您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 政务动态 - 政务要闻

连州重拳整治这种非法行为!

来源:连州市人民政府办公室 发布时间:2018-07-10 字体大小: 浏览次数:476

  近日,连州多部门针对收到的中央环保督查回头看的相关交办案件,开展联合执法行动,对三水瑶族乡沙坪村所在河道的非法盗采砂石行为予以取缔,并采取相关措施防止死灰复燃。

  位于三水乡的沙坪村一带,河砂资源十分丰富,从2010年起,一些人受利益驱使,在这里乱采滥挖,造成河道两岸水土流失,沿河村民生命财产受到严重的威胁。

  接到交办案件后,连州立即召开交办案件处置工作部署会议。根据案件实际情况,对该采砂场建设项目审批手续、用地审批手续、是否存在利益输送等情况进行调查核实。

  据了解,在接到交办案件前,连州相关职能部门就对非法采砂场进行过多次查处,有效遏制了不法行为的蔓延。但是,近年来,非法盗采砂石的行为又有抬头趋势。

  接到交办案件后,副市长吴志刚率交办案件落实组成员立即前往该采砂场进行检查,全面调阅相关文件,核实该采砂场现场情况。根据现场核查和中央环保督察“回头看”第五组、广东省案件督办落实第一组现场督导要求查实,该采砂场未取得采砂许可证,属于无证采砂。现场检查时,该采砂场已经停止生产。

  吴志刚要求各职能部门在办理案件过程中必须实事求是,并及时采取有力措施,在符合法定程序的情况下,依法对违规使用的机械设备进行拆除、清运。同时,加强巡查力度,避免违法采砂行为死灰复燃。

  截至7月4日,该采砂场已经全面停工,并且进入机械全面清运阶段。

  三水瑶族乡副乡长刘锦斯表示,他们将继续保持对非法盗采行为的日常巡查力度和打击力度,同时加强河湖管理保护,维持好当地生态环境。

  
      来源:连州新视界

  • 相关文章