您当前所在的位置: 首页 - 政务公开 - 政务动态 - 镇乡动态

铁坑村贫困户有了“造血”项目

来源:连州市新闻信息中心 发布时间:2018-06-13 字体大小: 浏览次数:470

  南方日报讯 (记者/杨溢子 通讯员/汤亿)通过建设扶贫种养经济合作社,让贫困户有了“造血”功能;建设光伏发电项目,让村委会增加了集体收入……在帮扶单位帮助下,西江镇铁坑村发生了喜人变化。6日上午,清远市政协副主席肖文前往该村调研,肯定了该村的脱贫成效,并要求进一步加强帮扶力度、落实帮扶责任,提高脱贫效率。

  2016年,铁坑村被识别为省定帮扶贫困村,该村当时集体年收入不足2万元,村民平均年可支配收入不足6845元,村容村貌比较破烂,村民生活比较困难。

  清远市发改局驻铁坑“第一书记”张开华介绍,近年来,通过“精准扶贫”项目推进和“精准识别”贫困户定点帮扶,铁坑村有了巨大变化。通过开展设立扶贫种养经济合作社建设菜心基地,让贫困户有了“造血”的功能;通过建设光伏发电项目,让村委会有了集体收入;通过美丽乡村建设和“五保户”之家项目、危房改造项目等,改善了铁坑村民的人居环境和危旧住房隐患。

  如今,该村的贫困户已经由原来的27户70人下降到现在的12户38人,美丽乡村已经完成整洁村建设4个,南岸、百富、渔水三个村民小组还建好了休闲娱乐广场,丰富了村民生活。

  • 相关文章