您当前所在的位置: 首页 - 部门主页 - 部门文件

广州市人民检察院组织青石村贫困群众参观培训蜜柚种植技术

来源:连州市扶贫开发领导小组办公室 发布时间:2018-09-14 14:53 字体大小: 浏览次数:1642

广州市人民检察院组织青石村贫困群众

参观培训蜜柚种植技术

 

为进一步加大产业扶贫力度,增强帮扶村群众脱贫致富自身发展动力,助力农民增产增收,9月11日至12日,广州市人民检察院干部处(扶贫办)统筹协调,市院驻村干部万国付带队,组织连州市龙坪镇、青石村农业干部及贫困户代表15人,到河源市紫金县琴口村参观培训蜜柚种植技术。

金秋九月,丹桂飘香,挡不住的“柚”惑来了。一走进紫金县琴口村,映入眼帘的是成片的蜜柚园郁郁葱葱,沉甸甸的果实压弯了枝头,没有套袋的蜜柚已逐渐由青变黄,散发着一股淡淡的柚香,格外诱人。时下正是蜜柚成熟上市的季节,满山柚林挂满了金黄色的柚果,吸引了不少商家前来收购。果农们正加紧采收、组织销售,丰收的喜悦溢于言表。在村委会,大家首先详细了解琴口村蜜柚的产量、收入、市场行情、经营管理模式、发展前景等情况,交谈氛围十分融洽。

“我们村的柚子呢皮薄、个头大、水份重、口感好、不愁销。这几天不少的收购商前来采购,卖的价钱也蛮高,估计今年全村柚子可以卖出300多万元。”琴口村贫困户“蜜柚种植大户”老邓在自己的果园“现身说法”,让在场参观的青石村贫困户热血沸腾,老邓用自己的双手改善生活,勤劳致富的事迹也给学习组全体成员带来了很大的启发。

在蜜柚果林内,中山大学生命科学学院张北壮教授详细讲解了蜜柚栽培要点、幼苗管理、水肥管理、树型树势培育等种植知识,重点向大家传授了蜜柚常见病虫害防治、促花保果技术、水肥管理,适时套袋,提高品质与效益,轻松种出皮薄、肉肥、多汁、味甜的蜜柚等实用技术。培训现场,参观群众和张教授互动交流经验,探讨技术,现场氛围特别浓厚。

看典型、学经验、找差距、议致富。此次参观培训,不仅令青石村贫困群众对蜜柚栽植技术有了更进一步的了解,同时也大大提高了种植蜜柚的积极性,得到了种植户代表的高度评价。大家纷纷表示回去后,一定要带头发展种植经果业,掌握科学种植新技术,用勤劳和智慧借助党的脱贫攻坚的大好春风,早日脱贫致富,过上幸福生活。