您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 政务动态 - 镇乡动态

西岸镇吹响 土地整合整治号角

来源:连州市新闻信息中心 发布时间:2018-07-08 字体大小: 浏览次数:937
  南方日报讯 (连州视窗记者/何祥振 通讯员/谭争)7月5日,西岸镇在冲口村举行耕地整合整治示范点现场会,本次土地整合整治示范点所整合的地块约有1100亩,整合整治工作主要包括调整田块大小、平整地块、优化种植作物的结构三个方面,着力提高地块产出,降低农业生产成本,使农田便于生产管理,从而实现农业增产、农民增收。

  在现场,数台挖掘机正在有条不紊地施工当中,进行平整地块的作业。该镇负责人介绍,通过调整田块大小,田地由小块变大块,从而提高农田整体机械化水平。调整前,一台插秧机一天可以插秧10至12亩左右,整合整治后一天能够插秧45至50亩,大大提升了耕作效率;通过平整地块,将原来起伏不平的土地推平,使其能够安装水肥一体化的农业设施,实现标准化种植,便于生产管理,减少浪费,预计可增加约30%的农业产量;通过优化种植作物的结构,可以实现多块农田轮流种植不同的作物,提升农田的整体地力和抗风险能力。

  “要争取做到每一分一厘耕地都是‘良田沃土’,每一块耕地都做到‘旱能灌、涝能排、机可种’。”西岸镇党委书记李万全说,本次冲口村的土地整合整治的动工,意味着吹响了全镇土地整合整治的号角,西岸镇将会进一步推进土地整合整治工作,以“冲口-河田-七村-东村”作为示范点,深入探索区域地块的农业增长新模式,完善整合后的农业生产体系,立足农民长期利益这个基本点,“整合”与“整治”并行,提高田块地力、构建合理农业产出体系,增强区域农业的抗风险能力。
  • 相关文章