您当前所在的位置: 首页 - 部门主页 - 部门文件

关于印发《连州市2018年扶贫开发工作成效考核方案》的通知

来源:连州市扶贫开发领导小组办公室 发布时间:2018-12-11 10:32 字体大小: 浏览次数:1089

 

关于印发《连州市2018年扶贫开发工作成效考核方案》的通知

各镇(乡)党委、政府,市直有关单位:

《连州市2018年扶贫开发工作成效考核方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请按照分工认真落实。

                       连州市扶贫开发领导小组

                                2018年12月3日




连州市2018年扶贫开发工作成效考核方案

为贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察广东重要讲话精神,切实完成2018年脱贫攻坚工作任务,根据广东省委办公厅、省政府办公厅印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动方案(2018—2020年)》(粤办发〔2018〕33号)《广东省扶贫开发领导小组关于印发<2018年地级以上市党委和政府扶贫开发工作成效考核方案>的通知》(粤扶组〔2018〕33号以下简称“《考核方案》”)《广东省扶贫办关于印发<2018年地级以上市党委和政府扶贫开发工作成效考核操作细则>的通知》(粤扶办〔2018〕1号以下简称“《考核细则》”)和《清远市扶贫开发领导小组< 关于印发2018年连州市扶贫开发工作成效考核方案的通知>清贫〔2018〕29号)精神,现制定我市2018年扶贫开发成效考核方案如下。

一、组织机构

考核工作由市扶贫开发领导小组统一组织领导。由市脱贫攻坚指挥部牵头,扶贫办、市委组织部、市直工委、市教育局、市民政局、市财政局、市人社局、市住建局、市水务局、市科农局、市统计局、市社保局组成连州市新时期扶贫开发成效考核工作办公室(以下简称“市考核办”),设在市脱贫攻坚指挥部办公室。市考核办依据市委、市政府工作部署和《考核办法》,负责组织2018年全市扶贫开发工作成效考核具体工作。

二、考核对象

(一)有脱贫攻坚任务的12镇(乡)党委和政府,市直相关扶贫政策落实的行业部门

全市66条相对贫困村。

三、考核时间

2018年全市扶贫开发工作成效考核工作在2019年1月10日前完成。

四、考核内容

聚焦省《考核方案》和《考核细则》目标要求,突出问题导向,重点考核扶贫责任、政策和工作落实情况,核查扶贫成效的真实性。

1.减贫成效。考核2项指标。一是实际减贫人口的真实情二是相对贫困村居民人均可支配收入情况

2.精准帮扶。核3项指标。一是扶贫责任落实情况,

重点是党政一把手主持召开扶贫专题会议和开展专题调研脱贫攻坚工作、党委书记遍访贫困户制度、扶贫开发领导小

组统筹协调和行业扶贫责任制、脱贫攻坚工作年度报告制度等落实情况。二是义务教育、基本医疗、住房安全保障等扶

贫政策落实情况,重点是贫困户子女学生生活费补助、最低生活保障和基本医疗、大病保险、医疗救助及养老保险、危

房改造等政策落实情况。三是扶贫工作落实情况,重点是产业扶贫、就业扶贫、党建扶贫等落实情况。

3.扶贫资金。考核3项指标。一是按要求落实财政扶贫资金投入和拨付情况。二是各级财政扶贫专项资金监管情

况。三是各级财政扶贫专项资金使用成效情况(含扶贫资金闲置情况)。

4.精准识别。考核2项指标。一是清退和新增贫困人口的真实情况,即不符合贫困条件人口清退和符合贫困条件应

纳未纳的“错评”“漏评”情况。二是建档立卡基础数据信息质量情况,即采集录入信息和实际工作情况一致性。

五、考核步骤

2018年考核指标数据统计截止日期为当年12月30日。按市考核到镇(乡)相对贫困村和贫困户的步骤组织实施。考核工作的步骤程序是:

(一)镇(乡)、相对贫困村组织考核数据填报工作20181231日前完成)。

镇(乡)、贫困村村委会、驻村工作组密切配合,及早开展贫困户入户核查、信息采集和录入等工作,及时登录省扶贫信息系统填报核查指标信息。尤其对列入本年度的预脱贫户,要全部逐户核查其家庭收入情况。填录《2018年广东省农村预脱贫户帮扶成效情况核查表》《广东省农村贫困户家庭经济收入情况调查表》并归入贫困户档案。要以镇(乡)为单位,将本年度的预脱贫户从省扶贫信息系统中导出形成花名册,以备抽查。

(二)本级全面核查工作(2019110日前完成)。

扶贫开发领导小组组织有关成员单位。对本市完成扶贫工作情况开展自评自查。同时,对有脱贫攻坚任务的所属镇(乡)和贫困村开展全面核查。对列入本年度的预脱贫户,要以镇(乡)为单位,依据《广东省农村预脱贫户帮扶成效情况核查表》内容和要求进行抽查核实。其中,全镇预脱贫户少于100户(含分散贫困户,下同)的全部核查;在100户至500户之间的,抽查不少于100户。在抽查户中,对残疾人预脱贫户要有一定比例。

(三)清远市核查工作(2019年1月20日前完成)。

清远市依据《2018年广东省被帮扶市党委和政府扶贫开发工作成效考核指标》内容,对清远市完成扶贫工作情况开展自查自评。同时,对所属县(市、区)开展全面核查,县(市、区)分管领导带队,采取分组交叉核查的方式,对有减贫任务的镇(乡)、省定贫困村、年度预脱贫户开展抽查核实。其中,每个县(市、区)至少抽查4个镇(乡),每镇(乡)至少抽查2个贫困人口较多的行政村,每镇(乡)至少抽查20户(含分散贫困户10户)列入年度的预脱贫户。

承担对口帮扶的广州市荔湾区会同本市,对本市对口帮扶的贫困村进行核查自评。

(四)省组织考核抽查工作2019年2月28日前完成)。

由省考核办牵头,会同省扶贫开发领导小组成员单位组成考核组,依据《2018年广东省被帮扶市党委和政府扶贫开发工作成效考核指标》《2018年广东省对口帮扶市党委和政府扶贫开发工作成效考核指标》内容,分别对本市、省级定点扶贫和对口帮扶市广州市进行考核。省考核原则上每市随机抽查至少2个县、每县至少抽查2个镇(乡)、每镇(乡)至少抽查2个贫困人口较多的行政村,每村至少抽查10户列入年度的预脱贫户,其中至少1户为残疾人户。核查方式包括听取汇报、查阅资料、实地查看等。期间,还组织第三方机构,采取专项调查、抽样调查和实地核查等方式,开展帮扶成效评估和群众满意度测评,形成第三方评估报告。最后,根据省考核组和第三方评估机构的考评情况,汇总形成各市的综合评价结果。

六、考核等级

实地考核总分100分,考核成绩分为“好、较好、一般、较差”四个等级。其中,90分以上(含90分)为“好”,80—89分(含80分)为“较好”,60—79分(含60分)为“一般”,59分以下为“较差”。各等次评价标准分别是:

1好,年度贫成效显著,完成年度贫任务且质量高,脱贫攻坚责任和扶贫政策措施落实到位,重点工作进展明显,贫资金使用率高、管理规范、效益突出,相对贫困人口动态管理精准,建档立卡规范,信息基础工作扎实,因村因户帮扶工作群众满意度高,无重大违纪违规问题。

2较好,年度扶贫成效较好,完成年度减贫任务且质量较高,脱贫攻坚任和扶贫政策施落实到位,重点工作进

展较好,扶资金使用率较高、管理较规范、效益较突出,相对贫困人口动态管理较精准,建档立卡较规范,信息基础

工作较扎实,因村因户帮工作群众满意度较高,无重大违

纪违规问题。

3一般。年度扶贫成效一般,完成年度贫任务和质量一般,脱贫攻坚责任和扶贫政措施落实、重点工作推进、扶贫资金使用管理、相对贫困人口动态管理、建档立卡和信息管理等方面表现一般,在某一或某些方面问题较多且较为突出,对社会造成不良影响等。

4较差。年度扶贫成效不明显,完成年度减任务和质量、脱贫攻坚责任和扶政策措施落实、重点工作推进、扶贫资金使用管理、相对贫因人口动态管理、建档立卡和信息管理等方面问题多且突出,社会影响恶劣等。

市对各镇(乡)的综合评价由实地考核得分占50%、日常工作情况占20%(如纪委执纪问责、督查巡查、审计检查、社会监督、第三方评估等发现问题予以扣分)、省扶贫大数据监测情况占30%的权重构成。

七、成果运用

     全市考核成绩报市委、市政府批准后予以通报。对扶贫考核综合评价好的镇(乡)给予表扬;对考核发现各镇(乡)、市直有关单位不同程度存在的问题,必须限期认真整改;对考核综合评价“一般”和“较差”的镇(乡),由市领导同志约谈镇(乡)党委、政府主要负责人。各镇(乡)和市直单位的考核评价结果分送市委组织部、市人社局,作为各镇(乡)党委、政府和市直部门主要负责同志和领导班子综合考核评价的重要依据,并作为市直部门年度工作绩效奖励等级评定的重要依据。

八、整改落实

各镇(乡)根据市考核结果通报,对标中央、省市关于脱贫攻坚工作决策部署,严格落实脱攻坚责任制,按照通报反馈提出的整改要求,深入剖析原因,认真研究措施,制定整改方案,开展整改落实,提交整改报告。市扶贫开发领导小组对各镇(乡)整改落实情况进行督查,确保整改落实到位。

九、保障措施

(一)加强责任意识。2018年是打脱贫攻坚战的关键年。各镇(乡)、市直有关单位务必提高政治站位,高度重视考核评估工作,强化考核工作责任落实,对工作不到位、考核结果与实际情况不符,弄虚作假、搞“数字脱贫”和阻碍考核工作的,将严肃追责。

(二)加强人员选派。切实选好年度考核队伍。考评人员特别是带队负责人必须熟悉脱贫攻坚政策,了解农村情况,勇于担当责任,善于发现题,敢于较真碰硬。

(三)开展考核培训。市扶贫部门及时开展考核业务培训,解读扶贫政策,明确目标任务,统一考核评估标准,规范工作流程,严肃工作纪律,切实提高考核评估人员的能力和水平。

(四)严格考核纪律。参加考核评工作人员要严格执

行中央八项规定和廉政纪律,严格执行考核程序、标准和要

求,严格遵守保密规定。被考核评估镇(乡)和行业部门要积极主动配合,对提供数据和资料的真实性、有效性负责,严禁干扰阻挠、弄虚作假等行为。  

                                 

连州市扶贫开发领导小组办公室

2018年123印发