您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 新闻视频 - 连州新闻

48岁的连州市司法局副局长突然倒在会议上 “司法工匠”黄伟志

来源:连州市新闻信息中心 发布时间:2018-09-24 字体大小: 浏览次数:3023

  在连州市司法局,干部职工谈起病故一个月的副局长黄伟志,不少人仍止不住伤心:“他是一个优秀的人,我们失去了一个好领导、好同事、好朋友。”

  时间倒回2018年8月24日。中午13时45分,48岁的黄伟志叫醒妻子晓红,乘坐她的车前往连州市政府参加14时30分召开的会议。

  临近目的地200米时,为了方便妻子的车辆不用再掉头,黄伟志提出要下车。“我还是送你过去吧。”晓红说。黄伟志说:“不用了,时间还早,我走过去就行了。”

  晓红万万没想到,这成了丈夫留给她的最后一句话。

  在下午会议上,黄伟志突发脑溢血,被紧急送到连州市人民医院抢救,随后两天,黄伟志先后被转入清远市和广州市医院救治,但由于病情严重,于27日晚上病故。

  “他走得太突然了,中午吃饭的时候还好好的。”回忆事发当时,晓红语音哽咽,当天午餐上,她还煮了丈夫最爱吃的鱼。黄伟志的身体并无大病,当天也没有表现出任何异常,对于丈夫的突然离世,她陷入了深深的悲痛中。

  在司法局,最多的时候黄伟志一人分管13项工作,即便任务繁重,他依然能够科学安排,事无巨细亲力亲为。2016年,他更以380多分的好成绩顺利通过了国家法律职业资格考试,成为众多年轻人学习的榜样。

  同事们评价说,黄伟志用自己兢兢业业的工作,诠释了一个连州“司法工匠”应有的担当和敬业。

  ●文图:南方日报记者 黄津

  通讯员 何祥振 张志仲 潘康琦

  善解难题纠纷的能手

  在连州市司法局局长叶文榆的眼中,黄伟志是一个很实在、肯干事、乐于接受批评的好助手。“他虽然没有做出什么惊天动地的大事来,但是在平凡的点滴工作里,可以看出他是个十分优秀的人。”

  黄伟志毕业于连州师范,1990年7月参加工作以来,先后担任连州市龙潭镇党政办副主任,连州市水利局办公室副主任、水政水资源股股长、人秘股股长,连州市信访局副局长。2013年5月开始担任连州市司法局副局长。

  进入司法局后,由于工作出色,他身上责任不断增多,至2018年,他分管基层、社矫、人民调解、安置帮教、综治维稳、信访、扫黑除恶、安全生产、禁毒、扫黄打非、命案整治、严重精神障碍救助救治、公共法律服务等13项工作。

  面对这些繁杂的工作任务,黄伟志要和服刑人员、矫正人员、基层干部等不同角色的人打交道,他均能应对自如,这主要得益于他20多年的工作经验积累。

  由于经验丰富,加之工作尽忠职守,黄伟志备受领导和同事信赖。更让他们敬佩的是,黄伟志工作上事无巨细,亲力亲为。

  特别是对于一些大型的矛盾纠纷案件,黄伟志十分重视,经常主动请缨参与调解。

  2017年9月10日,西江镇辖区内发生一起两成年男子触电身亡事故。事发时天正在下雨,一条高压线坠落公路,发出火花,公路两头的车辆看到后都停下车观望。这时,一辆从阳山黄坌镇往西江镇公路方向行驶的两轮无牌摩托车从后面驶过,前面人员阻拦不及,摩托车冲到前面碰到电线,车上两名成年男子当场触电身亡。

  事故发生当晚10点左右,有17名遇难者家属来到连州,11日早上,遇难者家属多达23人。

  商谈中,两名遇难者的家属提出了共计500万元的赔偿要求,而根据相关赔偿法规定,两名遇难者可以获得的赔偿金分别为57万余元和38万余元。面对相差如此巨大的数额,遇难者家属不采纳,协商未能达成共识。接下来,遇难者家属继续召集了48位亲属前来商谈赔偿事宜。

  由于遇难者家属不断增多,容易引发群体性事件,面对这个棘手的场面,作为负责管理基层司法所的黄伟志主动申请参加调解协商会议。

  “黄伟志多次组织两位遇难者家属代表进行调解,不畏艰辛,苦口婆心,甚至直接住在进行调解的旅店里。”参与该事的连州市司法局基层工作管理股股长黄桂勋回忆,黄伟志运用他多年的调解经验以及专业的法律知识,和当地镇政府共同努力,经过12天协商,遇难者家属最终在9月22日上午达成了赔偿协议。

  “在黄伟志看来,处理好每一件纠纷案不仅是自身的职责,更是化解社会矛盾纠纷,维护社会稳定的必由之路。”黄桂勋说,黄伟志善于调处较难的民间纠纷,赢得了良好口碑。

  在大案处理中指挥若定的黄伟志同时也是一个注重工作细节,崇尚求真务实的人,他的这一品质在开展基层法治宣传工作中体现得淋漓尽致。

  “黄副局长在基层的法制宣传工作方面很有想法,也很细心,经常为我们基层的法制建设出谋划策,给我们提供了很多好意见。”东陂镇司法所所长陈立剑说。

  2015年,由于东陂镇司法所只有两名工作人员,人手十分有限。如何开展基层司法宣传工作,成了萦绕在陈立剑脑海里一道难解的题。经过深思熟虑,他想出了一个点子——成立一支司法所辅助专职法制宣传队伍,聘请东陂镇的退休老干部来协助司法所做宣传。

  点子是有了,可是宣传队经费问题让陈立剑犯了难。“我们司法所根本拿不出这笔钱来聘请宣传队员。”

  黄伟志获知陈立剑的想法后,当即表示支持。“他表态让我只管去把人找齐,经费问题他来解决。”陈立剑由此吃了一颗“定心丸”,聘请了7个退休老干部。而这边,黄伟志也给他申请了每年1万元的宣传队运转经费。人员经费齐全后,2017年3月,东陂司法所辅助专职法制宣传队成功建立。

  “我们司法所的辅助专职法制宣传队为基层法制宣传建设添上有力的一笔,目前该宣传队得到了广东省司法厅和清远市司法局的一致认可。”陈立剑说,这支宣传队通过载歌载舞的表演形式,把法律知识宣传到千家万户,已在广大群众心中留下了深刻的烙印,发挥了很好的宣传效果。

  “如果没有黄伟志的支持和帮助,宣传队根本不可能建成。”对此,陈立剑充满感激。

  不仅是陈立剑,连州其他乡镇的司法所干部对黄伟志的印象几乎都是一致的——他总是能顶得住压力,排除万难推动工作开展,能科学管理,合理分配各项工作任务,亲力亲为、细致全面地将工作落实到基层。

  为了龙坪司法所的规范建设,黄伟志多次到龙坪司法所实地察看司法所的办公场所,了解现有的办公设备、功能室、人员配备等,为司法所规范化建设提出建议和意见。

  在黄伟志分管基层司法所工作期间,像这样细致入微关心基层例子不胜枚举。

  “下基层、跑乡镇、接地气、讲实干”,黄伟志在基层工作期间体现出来的这些难能可贵品质在众多基层干部心中留下了深刻的烙印,“他真是一个难得的好领导、好同事。”

  在黄伟志事无巨细、亲力亲为、尽职尽责的努力下,通过利用自己丰富的基层工作经验、扎实的法律知识理论,他为连州市司法行政工作作出了积极贡献:连州市公共法律服务实体平台全部建成,连州市社区矫正中心成立并投入使用,基层司法所整体面貌焕然一新,全市社区矫正工作得到省司法厅、清远市司法局的肯定与赞扬,人民调解成功率持续3年保持在98%以上。

  用心用情的好干部

  黄伟志分管的工作多,其中不乏一些压力重、困难大的工作,比如社区矫正。

  在连州市司法局社区矫正中心股长马球英看来,社区矫正工作是一项系统性的工作,不仅任务重、压力大,还存在不少的责任和风险。“平时我们的手机连晚上睡觉的时候都要开着,就怕万一出现什么紧急情况需要马上去处理。”

  对于这样一项工作,黄伟志却始终充满了真心和真情。

  确保社区矫正工作无脱管、漏管现象,这是黄伟志多年来的工作目标。为此,面对这项严肃的刑事执法活动,黄伟志常常亲自到乡镇司法所听取社区矫正的汇报,并对存在的问题提出意见和建议。

  “身为一名专业的法律人员,他对社区矫正的相关法律法规掌握得非常透彻,对社区矫正工作的督导也是很到位,常常到矫正对象家中家访。”东陂镇司法所所长陈立剑说。

  除了用心关注每一个乡镇的社区矫正工作的开展情况,黄伟志还从情理角度出发,提出实施人性化改造,提高矫正质量的工作原则。

  “他经常说,为了让矫正对象感受到自由和不自由之间的差距,一定要在实际工作中结合个案特征,因人施教,带给他们更多的信任和鼓励。”马球英说,黄伟志对社区矫正工作有着自己的独到认识,他的这个认识更多的是从社矫人员的角度出发,提倡用真情感化他们,增强社矫人员重新走上社会的认同感、归属感,通过积极引导矫正人员,培养一个好习惯、结交一批好朋友、形成一个好心态,帮助他们重新树立生活的信心和希望。

  45岁的社区矫正人员阿财家住丰阳镇,因滥伐林木罪经连州市人民法院于2016年11月28日判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币10000元。在缓刑考验期间依法实行社区矫正。

  去年4月27日,黄伟志通过丰阳镇司法所了解到,阿财在去种地的途中被机动车撞倒,正在医院救治。黄伟志得知后立即前往看望。

  “黄伟志到了医院后,原本意志消沉的阿财感到欣喜,黄伟志还给他进行了心理上的疏导,鼓励他要振奋精神、克服困难。”马球英说,黄伟志的关心和鼓励让出院后的阿财有了更大的信心,过上了新生活。

  阿辉因犯罪判处有期徒刑四年,假释后接受社区矫正管理。2013年8月22日接到广东省坪石监狱的假释前委托后,黄伟志对阿辉家庭进行了实地走访调查。

  经调查了解,黄伟志发现阿辉的母亲于2013年7月20日病故,家中小孩无人照顾,暂依靠伯父、伯母照料,缺乏正常家庭亲情温暖。

  母亲病故,两个小孩无人照料,假释后的阿辉对生活失去了信心和斗志,神情颓废。对此,黄伟志多次上门走访,从孩子入手,劝说阿辉“要好好教育孩子,孩子就是希望,政府和社会会帮助你渡过难关的”。同时,黄伟志为其申请办理最低生活保障,通过组织社会热心人士对其进行帮扶,减轻其家庭经济压力。

  社区矫正期间,通过自身的改造,以及黄伟志的教育和帮助,阿辉逐渐恢复了生活的信心,在家乡找到工作,和孩子们开始了新的生活。对此,阿辉对黄伟志充满感激,一再言谢。

  在社区矫正工作中,黄伟志总是用心用情最多的那个。而在连州司法局开展的高墙帮教中,他则是用力最多的那个。

  在帮教的过程中,黄伟志经常提到同一句话:“高墙虽隔,乡情难断。”

  “我们所做的帮教工作就是要让身处异地高墙的服刑人员知道家乡政府并没有抛弃他们。”黄伟志希望被帮教服刑人员能努力学习,掌握一技之长,增强就业能力,积极改造,力争减刑,早日回归社会与家人团聚。

  为了帮助更多的服刑人员早日重返家乡,黄伟志每次帮教前都要求工作组人员要认真做好高墙帮教的前置工作,积极走访帮教人员名单上的家属,真正地了解帮教人员的实际情况,收集好帮教人员家庭的亲人照片、信件,并将它们送到服刑人员手中。

  每次帮教现场,黄伟志总会为服刑人员送上了家乡特产、生活日用品等慰问品。家乡人民的关怀对服刑人员如久旱逢甘露,沁入他们的心田。

  拿着亲人的照片、家书和家乡特产,了解到家乡的巨变,听着家乡人民的鼓励和关心,以及亲人的期盼,服刑人员常常备受感染、鼓舞,使他们的改造信心更足,早日回归社会的心情更加迫切。正是黄伟志这份关爱的力量,让服刑人员看到了家乡人民的不抛弃、不放弃,让他们真正看到了新生的希望。

  爱读书的

  “法律通”

  已近天命之年的黄伟志从未放弃对知识的渴求,即使是在分管十余项工作的繁忙和压力中,他依然保持着对学习的满腔热爱,对自我的严格要求。

  2016年,黄伟志顺利通过了国家法律职业资格考试。这在连州市司法系统圈子引起了“轰动”。

  “每年都会有五六个人去考,但是通过的只有一两个,像黄伟志这么大年纪能考过的,在连州司法系统属于首个。”连州市司法局政工科科长朱智琴说,身为副局长的黄伟志,在工作如此之繁忙,压力如此之大的情况下,还能拿下这个号称“天下第一考”国家法律职业资格考试,“很多年轻人都做不到。”

  在惊叹之余,众人对黄伟志更是多了几分钦佩。

  在备考国家法律职业资格考试的那段时间,黄伟志每天早起晚睡,挤出一切空闲时间看书复习。

  “早上四五点钟就起来看书,有时候晚上看到一两点才休息。”黄伟志的妻子晓红说,黄伟志的勤奋劲儿、刻苦劲儿让她钦佩。

  在黄伟志家中的书房,各类书籍数不胜数,最多的还是法律专业的书。黄伟志爱书如痴,几乎每天都会有网上买书的快递送来,“他看完还让我看,鼓励我也要多看书,多学习。”在书房,回忆丈夫生前的点滴,晓红语音哽咽。

  黄伟志好读书、爱学习在单位也是出了名的。只要一有空闲,他就会坐下来读书学习。

  有好几次,陈立剑到办公室找黄伟志,看到的都是他正在看书的场景。黄伟志对知识如此渴望,对学习如此认真,不仅是为了考取证书,更多的是他对自己始终保持着一份高要求。

  “他始终觉得如果作为一个司法工作者,对法律知识都不熟悉,又谈何做好工作。”源于对工作的认真,对自我的高要求,黄伟志边工作、边学习、边考证的路上,专业知识越发丰厚,常常帮助基层的同事解决工作中遇到的法律问题。

  2016年12月20日,西岸镇发生了一起公共道路堆放沙石造成交通事故致人重伤的事故。当时,在西岸镇司法所所长董有权看来,此案重点在于违规在路上堆放建筑材料的村民和公路管理部门是否应当承担赔偿责任。

  “早在2010年的时候,也发生过一起类似的案例,当时法院判决的结果是受害人负全责,乱堆垃圾的村民无责。”董有权认为,从情理角度分析,这类事故中,在道路乱堆垃圾的村民应当要负责任,公路管理部门也应当负一部分责任。因此,在2016年的这起案件中,他希望可以为受害人提供法律援助,依法追求案件中村民和公路管理部门的责任,为受害人争取赔偿。

  但是,由于自己对法律条文不够熟悉,董有权感到心有余而力不足,找到了黄伟志求教。

  “黄局详细告诉我《中华人民共和国公路法》和《中华人民共和国侵权责任法》的相关法律中的哪一条可以作为案件的支撑,这让我对这个案件有了信心。”董有权说,在黄伟志“指点迷津”的帮助下,经过法院一审、二审和最终宣判,被告的村民和公路管理部门分别承担了30%和10%的赔偿责任,帮助受害人家属拿到了17万余元的赔偿款。

  像这样用法律知识帮助基层干部解决工作中遇到的问题的例子还有很多,黄伟志几乎成为了连州司法系统的“法律通”,“平时我们有什么不懂的法律问题都会问他。”

  同事们说,手不离卷、知识丰富的黄伟志经常鼓励单位的年轻人要热爱学习,用知识武装自己,而且身体力行,在读书、学习、工作中树立了典范,“他是我们单位里年轻人学习的榜样”。

  • 相关文章