您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 政务动态 - 镇乡动态

瑶安乡西岸镇夺冠

来源:连州市新闻信息中心 发布时间:2018-10-10 字体大小: 浏览次数:1211

  近日,由连州市委宣传部、市文化广电新闻出版局主办,市文化馆、连州市各镇(乡)文化站承办的连州市民间艺术展演暨“2019春晚我来秀”节目选拔活动总决赛在市文化馆小剧场举行。

  本次活动在各镇乡都举行了初赛,9月分别在东陂镇、星子镇、连州镇三个赛区举行复赛,参与队伍近40支,参演人数超过1000人。

  经过角逐,瑶安乡传统舞蹈《高台小长鼓舞》、西岸镇的《舞马鹿》分别获得一等奖;连州镇的民间艺术《踩高跷》、西岸镇《唱春牛:二十四节气》、保安镇民间艺术《龙飞凤舞》获得二等奖;三水乡《瑶族布袋木狮舞》、大路边镇的说唱《欢欢喜喜过新年》、丰阳镇的祁剧《薛平贵与王宝川》、九陂镇的表演唱《唱春牛》获得三等奖。

  连州市民间艺术展演活动至今已举办了四届,它不仅汇集了一大批非物质文化遗产名录的传统戏剧、传统音乐、传统舞蹈项目,而且有众多的优秀非物质文化遗产项目代表性传承人以及一大批民间艺人现场展示其精湛技艺。

  “展演活动的举办,为连州的民间艺术提供了一个很好的展示平台。”相关负责人表示,通过活动把市、镇、村三级联动起来,充分展示连州市非物质文化遗产资源的丰富内涵和独特魅力,进一步宣传优秀传统文化,增强广大群众保护传统文化的意识,提高全民族的文化自觉,推动社会主义文化大发展大繁荣,具有重要意义。

  文/图:黄世康 杨溢子 钟朝安

  • 相关文章