索取号 00731970-0/2018-00717 分类
发布机构 连州市人民政府办公室 发文日期 2018-09-28
名称 关于全力做好今冬明春森林防火工作的通知
文号 连府办〔2018〕108号 主题词
连府办〔2018〕108号

  各镇(乡)人民政府,市各有关单位:

  10月1日至明年4月30日,广东省将进入森林特别防护期,也是森林火灾高发期,我市作为省规划建设的粤北生态特别保护区的重要组成部分,森林防火形势十分严峻。为切实做好今冬明春森林防火工作,保护全市森林资源和人民群众生命财产安全,为纪念改革开放40周年营造安定祥和的社会环境,根据《广东省人民政府办公厅关于全力做好今冬明春森林防火工作的通知》(粤府明电〔2018〕163号)精神,经市人民政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视,强化责任落实

  目前,全市森林防火形势十分严峻。一是气候条件的异常变化,今年以来我市降水量偏少,气温偏高,湿度偏小,极易引发森林火灾,对森林防火工作十分不利;二是森林资源面积和结构发生变化,森林质量不断提高,林下枯枝落叶越积越多,发生森林火灾系数增加,森林防火工作压力大;三是社情、民情发生变化,森林扑火组织难度大。各镇(乡)、各有关单位要充分认清我市今冬明春森林防火严峻形势,切实提高思想认识,严格按照《广东省森林防火工作责任制实施办法》(粤办函〔2015〕55号)相关规定,全面落实行政领导负责制和“党政同责,一岗双责,失职追责”制度,加强组织领导,细化工作部署,把森林防火工作重心下移,将责任落实到人,特别是国庆、重阳、元旦、春节、元宵、清明等重大节假日期间,要提前谋划、周密部署、严防严控,确保森林防火各项措施落实到位,力量部署到位,确保全市今冬明春森林防火安全。严格执行责任追究制度,对因工作不力、失职、渎职造成森林火灾重大损失或影响的,依法依规追究责任。

  二、突出重点,严格管控野外火源

  各镇(乡)、各有关部门进入防火期后,要把野外火源管控工作作为重中之重。加强森林火险气象等级预报,及时向社会发布森林火险气象信息。遇有高温、干旱、大风等森林高火险天气,市政府将及时发布森林火险预警,严禁一切野外用火。加强巡山护林,强化野外火源管理,严禁在森林防火区内燃烧田基草和果园草、落放烟花爆竹、烧纸钱香烛、点放孔明灯等,严禁造林炼山。抓好重点火险区域防范,加大巡查力度。在集中连片墓地,要树立告示牌。加强对老人、小孩、精神病人等重点人群监控,对各村痴呆、精神病人等弱智人员实行村组干部及监护人员共同管理,形成规范制度,重点监管,重点防护,严防此类人员进山放火。抓好国庆、重阳、元旦、冬至、春节、元宵、春分、清明期间和秋收冬种、春耕生产季节等重点时段防控。森林特别防护期内,要全面动员镇村干部、护林员等把好路口,严防严守,严禁携带火种和易燃易爆物品进入森林防火区,各镇(乡)人民政府可根据实际设立临时性森林防火检查站,坚决消除森林火灾隐患。组织开展森林防火区内的公路、厂矿、油(气)站、易燃易爆物品仓库和电力通信线路、石油天然气管道,以及各类庙宇等火险隐患排查整改,确保不留死角、不留盲区。加大野外违规用火和森林火灾案件查处力度,严厉打击各种野外违规用火行为,依法严惩森林火灾肇事者,形成震慑态势。

  三、提升能力,科学处置森林火灾

  全市上下要以建设生态文明为目标,采取行政、技术和法律的综合措施,加强防控和扑救能力建设,各项保障要跟进到位,进一步提高森林防火工作水平。充分做好扑火救灾准备,进一步修订完善防范和处置森林火灾应急预案,全面补充检修扑火机具物资和森林防火设施设备,确保满足扑火救灾所需。市森林防火指挥部要确保指挥中心通讯畅通,指挥车辆完好,要确保全市二十二个远程视频监控防火期正常使用,保证监控覆画面正常。各镇(乡)要认真做好各种设施设备、扑火装备、运输车辆、通讯设施等的管护工作,及时检修、维护、调试,确保关键时刻能够拉得出、用得上,切实提高防御森林火灾的综合能力。开展森林防火培训与演练,森林消防队伍要时刻保持扑火救灾临战状态,一旦发生火情,做到快速行动,及时扑救,及早扑灭。进入森林特别防护期,林业部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,及时报告与处置森林火情,不得迟报、瞒报、谎报。重大节假日以及森林火灾高发期,森林防火重点地区镇(乡)党政主要负责同志应有一人在岗带班,强化扑火救灾调度指挥,发生山火后,当地政府、林业部门主要负责同志要按规定及时赶赴现场,组织指挥火灾扑救。坚持以人为本、安全第一、科学扑救,未经培训的人员不得参加直接扑火行动,严禁动员组织老、弱、病、残人员和孕妇、中小学生参加扑火。认真落实森林防火规划,进一步加强森林消防队伍和护林员队伍建设。

  四、强化宣传,提高公众森林防火意识

  深入开展以“严防森林火灾,共筑美丽乡村”为主题的森林防火宣传月活动,借助广播、电视、报刊、网络、微信等,深化森林防火宣传教育,着力推进森林防火宣传教育进单位、进工厂、进学校、进社区、进农村、进家庭,组织创建森林防火宣传示范学校活动,采取宣传牌、宣传栏、宣传车、宣传单、宣传标语等形式和举办森林防火知识讲座等方式开展森林防火宣传教育。以《广东省森林防火条例》实施一周年执法检查为契机,突出以案说法,强化干部群众森林防火意识和法制观念,动员林地、林木经营者协同做好森林防火工作,正确引导社会舆情,及时、准确发布森林火灾相关信息。

  五、加强组织领导,建立健全制度

  森林防火指挥部成员单位和指挥部办公室要坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,充分发挥作用,监督落实各镇、村、组干部要严格落实工作责任制,并协助各镇(乡)定期召开防火期内专门森林防火工作会议和必要的工作部署。建立好森林防护台帐,要认真制定森林火灾扑救预案,严格执行24小时值班和领导带班,以保证一旦发生火情能够迅速做出处理,严禁缺岗、漏岗,做好森林防火值班记录,严格执行火情零报告制度,要准确及时地按规定程序归口报告火灾信息,不得迟报、瞒报和多头报送。监督检查工作要形成工作制度,不能人浮于事,走过场,对检查中发现的问题一定要整改到位,坚决杜绝火灾隐患,凡因工作失误、延误战机,酿成重大火灾损失的,要依法追究有关人员的责任,毫不留情。

  特此通知

 
   
                                                                                                                                                                                                                         连州市人民政府办公室

                                                                                                                                                                                                                            2018年9月28日

  • 相关文章