您当前所在的位置: 首页 - 政务公开 - 政务动态 - 政务要闻

后期汛期变化趋剧烈 须加强防患

来源:连州市新闻信息中心 发布时间:2018-06-06 字体大小: 浏览次数:1053

  南方日报讯 (记者/杨溢子 通讯员/朱超群)汛期已至,连州气象局预计,2018年连州市汛期总雨量偏少一至两成,龙舟水为一般年景。记者从连州市2018年防汛工作会议上获悉,今年降水集中期预计发生在6月和7月。

  连州市气象局的2018年汛期气候趋势预测报告显示,4月以来连州市的气温总体上偏高,出现了阶段性的高温天气,降水量比常年明显偏少。

  据预计,2018年连州市汛期总雨量偏少一至两成(760至1020毫米)。其中,前汛期(4至6月)雨量偏少二至四成(400至600毫米)。后汛期(7至9月)偏多一成(360至420毫米)。龙舟水为一般年景,登陆或严重影响广东省的热带气旋有5至7个(较常年略偏多)。

  此外,降水集中期预计发生在6月和7月。市气象局预计,未来十天连州市以多云天气为主,间中有雷阵雨局部雨势较大。

  “今年是比较特殊的年份,常年是4月初进入汛期,但今年是5月7日才开汛。今年至今降水量比常年明显偏少,但后期汛期气候变化渐趋剧烈。”连州市副市长吴志刚要求,各镇(乡)、各三防指挥部成员单位要针对汛前检查中发现的具体问题和薄弱环节,加强防汛抢险、物资调度和群众撤退转移等应急预案的演练,力求周全、细致;提高预报预警水平,保证通信畅通,加强队伍物资配备。

  他要求,各镇(乡)、各部门要全面落实防汛责任制,全面完善部门联动机制,全面贯彻三防工作纪律。要保证每一个薄弱环节都有人盯牢、每一处危险区域都有人监测、每一个水利工程都有人值守、每一个重要信息都有人传达。

  • 相关文章