您当前所在的位置: 首页 - 部门主页 - 部门文件

连州市召开2019年广东扶贫济困日活动工作动员会

来源:连州市扶贫开发办公室 发布时间:2019-06-05 16:46 字体大小: 浏览次数:700

64日下午,我市召开2019年广东扶贫济困日活动工作动员会,会议宣读了《连州市2019年“广东扶贫济困日”活动工作方案》,并要求提高认识、精心部署,全力以赴筹办“6.30广东扶贫济困日”活动决战脱贫攻坚,助力乡村振兴。市委副书记陈世文、副市长吴志刚、市农业农村局局长谢凯华等有关部门领导出席会议。

会议通报,近年来,通过全市上下的共同努力,我市贫困发生率从2016年的5.14%降至2018年的0.19%,共实现779816510人脱贫,占贫困人口总数的94.95%。但仍有未脱贫人口405879人,占贫困人口的5.05%,且部分贫困户增收致富渠道窄、抵御风险能力差,容易出现返贫现象,扶贫工作仍然任重道远。

会议指出,广泛深入开展“6·30”活动,是有效动员社会力量参与扶贫开发、加快我市脱贫攻坚步伐的重要举措。各镇(乡)、各部门要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循和行动指南,认真贯彻落实省委李希书记清远调研特别是对连州重要讲话精神,深刻认识、认真理解开展活动的主要目的和重大意义,切实把思想认识和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,迅速行动、精心组织开展好今年“6·30”活动。

会议要求,突出重点,切实抓好“广东扶贫济困日”活动的各项工作,聚焦活动主题、强化宣传报道、创新活动形式、做实活动内容,其重点涵盖:开展爱心捐赠活动、开展“百企帮百村”下乡行动、开展扶贫开发对口帮扶活动、开展访贫慰问以及开展认捐募捐。各镇(乡)、各部门也要多渠道、多形式开展各种主题活动,继续广泛动员社会各界人士捐资、捐物,组织他们为贫困地区贫困人口送医、送技术、办实事,进一步拓宽帮扶工作的途径。

会议强调,广东扶贫济困日活动对连州市全面完成脱贫攻坚任务、决胜全面建成小康社会、有效应对各种风险挑战、确保经济持续健康发展和社会大局稳定具有重大意义。各镇(乡)、市直相关部门要加大宣传力度,营造浓厚氛围,激发社会各界捐资热情,精心办好“6·30”活动,为新时期连州市打赢脱贫攻坚战做出应有贡献。