您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 政务动态 - 部门动态

黄金周41万人游连州 古村古道成游玩新亮点

来源:连州市新闻信息中心 发布时间:2018-10-09 字体大小: 浏览次数:1064

  国庆黄金周期间,连州市天气秋高气爽,气候宜人,游客出行热情高涨,连州旅游市场不断升温,其中10月2日—4日这三天尤其火爆。

  据连州市旅游局统计,2018年国庆黄金周期间,连州市共接待游客41.82万人次,同比增长6.5%,实现旅游收入2.3亿多元,同比增长7.2%,过夜游客4.7万人次,同比增长6.3%,一日游客37.21万人次,同比增长6.8%。其中,休闲乡村旅游颇受欢迎,秦汉古道等古村古道更是吸引了不少游客,成为了旅游新亮点。

  ●南方日报记者 杨溢子 通讯员 唐燕云

  接待游客41万人次

  景区爆满酒店爆棚

  国庆期间,连州天气秋高气爽,非常适宜出游。随着假期的到来,连州市旅游市场开始升温,许多景区(点)爆满、酒店爆棚。

  据连州市旅游局统计数据显示,2018年国庆期间,连州市共接待游客41.82万人次,同比增长6.5%,实现旅游收入2.3亿多元,同比增长7.2%,过夜游客4.7万人次,同比增长6.3%,一日游客37.21万人次,同比增长6.8%。各项旅游指标保持稳健增长。

  而连州地下河凭借“国家5A景区”的强大品牌辐射力,再迎客流高峰:国庆期间,连州地下河总接待量近5万人次,同比增长10.07%。连州爱地旅游发展有限公司营销经理肖胜男介绍道,“在国庆黄金周期间,10月3日上午,连州地下河迎来了客流最高峰,当日的客流量达到11505人次。我们还通过微信公众号、微博等途径定时发布景区当日客流量,并预报次日景区、酒店、天气情况等。”

  古村古道成旅游新亮点

  周边村落旅游收入增涨

  近年来,连州市推出历史文化旅游线路、山水游线路、长寿游线路和休闲乡村游等精品路线,目前精品路线的品牌效应初现雏形。其中,休闲乡村游颇受游客欢迎。随着休闲乡村游、农家乐旅游设施的不断完善,以李屋村、夏东村、畔水村等引领的休闲乡村游吸引了不少游客。

  不仅如此,连州的古村古道经过升级改造,更是成为了旅游新亮点。今年,连州市制定并印发《2018年连州古驿道重点线路保护和修复利用工作计划》,积极推进古驿道重点线路保护和修复工作,启动对沿线古建筑的保护性修复。

  同时,连州今年选定了“山塘顺头岭南天门段”和“东陂前江铺段”作为示范段进行打造,推出两条“古驿道旅游线路”。

  今年国庆期间,连州市的秦汉古道和茶盐古道两条古道的精华段虽正在修复中,但仍吸引众多游客前来体验古村古驿道文化。据连州市旅游局统计,两条古驿道在国庆期间吸引游客近15000人次,带动古道周边村落的旅游收入近百万元。

  下阶段,连州将进一步加快修缮古驿道,其中历史悠久的东翼秦汉古道,将打造以徒步为主的旅游路线,并结合历史典故建成历史文化教育基地;而沿线古村保存完好的西翼丰阳至东陂古道,则打造成以探访传统古村落为主的红色教育基地旅游路线。

  • 相关文章