您当前所在的位置: 首页 - 部门主页 - 部门文件

连州市举办驻村第一书记培训班

来源:连州市扶贫开发领导小组办公室 发布时间:2018-09-11 10:55 字体大小: 浏览次数:1335

连州市举办驻村第一书记培训班


    为提高驻帮扶第一书记履职能力,9月5-6日,连州市委组织部、市委党校和市扶贫办联合举办了2018年度新时期精准扶贫精准脱贫驻村第一书记培训班,全市66个重点村、22个分散村和3个软弱涣散村的驻村第一书记参加了培训。

9月5日,市委常委、组织部长林光强率驻村第一书记及有关人员一行90多人,前往湖南省永州市江华瑶族自治县,分别参观考察了展承创意文化用品有限公司、九恒科技产业园、大路铺镇君贤皮具厂、白芒营镇红山村富隆果业基地、贵德集团、中国社会扶贫网江华管理中心。江华县以党建引领促脱贫,提出了“规模企业进园区,小微企业进乡村,农业产业进基地,旅游产业谋全域”的产业扶贫新模式,积极招商引资,为企业提供良好的服务,帮助贫困群众在家门口就业,创造了项目签约到投产只用了150天的“江华速度”,同时,鼓励和支持企业面向贫困人口定向招聘和培训,实现了“培训一个,就业一人,脱贫一户”的目标,既解决贫困人口收入低的问题,也解决了企业招工难、用工难的问题。






     9月6日下午,第一书记集中培训,市委党校黄志强讲授了《深刻领会习近平总书记精准扶贫思想内涵——学习十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想》,强调精准扶贫关键在精准,驻村第一书记要用精准的精神、精准的办法做好每一项工作,不断激发和培育贫困地区、贫困群众内生动力和自我发展能力。

市委农办、扶贫办主任黄山长就第一书记的驻村工作进行了业务辅导。一要拓展党建工作,加强阵地建设,第一书记和驻村工作队要合力作用,利用了政治资源、经济资源和社会资源,营造大扶贫格局,切实了解贫困群众的需求,花心思为贫困群众办实事。二要加强扶贫资金的监管,加快资金使用进度,将每一笔资金规范使用到实处。三要学习借鉴“江华经验”,推动扶贫产业项目和贫困户就业,探索和打造连州扶贫新模式。

清远市驻连州工作组副组长成拥党在培训讲话时指出,新时期产业扶贫工作要积极发挥党组织的作用,支部建在产业上,党员聚在产业上,群众富在产业上,抓党建,抓扶贫,抓发展是驻村第一书记的工作重点,第一书记要准确掌握贫困群众的思想动态,加强对贫困户的日常走访,保持与驻村工作队和贫困群众的沟通渠道畅通,严格遵守工作纪律,时刻保持警醒,做到思想不麻痹,纪律不松懈,工作不放松,程序不疏漏。

 林光强同志在培训总结时强调,在驻村帮扶工作中要正确理好驻村帮扶第一书记与工作队长、队员之间,驻村帮扶干部与村“两委”干部之间,驻村第一书记与派出单位之间的关系,切实解决好村党组织带头作用发挥不突出、产业优势发挥不明显、驻村干部与镇村两级沟通不足和配合不到位的问题,大力推进“领头雁”工程,集中整顿软弱涣散村级党组织,加强村党组织规范化建设,积极构建“党建+脱贫攻坚”模式,从严从实做好扶贫领域各环节工作,把扶贫工作做深入做扎实,把各项扶贫政策落实到位。