您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 政务动态 - 镇乡动态

连州“仙桃”上市

来源:连州市新闻信息中心 发布时间:2018-09-20 字体大小: 浏览次数:3389

  临近中秋,连州境内的鹰嘴桃、水晶梨等水果早已退出了市场。但在西江镇高山茶田围村,雪桃却迎来了上市。

  这是罗铁平创办的连顺农场。占地1200亩的农场,种植了500亩的雪桃,其中200亩在今年挂果上市。

  果园内,一个个雪桃挂满树梢,白里透红的果实让一众前来观光采摘的游客过足了嘴瘾。

  “9月摘桃果,在广东还是第一次!新鲜,不虚此行。”来自广州的游客陈先生说,雪桃爽、脆、甜,口感不错。“中秋就要到了,我买了3箱回去送给亲朋。”

  雪桃,又名映霜红桃,被称为“仙桃”,是世上稀有的蔷薇科属变异晚熟品种,该果含糖量居全国桃品种之首。

  雪桃4月开花,9月、10月摘果,与连州当地的鹰嘴桃、水晶梨等水果打了个时间差。“连州引种雪桃,清远唯一,广东也罕见。”罗铁平说。

  因为产品稀有,雪桃售价在20元左右每斤。从9月15日上市至17日,他的雪桃已被广州百果园、惠鲜等公司订购3万多斤。“以订单销售为主,主要销往广州等珠三角地区。”

  投资逾千万元引种“仙桃”

  51岁的罗铁平是湖南衡阳人,上世纪九十年代便来到广州打拼,成为了事业有成的老板。

  从小在农村长大的罗铁平,在知天命之年前夕,萌发了换一种生活的想法:搞现代休闲、观光农业。

  2015年,他在广州发现,市场对雪桃需求量很大。“雪桃在广东没有产地,都是外面运进来,价格很贵。”经过了解,罗铁平想做广东种植雪桃第一人。要种植,首先要找到合适的地方。雪桃对种植环境的要求很苛刻,罗铁平由此想起了连州。

  连州位处粤湘桂交界,罗铁平对连州并不陌生。早在2002年,他就曾来到连州高山观赏红豆杉,优越的生态环境给他留下了深刻的印象。

  连州西江高山是高寒山区,昼夜温差大,与雪桃种植环境需求十分吻合。同时,连州作为“中国长寿之乡”,连续举办的菜心节、水晶梨节、桃花节享誉省内外,这更坚定了他选择来连州的信心。

  2015年6月,他投资1000多万元,在西江镇高山茶田围村创办了连顺农场,开启了雪桃种植之旅。

  9月上市填补市场空白

  选择在连州引种雪桃,罗铁平考虑的并非仅仅是要在广东喝上“头啖汤”,他更在意的是差异化发展。

  “连州是块风水宝地,农产品品质优异,花果经济渐成规模,要在目前的水晶梨、鹰嘴桃等优质产品中重新杀出一条路来,必须要走人无我有的道路。”罗铁平说。

  连州的鹰嘴桃、水晶梨分别在6、7月上市,其他水果难抢其风头;桃花、梨花在2、3月开花,游客已养成了特定的观赏习惯。“而雪桃,其开花和挂果都错开了这两个时间点。”罗铁平介绍,雪桃3月底、4月初开花,9月、10月挂果,正好打了个时间差。

  今年3月底,罗铁平在农场举办“雪映桃花万片红”观赏节,填补了赏花空白期,小试牛刀取得成功。9月15日,雪桃正式上市,短短3天已被广州百果园、惠鲜等公司订购3万多斤。

  雪桃又名“仙桃”,以果型硕大、色泽红艳、口感脆甜著称,含糖量居全国桃品种之首。最大的重达750克,平均果重为500克左右。

  “在广州百果园市场,雪桃售价是30多元每斤,可谓是奢侈类水果!”罗铁平说,果园有200亩雪桃今年开始上市,亩产量1000多斤,按照广州市场批发价格,可卖到20元一斤。

  罗铁平介绍,雪桃还有一个特点是产量高,可达4000至8000斤。“过两年到了丰产期,我们果园的亩产量能达到40000斤以上,效益可观。”

  在他的带动下,田心、新八、斜塝、高山等村100多农户也种植了300多亩雪桃。“我们负责技术管理和销售,希望能为村民脱贫致富出一分力。”

  为庆祝雪桃上市,罗铁平专门在9月15日举办“连州市首届岭南雪桃节”。当天,仲恺农业工程学院园林园艺学院“产、学、研”合作基地也在连顺农场揭牌成立。

  “今后,将依托省科技厅的政策、资金支持,以及仲恺农业工程学院园林园艺学院的技术指导,未来争取把雪桃打造成为继水晶梨、鹰嘴桃之后,连州又一个知名水果。”对于未来,在连州已投入1500多万元的罗铁平踌躇满志。

  他介绍,目前农场正在加快建设观光别墅群,开设电瓶车游览通道,着力打造一个生态环保与观光养生并举的现代农业基地。

  文/图:南方日报记者 黄津

  • 相关文章