄斌洪:为深入贯彻实施乡村振兴战略的各项部署,三水乡及时成立了“实施乡村振兴战略工程工作领导小组”,下设政策宣传组、工作实施指导组、民事协调组等,专职从事乡村振兴战略的推动实施工作。

  按照把我乡建设成为“小而精、精而美、美如画”的新瑶乡定位,今年重点突出抓好四项工作:

  打造精工农业。通过现有18万亩林地资源,发展林下种植业、养殖业、采集业,形成立体复合式生产经营。做大做强做精生态有机茶产业,重点建设新八、沙坪茶叶生态园,规划建设挂榜茶叶生态园。按国家地理保护标志标准,规模化种植、规范化管理,建设具有三水乡地域特色的野生茶叶生产基地,打造三水茶叶高端品牌,带动其他农业产品发展。

  打造精品旅游。三水瑶族乡是瑶族风情特色乡,要做好“旅游+”“生态+”以及农旅融合文章,深度发展文化生态旅游和休闲观光农业。进一步完善“新八竹海瑶”景区建设,加强宣传推介力度。完善配套服务设施,今年将投入230万元,升级改造一批新八民宿;投入500万元,建设新八红色村;投入588万元,完成英桃坪公路建设,打通乡政府核心区至新八村“最后一公里”;投入300多万元,打造茶坪、小东口两个特色村,全力打造新八“红色游”“生态游”。深入挖掘“广东最美乡村”挂榜瑶寨的旅游潜力,今明两年将投入500多万元,建设集餐饮、住宿、烧烤、会议、露营、采摘、观光、摄影于一体的挂榜瑶寨旅游新亮点,今年要完成三水瑶族乡山楂树挂榜瑶族文化生态旅游项目规划,完成挂榜瑶族布袋木狮舞传承基地建设,全力打造挂榜瑶寨“风情游”。

  打造精细文化。加大对我乡瑶族特色文化资料的收集整理,加强“非遗”传承与保护,打响文化品牌。借力乡村休闲生态旅游开发,千方百计增加瑶族村落的瑶族元素,使瑶族村瑶族风情浓郁,瑶族色彩立体鲜明。高度重视沙坪茶盐古道五公里线路的保护和修复,今年将投入60万元打造沙坪旅游驿站建设,配合上级部门做好前期基础工作,完善保护和修复标志标识,进一步增强我乡历史文化底蕴。

  实施精准扶贫。结合美丽乡村建设,新八竹海生态游扶贫产业带动贫困户脱贫初具成效,通过旅游带动贫困户民宿、餐饮、山茶加工销售等,不仅带动贫困户脱贫,还带动贫困村整体向前发展。下阶段将因地制宜、精准施策,加快新八民宿、云雾砂糖桔基地扶贫产业建设,并通过贫困户入股水电站、茶业合作社、民宿带动贫困户脱贫。今年要确保全乡2个省定贫困村、2个面上村103户258名贫困户如期实现预脱贫。

  擦亮民族特色党建品牌

  打造党建示范工程,擦亮“关爱留守儿童之家”“党员责任田”制度、“五星级党支部”和“红色驿站”等党建品牌

  南方日报:作为瑶族乡,三水乡今后如何结合实际抓好党建工作?

  黄斌洪:面对新形势、新要求,我乡干部群众不忘初心,坚定信念,牢记使命,全乡上下将牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,自觉摒弃工作休闲心态、懈怠心理,增强工作的责任心和使命感,以“时不我待、只争朝夕”的精气神,撸起袖子加油干,形成奋勇争先、争创一流、比学赶超的工作氛围。

  把深入学习贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神当作最大的政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫。召开班子会议专题学,每次班子会议学习一个专题;利用每周一次的工作例会制度,召集中层以上干部集体学;结合上党课内容,不定期组织全乡党员干部职工集中学。各村党(总)支结合工作,组织各村小组党员统一学。每位党员都要制定学习计划,每天自学学习不得少于一小时。同时,乡党委将开展学习情况抽查,确保学习不流于形式。

  深入打造党建品牌亮点。结合美丽乡村建设,打造村村有特色的党建工作新亮点。继续围绕“关爱留守儿童之家”“党员责任田”制度、“五星级党支部”和“红色驿站”党建品牌,打造成具有民族特色、有影响力的党建品牌。三要打造党建示范工程,高起点规划、高标准建设新八红色村,打造红色资源丰富、时代特色鲜明、社会影响广泛的基层党建示范点,今年下半年开工建设,年底初见成效。

  天更蓝山更绿水更清

  全面实施“河长制”,建立健全城乡清洁工程长效机制,总结推进农村垃圾分类处理工作,打造出宜居宜业宜游的优美山村人居环境

  南方日报:三水乡是如何开展农村人居环境整治工作的?

  黄斌洪:总体而言,今年三水乡将全面实施“河长制”,推进“河长治”常态化运行;结合美丽乡村建设,100%的省定贫困村要完成“三清三拆三整治”,加大污水处理力度,加强垃圾清运处理;加强生态保护和空气污染防治,使三水天更蓝、山更绿、水更清。

  在优化乡域环境上,今年计划建成乡民族广场公园和肉菜小市场,启动中心小学幼儿园建设。深入推进“三清三拆三整治”。开展“一事一议”,引导群众参与筹资投劳,加快推进水利工程建设,改善群众生产生活条件。

  加强河道整治,推动新八红心至茶坪河堤、右里河堤、沙坪河堤建设,推进农村生活污水治理,保护水环境,巩固治水成果。建立健全城乡清洁工程长效机制,继续总结农村垃圾分类处理经验,继续发挥激励机制的引导。

  按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进一批美丽乡村建设。今年要完成1个整治村、4个示范村、2个特色村建设,启动2个示范村建设。抓好村容村貌、村风民俗、乡村道德、文化惠民建设,打造出宜居宜业宜游的优美山村人居环境。

  链接

  数看瑶乡

  ●做强有机产业。2017年全乡有林面积达到18万亩,其中省级生态公益保护林6.6万亩,发展毛竹林2.3万亩;全乡种植本地野生茶叶2600亩,成立了3个茶叶专业合作社,1个茶叶生产企业,打造具有三水瑶族乡地域特色的高端优质茶叶生产基地。去年全乡生产野生茶叶成品实现产值500多万元。

  ●推进美丽乡村建设。建设挂榜瑶族非物质文化遗产传承特色乡村,修复瑶族盘王殿、风雨桥等古建筑,完善少数民族特色浮雕。升级“新八竹海瑶”景区,结合红心村创建美丽乡村特色村建设,举办了“过大年”“采茶节”等民俗庆典,打造“新八竹海瑶”。新八村全民参股成立了新八旅游开发有限公司。全年新八村接待游客9000人左右,旅游收入约200万元。

  ●全乡19个自然村中已建成1个特色村、3个整洁村、4个美丽乡村,在建示范村5个、特色村2个,大力实施“农村环境卫生整治”工程,村容村貌较大改善。全乡二轮承包土地已整合耕地905亩,占二轮承包耕地面积51%。建立健全长效保洁机制和垃圾收集、转运、处理长效运营机制,落实门前“三包”。

  ●协调发展社会民生事业。2017年共接访群众39批81人次,乡、村共排查出各类矛盾纠纷27起,成功化解26起,化解率96%,重大矛盾纠纷1起,已成功化解1起,化解率100%。强化护林防火工作,全年未发生重大森林火灾。

  ●逐步完善社会保障体系。2017年新型农村合作医疗参保人员3549人,超额16%完成连州市下达的任务。新农保领取待遇人数为485人,全年累计发放待遇704483.58元。
  • 相关文章