您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 新闻视频 - 连州新闻

铺就产业致富路 搭建扶贫产业链

来源:连州市新闻信息中心 发布时间:2018-06-13 字体大小: 浏览次数:1135

  今年初,连州市九陂镇四联有机菜心种植基地出产的有机菜心,仅仅10天就卖了1万多斤,畅销全国各地,因为供不应求,当地种植菜心的贫困户收获盆满钵满。

  而现在,刚刚进入6月,广汽集团在新时期精准扶贫精准脱贫帮扶中在九陂镇成立的连州市祺连农产品公司更传来好消息,他们公司生产的祺连腐竹下半年产量被人预订一空,预计能让公司盈利115万元。

  这些令人欣喜的成绩是连州市九陂镇在新时期精准扶贫精准脱贫攻坚工作中取得的诸多丰硕成果的一部分。为打赢新时期脱贫攻坚战,九陂镇按照新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的决策部署,紧紧围绕帮助贫困户脱贫致富目标,以解决贫困人口上得起学、喝得起干净水、住得上安全房屋、病有所医、老有所养等问题为方向,坚持精准“摸”贫,切实精准“扶”贫,更通过产业帮扶发力力保精准“脱”贫。

  2016年和2017年,九陂镇共实现脱贫人数467户914人。到今年底,九陂镇建档立卡贫困人口有望全面达到脱贫标准以上,实现全面预脱贫。

  ●文/图:南方日报记者 段灿 通讯员 黄文 策划/统筹:黄津

  铺就产业致富路

  贫困户勤劳致富还有分红

  在九陂镇政府院子里,几栋大楼的楼顶上密布了一块块排列整齐有序的太阳能电池板。2017年11月份,九陂镇政府在这些楼顶上建成了一个50千瓦分布式光伏发电扶贫项目,年发电量可达到5万度,可年节省标准煤19.2吨,年减排二氧化碳11.8吨。

  九陂镇扶贫办干部胡耀斌介绍,该项目年收益可达4万元左右,受益对象覆盖镇非面上贫困村34户、92名有劳动能力的贫困户。“最早的一批分红预计本月底即可以实现。因为并网发电后,本月底将进行首次结算。”

  镇里有光伏发电帮扶项目,而下面的党政公共服务站也立足本级辖区实际情况,开动脑筋、探索多种帮扶举措。

  四联服务站党总支部书记曾记红介绍,为实现如期脱贫,四联一方面筹集资金入股连州市祺连农产品有限公司享受分红,另一方面成立了农业发展有限公司,通过种植蔬菜带动村民发家致富。

  今年初,四联有机菜心种植基地出产的有机菜心,仅仅10天就卖了1万多斤,畅销全国各地,因为供不应求,有机菜心种植基地的负责人只得无奈拒绝多余订单,成为“幸福的烦恼”。

  当时四联的有机菜心种植基地约为80亩左右。当时,为带动省定贫困村四联片区的贫困户与群众奔康致富,九陂镇与帮扶单位广汽集团多措并举探索“产业致富道路”,2017年通过整合肥田洞、王屋、蓝屋、粪箕窝等村的80多亩土地,引入合作农商,全部用于种植有机无害菜心,并借助广汽集团对接销售到广汽集团下属企业的食堂与员工,实现了产地与消费的无缝对接。

  曾记红介绍,初试成功后,今年通过成立农业发展公司,四联号召辖区18个村每个村集体入股、各占1%股份,拟将蔬菜种植基地扩展到500亩左右,力争实现年纯利润达30万元。

  贫困村村集体可以因此享受利润分红,而对于四联的贫困户而言,更可以在此过程中通过种植蔬菜或者帮工等形式实现勤劳致富、顺利脱贫。

  搭建扶贫产业链

  成立公司助贫困户脱贫

  四联入股的连州市祺连农产品有限公司,是广汽集团在新时期精准扶贫精准脱贫的帮扶项目。该公司成立于去年3月份,由广汽集团投入450万元帮扶资金,和九陂镇联一、白石、四联等村集体作为持股人投资组建而成。

  该公司按照现代企业管理模式进行经营,通过农产品加工产业、以第二产业拉动第一产业的形式,带动联一、白石、四联村连片种植高产优质大豆,加工生产富有地方特色的腐竹产品,打造完整的“公司+基地+农户”的扶贫产业链。

  去年8月25日至28日,由广州市政府主办的第25届广州博览会在中国进出口商品交易会展馆举行,连州市祺连农产品有限公司携带特色产品连州腐竹参展。参展期间吸引了大批顾客前来试吃,而产品过硬的品质和浓香的口感赢得顾客一致称赞。此次博览会上,该公司成功带回了8吨订单。

  广汽集团新时期精准扶贫联一村驻村工作队队长戴文斌介绍,连州市祺连农产品有限公司每天可以产出400多公斤腐竹,今年春节前后,公司生产的腐竹供不应求,而目前,公司正在洽谈一份大的订单,“整个下半年的产量都将被预订一空”。而此次洽谈,预计让今年公司盈利高达115万元。

  作为扶贫帮扶产业项目,连州市祺连农产品有限公司的收益可以让联一、白石、四联等片区享受分红,此外,目前该公司共有40余名员工,其中有14名员工是当地的贫困户。

  邓海苏正是其中的一员。她妈妈因为受脑膜炎影响无法正常劳作,邓海苏2016年大学毕业后外出打工,收入并不高,家里生活一直非常困难。

  新时期精准扶贫精准脱贫工作启动时,扶贫干部在精准识别贫困户时告诉邓海苏,帮扶单位正准备在九陂成立一家公司帮助当地贫困村、贫困户脱贫致富,问其是否有意愿回家就业。

  “去年公司成立后,我第一时间就赶回来了。”邓海苏说,回家工作既能照顾妈妈,同时又能有一份稳定的收入,这让自己对未来更有信心,也有了更多憧憬。

  广汽集团筹建、建设连州市祺连农产品有限公司的负责人卢韦介绍,为确保公司在扶贫攻坚工作结束后依然能够正常运转,目前企业一方面在积极拓展更广阔的市场,另一方面着重培养管理人才,确保企业能够正常健康运行。

  对邓海苏等员工而言,这是比在外面打工就业更大的机会和好处。只要自己肯努力、肯付出,未来,他们将成为连州市祺连农产品有限公司的中坚人物,承担起公司的具体运营。

  探索智慧农业建设

  推动农业

  现代化发展

  除了种植蔬菜、成立公司,九陂的产业帮扶项目还有更多表现形式。

  一方面,九陂镇以有劳动能力贫困户的财政资金人均4000元入股了潭岭水电扶贫项目,另一方面,借助一大批利好政策契机,整合美丽乡村建设、千村百花、土地整合、涉农资金整合等政策,建设了蓝屋、王屋、飞鹅岭、大坪口等一大批美丽乡村,为乡村旅游夯实基础,通过发展乡村旅游带动村集体、村民脱贫致富。

  以四联王屋村为例,该村通过打造美丽乡村示范村,成立合作社种植鹰嘴桃200多亩,建设农家乐3间,2017年接待游客超过5000人次,营业额超过10万元,成为九陂镇产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村典范。在王屋村的带动下,四联、白石近30多个村都在积极筹资筹劳建设美丽乡村。

  此外,九陂镇还实现分散村的有劳动能力贫困户以人均400元发展生产资料扶持项目。

  戴文斌介绍,目前帮扶单位在九陂还规划了30亩试验田,探索智慧农业建设。

  该项目在去年投入了15万元的基础上,今年将继续投入100万元。一方面,帮扶单位联合专业人员将在30亩试验田上建立喷灌系统,实现水肥一体化科学灌溉,另一方面,将严格田间管理,并建立一个专用程序全程监测、管控作物的生长、生产。“目前,该项目已经进入了招投标阶段,一旦成功,将是连州首个智慧农业项目,不仅具有示范作用,同时也有利于连州地区的农业现代化技术推广,届时,必将造福连州更广的人群。”

  新时期的扶贫工作,不再仅仅局限于送贫困户几件棉衣、几只鸡苗或几头石头猪,而是要花心思解决上得起学、喝得起干净水、住得上安全房屋、病有所医、老有所养等问题,要依照授人以鱼不如授人以渔的原理,推行产业扶贫,孵化符合当地实际、能带领群众致富的产业,推进农业供给侧结构性改革,让贫困户有能力自己摘下贫困户的帽子。

  ■纵深

  对症下药

  精准施策扶贫

  除了产业帮扶之外,九陂镇更基于镇、村实际,对症下药、精准施策扶贫。

  扶贫先扶“志”。九陂镇高度重视思想扶贫工作。对于消极、悲观、等靠要思想严重的贫困户,扶贫工作队在入户走访时,传导正能量,引导他们正确认识当前形势,宣传党的路线、方针、政策,做好结对帮扶贫困户的思想政治工作,克服怨天尤人、消极悲观、等靠依赖等思想情绪,坚定战胜困难、摆脱困境的信心和决心。为了帮助贫困户从思想上拔掉“穷根”,挂扶联一村的广汽集团扶贫工作组还多次组织村干部、贫困户、优秀学生到珠三角发达地区、广汽集团车间等地去参观学习,拓宽眼界,并因势利导贫困户将发达地区与自家作对比,引导贫困户树立生活目标,激发贫困户的生活斗志,从思想源头上克服“贫困思想”。

  积极完善基础设施建设,着力解决贫困人口喝得起干净水问题。一方面,九陂镇大力推进贫困地区交通基础设施建设,秉持“路通财通”理念,改善贫困村的道路交通问题成为扶贫单位帮扶的工作重点之一。2017年至今,在帮扶单位的帮助下,联一、四联、白石都建成了新的服务站办公场所,特别是联一村还将建成“七位一体”的综合服务中心,囊括了党务村务、电子商务、幼儿教育、交通、文化、老人休闲七种功能于一体,由中心区域向全村辐射配套乡村建设,还可覆盖双塘、岩头连个片区,服务人口超过1万多人。另一方面,积极实施农村水利基础设施建设,重点推进贫困村小河流治理加固,贫困村农村饮水安全巩固提升工程,农村机电排灌改造及“五小水利”工程建设等。在帮扶单位的扶持下,四联18个村都完善了饮水工程并安装了LED太阳能路灯600多盏。

  开展助学、助医,解决贫困人口上得起学、病有所医问题。一是对建档立卡贫困户中的学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育阶段的学生128人,全部纳入现有助学项目的资助对象,积极帮助对象落实享受助学补助,多渠道筹集贫困生资助资金,积极推动社会力量开展“一对一”帮扶贫困学生活动,协调解决助学过程中的一些具体困难,保证贫困子女入学率达到100%。二是将符合医疗救助政策的所有建档立卡贫困家庭全部纳入医疗救助范围,对患重大疾病的贫困对象给予重点医疗救助,确保应救尽救。

  解决贫困人口住得上安全房屋问题。九陂镇积极开展危房改造,对住房条件困难的建档立卡贫困户,按照“农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、镇审核、区级审批”的程序全部纳入农村危房改造范围。2017年,九陂镇农村低收入住房困难户住房改造任务19户,目前已全部完成,2018年38户,确保到2019年建档立卡贫困户中的住房条件困难户均有基本安全住房。

  对于特殊人员,积极开展兜底扶贫,解决贫困人口老有所养问题。一方面对没有脱贫条件、没有劳动能力的建档立卡贫困农户,全面落实最低生活保障,按家庭收入进行补差保障,做到应保尽保。另一方面对因突发重大疾病、意外事故、自然灾害或其他特殊原因导致生活陷入困境,社会救助制度暂时无法覆盖和救助后仍有困难的建档立卡贫困对象,由民政部门根据实际情况给予紧急性临时救助。

  • 相关文章