您当前所在的位置: 首页 - 部门主页 - 部门文件

连州市开展精准扶贫业务培训

来源:连州市扶贫开发领导小组办公室 发布时间:2018-11-01 15:52 字体大小: 浏览次数:1288


根据近期精准扶贫工作的需要,1026日,连州市扶贫办组织开展精准扶贫业务培训,各镇(乡)脱贫攻坚办业务骨干30余人参加了培训。

 














  26日上午,扶贫干部一行前往九陂镇和星子镇分别参观新农村建设和产业扶贫项目。在九陂镇四联村,扶贫干部们参观了由广汽集团出资新建的公共服务站、文化室,深洞村党建长廊和污水处理系统等。“幸福是奋斗出来的”,驻村干部熊小红向大家介绍,在党支部的带领和党员的发动下,四联村村民积极参与村民自治试点,下属18个自然村同时动工,合力推进“三清三拆”工作迅速完成,村民默契发展,团结一致,共同致力新农村建设。






















  在连州市祺连农产品有限公司,扶贫干部们看到了从清洗黄豆、磨浆、滤浆到提皮、晒烤、储藏包装的整个腐竹制作工序。该公司作为新时期精准扶贫精准脱贫产业帮扶项目,由帮扶单位广汽集团投入450万元帮扶资金,联一、白石、四联等村集体作为持股人投资组建,主要加工生产富有地方特色的腐竹产品,增强贫困村和贫困户的“造血功能”,打造完整的“公司+基地+农户”的扶贫产业链,使当地大豆种植与农产品加工业相互促进,良性发展,促进村民们脱贫致富。




  随后,扶贫干部一行参观了星子镇赤塘村澳洲淡水龙虾养殖场。据介绍,澳洲淡水龙虾养殖风险小,养殖五个月即可上市,属于短平快的水产养殖项目,星子镇常年保持优良水质,非常适合澳洲淡水龙虾的生存。德尚澳龙水产发展有限公司计划通过建立“公司+农户养殖+商品虾”的养殖模式,推广澳洲淡水龙虾养殖,促进当地农业经济发展,带动贫困户增收致富。

26日下午,参加培训的扶贫干部在市扶贫办会议室召开座谈会。市扶贫办副主任黄赟贤在会上强调,各镇(乡)脱贫攻坚办要严格按照省委李希书记和清远市委郭锋书记有关讲话精神的要求,落实遍访贫困户制度、深度调研制度、专题研究制度、定期报告制度和年度考核制度,详细做好会议记录和遍访贫困村、贫困户工作记录表。会上还讨论研究了2018年扶贫工作考核细则和闲置扶贫开发资金使用等相关业务问题,翻阅学习了龙坪镇脱贫攻坚办整理的档案资料。参训的扶贫业务骨干纷纷表示,此次培训为下一阶段的工作指明了方向,解决了业务上的一些困惑,学习到好的经验做法,也增强了做好扶贫工作的信心与决心,培训之后将全力以赴迎接年底的扶贫开发成效考核工作。通讯员:王师翀