您当前所在的位置: 首页 - 部门主页 - 部门文件

连州市发展和改革局2018年上半年工作总结和下一阶段工作思路

来源:连州市发展和改革局 发布时间:2018-07-09 15:04 字体大小: 浏览次数:2631

 

今年上半年,在市委市政府正确的领导下,上级发改部门的关心支持和指导下,我局认真贯彻落实中央、省、市经济工作和发改工作会议精神,认真履行部门职能,准确把握经济社会发展新常态,扎实工作,不断创新,各项工作都取得了明显成效。

一、2018年上半年工作情况

(一)积极推进重点项目建设

1.重点项目基本情况

今年共有71个项目被列为我市重点项目,其中续建项目18,新开工项目53个;计划总投资231.68亿元,2018年计划投资50亿元。1-6月,全市重点项目累计完成投资19.02亿元,占年度投资计划的38.04%

71个市重点项目有29个被列入清远市重点项目,总投资74.14亿元,年度投资计划18.08亿元。6月份完成投资9.33亿元,占年度计划投资51.60%,实现时间过半任务过半目标。

    2.做好项目现场跟踪建设

   加强项目协调跟踪,深入项目单位及建设实地,了解项目推进情况,督促责任单位及时解决有关问题。按时报送项目推进有关情况,提出项目建设中的具体情况分析供市领导参考决策,帮企业排忧解难华润清远连州福山风电场、泉山风电场项目、连州市2017年度山区五市中小河流治理项目(二期)、广源碳酸钙责任有限公司碳酸钙项目、博瑞格人造岗石项目、龙潭寺饮用水源取水地迁移工程等一批项目有序推进

    3.做好重大项目的储备和管理

做好重大项目库的建设工作,按照产业政策和市政府工作要求,实行动态管理,不断完善。认真筛选、论证一批符合国家规划、产业政策、环保政策的高新技术产业、精深加工工业、基础设施、节能减排、生态环保、自主创新、民生工程等方面的重大产业项目列入库中。连州通用机场建设、广连高速连州段、连州市白云制水厂工程、连州市大龙水库工程、连州市城市环境整治及基础设施工程采用PPP模式项目等项目前期工作有序推进

    (二)认真做好规划编制和经济监测分析工作

1.做好全市经济运行情况分析汇报

积极做好一季度、上半年全市经济运行情况分析汇报工作,分析研究当前经济运行存在的问题,提出运用各种经济手段和政策推动经济社会发展的建议,供市委市政府参考。

    2.跟进全市固定资产投资落实情况

每月实时跟进、监督全市固定资产投资落实情况,对于进度落后的项目及时了解情况,协调解决问题,督促项目如期落实投资计划。根据全市重点项目及投资立项项目情况,对于符合入库条件的项目及时联系项目牵头单位组织项目入库,不断夯实我市固定资产投资后援动力。分析固定资产投资存在的问题,预测下一阶段走势,积极推进实现年初预定目标。

    3.开展特色小镇申报创建

    积极开展我市特色小镇的申报创建工作。66日,通过《关于开展我市特色小镇申报工作的请示》向市政府请示尽快组织开展申报材料的编制工作并落实相关经费。67日即开始组织特色小镇申报创建材料编制的基础材料收集工作。75日基本完成申报材料的编制工作,目前正在对申报材料进行进一步的审核。

    4.落实主体功能区规划

多次组织全市各相关部门书面汇报主体功能区规划实施情况,并将存在问题及需要协调解决的事项向上级部门汇报,争取我市经济社会在主体功能区战略全面实施的前提下获得更好的发展。

    5.做好各项深调研材料的撰写

    撰写一系列的深调研汇报材料,包括《关于开展在经济发展新常态下地方人大加强经济监督探索调研的情况汇报》、《关于连州长寿品牌经济发展情况的调研报告》、《关于深入实施主体功能区战略的调研报告》、《深化行政审批制度改革,提升政府服务企业能力》、《连州市全域旅游调研情况汇报》等。

(三)投资项目建设有新突破

    1.认真做好项目的审批、核准、备案工作    

大力推行《清远市企业投资负面清单(第一批)》的管理方式,进一步减少和规范行政审批事项,截止630日,投资股(行政审批)共审批项目109项,总投资61.657亿元,其中:政府投资项目(含维修\改建\新建)项目44项,投资额32.327亿元;企业备案共53个(鼓励类项目),计划投资额26.38亿元;单独核准招投标项目12个,投资额2.95亿元。在清远民族工业园区开展企业投资项目“直接落地”工作,将前期资料的收集、初审和拟办权均委托至清远民族工业园管委会,2018年截止目前园区备案项目2个,投资额0.98亿元。    

2.积极协助落实政府各项审计工作       

一是牵头按照省审计组的要求完成201111-20174880个政府投资项目核查工作。二是配合落实地方政府性债务和隐性债务情况审计工作。根据省审计组工作要求,积极配合提供2014年以来发改部门政府投资项目审批清单。三是配合落实清远市审计组对清远市“放管服”改革推进情况专项审计工作。细致严谨填报行政审批制度改革审计调查相关表格,并就改革过程中遇到的问题进行反映。

3.拟定《连州市政府投资项目管理暂行办法》     

为加强政府投资项目管理,规范政府投资行为,结合我市工作实际,与市财政局联合草拟了《连州市政府投资项目管理实施细则》,现提交市长常务会议审定后印发实施。

(四)稳物价惠民生有新机制 

1.积极开展价格调控管理工作

一是规范行政审批中介服务收费。全面清理规范行政许可中介服务事项。经清理规范后明确保留为行政审批受理条件的中介服务项目,凡列入《广东省政府定价目录(2018年版)》授权市、县人民政府的,由我局加强成本监审,按程序从严审批收费标准。绝大部分行政审批中介服务项目通过市场调节价格,不再由行政事业单位垄断收费。二是持续落实“供给侧”,为企业减轻负担。出台连州市农村综合水价改革工作方案和机制,按照上级计划有序推进。三是为稳定春节期间农副产品价格做了相应的预案,要求农副产品价格调控项目库成员单位进行两次调控,效果显著。2月起对连州市公办幼儿园收费项目和标准收费进行调整,并做好收费调整后的后续工作。

2.受理价格咨询投诉,整顿和规范市场价格秩序

积极开展了元旦春节期间市场价格监管调控、烟酒市场价格专项检查、生猪屠宰收费排查、春运客运票价检查、清明节殡葬服务价格检查、供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查等专项检查。较好地整顿规范了我市的价格秩序,有效预防和遏制了各类价格违法案件的发生。截至630日,我所共收到各类咨询、投诉和举报等事项36件,已办理36件,办结率100%,回复率100%

3.强化市场价格监测,确保市场价格基本稳定

我市现有6个省的价格监测网点,监测点对农副产品共50余种商品价格进行监测,充分发挥价格“晴雨表”作用。价格监测数据的采集、催报、录入、审核、校对、汇总、上报等各环节,实行专人负责,明确岗位责任。对市场出现异常价格波动的情况,及时提出价格预警和对策建议。截止2018630,累计向清远市价格监测中心上报价格信息(分析)简报6,向省市价格监测中心报送市场价格信息384份。

    4.积极开展连州市公平竞争审查制度工作

    认真履行职责,在成员单位的积极配合下,认真部署、积极推进公平竞争审查制度各项措施的落实,清理审查工作取得了阶段性成效。一是明确工作机制,切实保障公平竞争审查制度有效实施。经市政府同意,于201710月建立了连州市公平竞争审查工作部门间联席会议。二是稳步推进,有序清理存量文件。草拟了《连州市2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》(征求意见稿)》,报呈市人民政府同意,于48日印发《连州市2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》(以下简称《方案》)给各有关单位,要求各责任单位提出清理结论,现已初步收集汇总完毕,下一步准备召开公平竞争审查工作部门间联席会议对责任单位提出的清理结论进行集中审查。

    5.积极做好涉案物品价格认定工作

遵循《价格认定规定》、《价格认定行为规范》、《价格认定文书格式规范》原则,积极为我市司法机关及执法机关提供优质高效的价格服务。到目前为止共出具价格认定结论150宗,认定标的总值61.2万元

    (五)粮食质量安全与粮食储备有新举措

1.积极推进粮食仓储设施建设,改善粮食流通条件

今年15日,江绍勇市长到粮食储备库调研并指出目前1.8万吨的粮食储备规模与我市当前实际需求尚有差距,相关部门要积极主动,以5万吨仓储库为建设目标,升级储备库规模。为贯彻落实市领导调研指示,我局领导分别与市国土局、连州镇政府进行多次协调沟通,积极推进5万吨仓容建设。积极推进“粮安工程”粮库智能化升级改造项目实施建设,将投资88.5万元(其中中央资金35万,地方配套资金53.1万元)对三古滩粮库智能化系统进行升级改造,确保与省级粮食信息管理平台互联互通。目前项目由清远市粮食局、清远市财政局进行代理招标事宜,预计年底前全面完成项目建设。

2.加强市场监管,严格粮食执法

一是严把市场准入关,加强《粮食收购许可证》的审核。今年我们对于新入市收购粮食的经营者,认真审核经营资格和经营条件,按照《粮食收购资格管理办法》新颁发粮食收购许可证1户。二是扎实开展2018年粮食科技宣传周活动。61日,在市文化广场开展以“科技创新、强业兴粮”为主题的宣传活动,引导广大城乡居民树立节俭意识、营养意识,法律意识。
    3.加强监管,确保质量安全和生产安全

储粮质量安全方面:一是从提高收购质量入手,严把储备粮入库关;二是从提升粮食队伍管理水平入手,确保储粮质量。今年5月组织4名国有粮食企业保管员参加全国粮仓行业粮油检测技术培训班,极大提高和增强粮食行业人员使命感和责任感。安全生产方面:一是落实安全生产责任制,与粮食储备库签订安全责任书,将责任分解细化,做到责任清晰、措施到位。二是加强安全生产检查。上半年我局共组织开展岁末年初、两会期间、消防隐患排查、抵御“龙舟水”等专项检查10次,其余的常规检查突击性、经常性、不定期开展,确保粮食安全。三是积极开展消防演练,提高职工的消防意识和应急防护救助能力。今年327日,粮食储备库全体职工和市消防中队战士30多人在三古滩新库区7号仓进行了模拟库区粮面作业点电源自燃的春季消防演练。

4.抓好连州市本级储备粮轮换出库工作

积极开展7469吨本级储备粮的轮出销售工作,减少轮换价差。今年5月我局牵头组成粮情调查组到肇庆、东莞、清远、韶关和湖南的宁远、新田、嘉禾等周边市、县储粮企业进行粮食销售情况调研,并召开了7469吨本级储备粮的销售定价协调会,同时拟定销售方案上报市政府。目前市政府已经批准我局销售方案,我们正通过华南粮食交易中心进行竞价销售。
    (六)能源建设产业转型升级有新进展

1.积极部署,争取2018年光伏电站指标

积极与华润电力公司、广州发展集团、联合新能源等公司部署申报光伏指标材料编制,并在规定期限内把材料上报至清远市发改局。

2.通力排查,严禁新增落后产能项目

经查连州市2016年至今未新增任何钢铁过剩产能企业。为防止富锰渣企业生产地条钢,我局要求西岸镇政府对连州市兴达锰矿有限公司进行初步摸查。6月初,连州市兴达锰矿有限公司顺利通过了清远市发改局和清远市经信局的实地调查。

3.稳步推进,初步完成连州市乡村振兴规划

为强化规划引领作用,6月初,初步编制《连州市实施乡村振兴战略规划(2018-2022)》,并积极推进规划修编工作。明确连州乡村振兴时间表、路线图、任务书,以实际行动打造生态连州,奋力谱写新时代乡村全面振兴连州篇章。

(七)社会信用体系建设有新成效    

1.稳扎稳打,迎接清远市社会信用体系建设年度考核

为深入推进连州市社会信用体系建设工作,确保年度工作任务顺利完成,20181月,根据清远市“两建”办制定《2017年度清远市社会信用和市场监管体系建设工作考核方案》,并将考核方案转发至各成员单位并督促相关成员单位及时提交考核资料。在认真做好考核资料收集整理工作后,于20182月底完成了考核资料汇编工作,并较好的完成了清远市对我市的考核工作,被评为“优秀”等次。

2.统筹协调,牵头组织落实各部门开展联合惩戒工作

今年上半年,信建办陆续转发国家各部委对石油天然气行业严重违法失信主体、国内贸易流通领域严重违法主体、严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员、安全生产领域守信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的备忘录,要求各职能部门加强学习,并结合实际工作认真贯彻执行。

3.关注信息动态,把握社会信用体系建设工作新形势新要求

加强各成员单位“看齐”意识,要求各部门关注“信用广东”网站及微信公众号,及时获取最新信建动态,掌握信建工作新形势新要求。

    (八)对口帮扶工作开展有新模式

    1.充分发挥帮扶资金效能

    经多方调研,拟定2018年荔湾区1000万元对口帮扶资金的使用安排计划,用于文化旅游、教育、卫生、其他等四个方面。

2.积极推动产业帮扶

一是与精准扶贫有机结合,推动产业帮扶。二是春节前夕组织多家企业和单位在迎春花市上开辟专档展销连州土特产,进一步提高连州特色农副产品知名度和拓宽了销售渠道。三是积极协助连州市政府做好举行2018年招商推介会暨重大项目签约活动。当日共签约32个意向投资项目,总投资169.6亿元。四是与广州对口帮扶清远指挥部、连州市经济和信息化局,清远民族工业园管委会共同举办了连州(中山)非金属矿产业招商推介会并促成连州市卡房新材料基地、凯恩斯30万吨高精密塑料、PVC、压延膜、中山一川橡胶PE保温材料、东莞益洲塑料制品项目等4个项目现场签约,总投资20.3亿元

二、 主要工作亮点

    (一)积极探索风电扶贫新模式

为充分利用连州市内丰富的风能资源,促进当地经济快速发展,于2018年与华润电力新能源投资有限公司编制了《连州市人民政府华润电力新能源投资有限公司风电扶贫项目合作协议书》,并于3月份由市政府审议通过。329日,连州市人民政府正式与华润电力公司签订了风电扶贫项目合作协议,项目的实施将有效解决连州830户建档贫困户每年的扶贫资金来源,且每户每年保证在3000元以上。

(二) 快速推进连州通用机场规划建设

今年312日协助市政府完成《连州通航经济区开发合作协议》的签订工作,423-24日完成企业及专家团队对机场预选场址的实地踏勘工作,并配合市政府及第三方企业共同组织召开机场选址启动会,组织开展项目选址的材料收集工作。目前,已成立我市的通用机场筹建办公室,落实人员和办公设备购置经费,机场选址规划正在有序推进。

三、存在问题及原因分析

1.规划编制工作方面。一是固投项目库存不足,潜在项目挖掘难度较大;二是部分机场选址材料需要省、清远协助提供,难度较大、耗时较长;三是特色小镇申报材料提交时间较为紧迫。

2.重点项目建设方面。工作时间紧、任务重,部分项目进展缓慢,前期工作不紧,至6月底还有20多个项目未开工。

    3.粮食安全管理方面。一是连州市粮食储备库人员严重老化,给企业的日常管理和发展带来了不利的影响。二是连州市本级储备粮保管费补贴标准偏低,储备工作经费严重不足,导致无法及时更新购置必要的安全防护设备,影响我市粮食安全生产工作。

4.对口帮扶工作方面。一是产业项目帮扶覆盖面不够广,产业发展类项目所占比重偏低。我市受配套设施及经济大环境影响,产业共建受到一定制约,招商引资成效不够理想,引进主导大企业难度较大,大项目落地难问题较为突出。二是精准扶贫与对口帮扶工作相互推动促进项目不多。特别是农业、旅游、现代服务业等项目,难以有效推动成片合作开发精准扶贫项目和农村示范村的长效发展。三是帮扶资金较为有限。有些项目,如农业产业与特色旅游相结合的项目,缺乏帮扶资金支持。

下半年工作安排

(一) 进一步加强规划编制和经济监测分析

    1.加大机场的规划建设推进力度。充分发挥区域优势,做好机场的规划建设工作。创新思路和方法,攻坚克难,全力推进机场规划建设进程,争取项目尽快完成选址工作进入报批阶段。

    2.紧抓时间推进特色小镇申报创建工作。持续保持与清远市发改局的沟通联系,充分了解特色小镇申报创建工作动态,为我市特色小镇申报创建工作争取时间。做好申报材料的审核工作并及时上报清远,争取成功申报成为第二批省级特色小镇示范点。

    3.做好供给侧结构性改革年度工作计划的编制工作。清远市供给侧结构性改革2018年度工作计划已印发,目前正在组织我市的编制工作。下一步,在完成年度工作计划的编制工作后,将制定供给侧结构性改革工作台账,督促相关部门严抓落实,为年度考核做好准备。

(二) 进一步加快项目入库工作进度

    加强项目入库步伐,加大我市重大项目纳入省滚动投资计划力度。加快建立完善传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目库,把我市符合条件拟采用PPP模式的项目储备录入PPP项目库,为推动我市PPP项目的实施打下坚实基础。      

(三)进一步推进重点项目建设

    加强领导,层层落实责任。进一步完善四套班子领导包干负责督导机制,促进各级落实措施责任。科学安排,按倒排期表加快推进项目工作。督促各牵头部门认真梳理项目进展情况,对照倒排工期表,按计划推进。突出重点,尽快解决项目建设存在问题。将有限的用地指标,倾斜和优先保障省、清远市重点建设项目用地。要进一步强化项目督查督办机制,加强督办跟踪,及时掌握项目建设情况,认真协调解决项目建设中的各种问题,促进项目早开工、快建设,如期完成年初确定50亿的投资任务。

(四)进一步推进企事业单位公务用车改革

督促连州市财政局加快封存车辆拍卖进程,确保按时完成拍卖工作。

(五)进一步落实钢铁去产能工作

配合市经信局做好对现阶段查封的落后产能设备解封工作进行及时的跟进,按照国家、省、市要求,配合市政府解封后第一时间拆除落后设备。

(六) 进一步加强粮食储备、粮食安全工作

    一是抓好7469吨连州市本级储备粮轮换销售和入库及60吨连州市本级储备油保管轮换工作。二是完成三古滩库区“粮安工程”粮库智能化升级改造项目。三是争取市政府支持,完成三古滩主库区围墙、栏杆和储粮仓库遮荫雨蓬建设。

(七) 进一步做好价格调控、检查、认证工作

    做好广东省农副产品价格调控项目库绩效和动态调整工作。推动深化价格改革,继续放开价格事项,完善主要由市场决定价格的机制。对放开的价格事项,实现从管标准到管行为的转变,着力营造公平竞争环境;对少数政府列管的商品和服务价格,做好成本监审等价格基础工作,规范价格听证、风险评估等定价程序,规范行政审批中介服务收费,实行涉企行政事业性收费目录清单管理,尽力做到管好、管细、管到位。继续做好物价监督月度、季度、年度价格预警监测工作。

(八) 进一步加大对口帮扶工作力度

    一是建立健全两地领导常态化交流沟通机制定期通报精准扶贫工作情况,共享探讨发展理念,确保对口帮扶工作常抓不懈,各项措施落实到位。二是深化产业共建和招商引资拓宽各种渠道,开展灵活多样的产业园区合作活动,力争引进较大优质投资项目落户连州。三是通过宣传与发动,加大教育、卫生、旅游帮扶力度,积极探索和策划特色帮扶项目全力以赴打赢扶贫攻坚战,确保完成脱贫任务。

(九) 进一步抓好“两学一做”学习教育活动

    加强各项活动和业务工作的紧密度,深入群众,贴近群众,从群众角度着想,切实转变工作作风,增强为民服务、为民解忧意识。

(十) 进一步加强机关效能和绩效考核建设

    加强学习、更新观念、提高履行职责能力。抓好领导班子及干部队伍建设,加强政治、业务学习和教育培训,健全干部管理机制,不断提升办事效率。

(十一)积极协调和完成市委、市政府交办由我局牵头组织实施的社会信用体系建设、国企改革、主体功能区规划等各项工作任务。

全面做好发展改革工作,意义深远,任务艰巨,责任重大。今后,我局紧紧围绕市委、市政府政府的工作要求,积极开展“抓项目、争资金、扩内需、促发展”,紧扣大局、创新举措、深化协调、优化服务扎实高效地组织和开展各项工作,再创发展改革工作新佳绩。

 

 

                                  连州市发展和改革局

                                     201876