您当前所在的位置: 首页 - 部门主页 - 部门文件

欧名宇检察长强调以群众满意为目标 坚决打赢脱贫攻坚战

来源:连州市扶贫开发领导小组办公室 发布时间:2018-12-21 16:00 字体大小: 浏览次数:1220

欧名宇检察长强调以群众满意为目标

坚决打赢脱贫攻坚战

 

村里的基础设施建设有没有跟上?产业项目扶贫有没有效果,今年贫困户人均增收多少?党的政策好,老百姓得没得到实惠?……带着相关问题,2018年12月19日,广州市人民检察院党组书记、检察长欧名宇到连州市龙坪镇青石村开展脱贫攻坚督促检查,走访慰问贫困群众和一线扶贫干部。市院党组成员、政治部主任聂才,市院干部处及广州市驻连州工作组组长关斐,连州市扶贫办副主任黄赟贤,龙坪镇党委书记刘永忠,龙坪镇党委副书记、镇长黄霖,龙坪镇党委副书记杨彩梅等参加考察及慰问活动。

欧名宇检察长一行首先与广州市驻连州工作组、连州市扶贫办、镇村干部进行了座谈交流。欧名宇详细了解青石村扶贫工作开展情况,听取镇村干部扶贫工作汇报,重点关注当前存在的问题,有针对性地研究脱贫攻坚工作。他对青石村脱贫攻坚工作取得的成绩予以高度评价,对驻村干部的辛勤付出给予了充分肯定,现场协调解决在脱贫攻坚、基层党的建设工作中存在的困难和问题。要求驻村干部进一步增强责任感和紧迫感,认真贯彻落实好中央和省市的决策部署,立足镇村实际,进一步细化任务,强化措施,持续抓好基础设施建设、富民产业培育等工作,确保帮到点上、扶到实处,全力以赴攻克深度贫困堡垒。

一路走一路问,一路听一路看。在何屋村、青一村,欧名宇检察长走家串户,亲切看望慰问贫困户,给他们送上了大米、食用油、牛奶、面条等慰问品,送来了广州检察机关的关怀与温暖。在贫苦户王卫志、谢基友家中,欧名宇与他们悉心交谈,事无巨细,对照“两不愁、三保障”等,详细了解贫困群众的生产生活、收入来源等情况,并仔细询问还存在哪些困难和问题。当得知贫困户的生产生活等通过入股合作社、水电站、参加种植补贴都得到保障,看到贫困户不等不靠、自力更生,群众生活改善,精神面貌良好,脱贫信心十足,欧名宇十分高兴地鼓励大家,要积极响应党的好政策,努力克服困难,用自己的勤劳和智慧去脱贫致富。贫困户们对欧名宇此行深表欣慰并由衷感谢。

真脱贫还得靠产业“造血”。为了带动更多贫困群众致富,市院扶贫办和镇村通力合作,通过“企业+合作社+贫困户”的模式,大力发展产业项目,做大做强该村优质种植业。欧名宇检察长实地考察了正在建设的黑鸡枞菌种植示范基地。“食用菌一年可收几季?前期投入要多少钱?刨去劳动力、菌包采购等成本,一年的收益有多少?能够解决贫困群众就业有多少?”欧名宇扳起手指和企业负责人、镇村干部算起了经济帐。当了解到种植基地未来将以产品定制带动产品深加工,形成菌类种植、加工、销售为一体产业链后,他连连点头表示满意,并与大家一起探讨了如何进一步打造规模化生产基地,因地制宜抓好产业发展,注重引进先进品种和技术,开拓渠道,让更多人享受到连州优质特色的农产品;同时,要把贫困户纳入到产业链中,实现贫困户长期稳定脱贫,鼓起贫困户的钱袋子,让市场的手来推动贫困群众走出困境。


调研中,欧名宇检察长强调要坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,按照省委、市委部署和要求,用心用情用功做好扶贫工作,扶出成效,帮出感情。要在精准落地上出实招,规划好发展前景,培育更多特色产业项目,真正做到因地制宜、因户施策,必须久久为功,绝不能急于求成,提高贫困户的获得感和满意度。要在政策宣传上下实劲,要讲究工作方式方法,及时为贫困群众解疑释惑,“物质上脱贫了,精神也要脱贫”。要在考核评估上见实效,进一步巩固和提升脱贫质量,不能出现任何差错,以务实的作风、扎实的成绩迎接年底省市督查考核。


 

                    (广州市人民检察院刘晓波 万国付供稿)