您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 政务动态 - 镇乡动态

“今后不用担心洪水浸屋了”

来源:连州市新闻信息中心 发布时间:2018-07-04 字体大小: 浏览次数:1141

  南方日报讯 (连州视窗记者/何祥振 通讯员/黄火记)“看到这么高大、牢固的河堤,今后就算遇到大暴雨也不用担心洪水浸屋了。”保安镇水口村村民发自内心点赞说,政府为群众办了一件大好事。

  保安镇水口村位于星子河边,全村共有600多户,2800多人,该村由于紧靠河边,每年汛期一到,住在河边或低洼地带的村民晚上睡觉总是心惊胆战,生怕洪水淹上来。

  2006年6月18日,连州连降几日暴雨致使瑶安河及星子河河水暴涨,凶猛的河水涨到水口村十字街,洪水淹了半个村。“那场洪水实在太大,洪水浸到河边不少农户家的二楼,村民们损失严重。”水口村委书记邓家凡想起那场大水还心有余悸。

  自那年发生洪水后,村民们希望有关部门整治水口村段河堤,使村民免受洪水袭击,还村民一个安定祥和的居住环境。水口村人大代表也多次向上级有关部门反映,要求整治星子河水口流域的河堤,但由于种种原因,水口村河堤一直未能得到有效整治,地处低洼的农户房屋一至两年又要遭水浸。

  2016年,保安镇政府与市水务局联系,希望上级主管部门将星子河水口段河堤整治列入小流域整治项目,市水务局采纳该意见,将水口河段河堤整治列入省的小流域整治项目。

  2017年冬,水口村河段开工整治,该河堤整治工程长2000多米,工程总投资约1300多万元,施工工期一年,到2018年12月竣工,现已完成80%。该工程按百年一遇的标准建设,工程完工后水口村将免受洪水袭击。

  • 相关文章