您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 新闻视频 - 连州新闻

别人都在往外走 这位大学毕业生却回连州加入脱贫攻坚战

来源:连州市人民政府办公室 发布时间:2018-10-12 字体大小: 浏览次数:1763

  为实现2020年全面小康的目标,脱贫攻坚一直是党和政府的工作重点。今天的“创业冲锋号”,小编带大家认识一家特别的公司和一个特别的人,有多特别?看过就知道了。

  2016年,广汽集团的多名干部人员跋山涉水来到连州进行科学调研,在分析了连州现有农业资源后,一家由广汽集团筹建,集生产、销售、研究为一体的豆制类企业——连州市祺连农产品有限公司于2017年7月18日成立了。

  一次意义深远的调研

  2016年4月,广汽集团接到新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的工作任务,作为较早参与国家扶贫工作的企业,广汽集团积极响应党的号召,预计投入4000万自筹资金,重点对连州管辖的白石村、联一村和四联村三个贫困村进行帮扶。

  连州市地处粤、湘、桂三省交界,山峦众多,九陂镇所管辖的白石村、联一村和四联村就散落分布在连州市周围的山区。这里有着绿水青山,却是贫困人口密集区。据统计,这三个村共有2139户共9831人,贫困户就占了244户,贫困人口为607人,脱贫工作可谓非常艰苦。

  但“绿水青山就是金山银山”,在充分考虑了连州的地理位置、资源后,由广汽集团和广州市委组织部捐赠的广东省扶贫基金会出资600万元,将联一村、四联村、白石村、宝溪村(英德)四个村联合起来,作为股东成立一家以腐竹为主要产品的加工企业——连州市祺连农产品有限公司,而广汽集团则代管该公司至2020年底(期间广汽集团会为公司培养一批当地的管理人才),之后会把公司交还给四个村。

  赤诚游子心 回乡助脱贫

  她叫邓海苏,连州九陂人,祺连农产品有限公司人事行政专员,同时也是祺连农产品有限公司的参赛代表人。她曾是九陂镇244户贫困户中的一户。在大学毕业以后,学习市场营销的她听说家乡正在进行扶贫脱贫项目,便义无反顾地加入其中。

  “我回来首先是因为感恩。因为小时候家里比较贫困,也受过政府和其他爱心组织的资金帮助。大学毕业后,我正好得知家乡正在弄一个扶贫项目,所以便想着回来帮忙了。”

  不知不觉中,邓海苏已在祺连农产品有限公司呆了一年有余了。在这一年的时间里,她从刚进入职场的小白,依靠自己出色的业务能力,迅速成长为公司的骨干。

  “刚入公司的时候,我也干销售方面的工作,涉及的业务比较广,所以拥有许多学习的机会,正是这些机会使我整体的综合素质得到快速成长。”

  广汽集团的帮助加上本地人才的回乡反哺,使得脱贫工作稳步推进。在做好腐竹产品的同时,祺连农产品有限公司还对产品线进行了拓展,推出了速溶豆浆、速溶豆腐花等新产品,力求在市场上实现多样化的产品销售。

  “随着产品线的拓展,我们需要的人才越来越多,可是很多人却不愿意回来,毕竟大城市的吸引力要比这里强得多。”

  扶贫脱贫工作单靠上面一只手在拉,收效是甚微的。只有上下同心、多方助力,工作才能又好又快地进行。而其中,如何吸引人才回乡,帮助家乡建设,是一个值得深思的问题。

  文字 / 编辑:张海泽

  • 相关文章