您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 新闻视频 - 连州新闻

慧光路口将建一条地下通道

来源:连州市新闻信息中心 发布时间:2018-11-05 字体大小: 浏览次数:949

  笔者从连州市有关部门获悉,G323国道慧光路口将建设一条地下通道,该工程预计最快11月底开工,约明年3月份完工。这是连州首个地下交通工程,预计投资4800万元。

  届时,穿行此处的国道323线交通不变,但在慧光路和南津路上东西走向行驶的车辆和行人将改走地下通道,现时通过该路口需要等候红绿灯信号的“十字”平面交通体系将变为无红绿灯信号的经纬“错层”上下双层交通体系,连州市民的日常出行将变得更加平安顺利。

  设计为上下双层交通体系

  慧光路和南津路接壤处的交通状况一直以来都是连州市民高度关注的焦点。该位置交通流量很大,同时途经此处的学生也非常多。

  为方便群众日常出行,今年4月下旬,连州市政府作出决策,实施323国道慧光路口下穿通道改造工程。10月中旬,该改造工程方案已通过省、市审批。

  连州市公路管理局副局长陈勇智介绍,该位置的道路交通流量日益增长,每天的流量非常大,现在的道路条件已经满足不了交通增长的需求,为此,连州针对该路口提出了道路提升改造方案。

  按照目前的计划,连州市323国道慧光路口下穿通道改造工程计划于11月底开工建设,2019年3月完成施工。

  “目前,该工程正处于招标阶段。”陈勇智介绍,如果整体进展顺利,本月20日即可以完成该工程的招标,12月份可以完成施工图,在明年3月底前完成施工建设,预计投资4800万元。

  根据目前的设计方案,该工程在东西走向的慧光路和南津路接壤位置设计了一条下穿通道,届时,该走向的车辆和行人都从下穿通道穿行,而目前南北方向的国道323线采用跨线桥,交通保持不变,仍从上面经过。由于改造成经纬“错层”的上下双层交通体系,故此无需再在此设置红绿灯,途经此处的车辆便可径自驶过,司机们不再需要停车等候。

  市民认可该方案

  中午时分,是附近学校放学时段。附近的连州镇第四小学6年级学生张盈盈同学表示,设置了地下通道后,同学们经过这里将会更加顺利和安全,爸爸妈妈也会更放心一些。

  接送正在读3年级的孙子放学的市民陈奶奶称赞道:“这是一件大好事!我们盼望了很多年,希望完成得越早越好!”

  包括附近的商家对连州的这一工程都不约而同地表示了一致赞赏和支持。附近的店家江女士表示,这是政府为群众办的一件好事实事,群众出行将更加安心。不过她表示:“如果不走地下,改为建设高架桥将更好!”

  对此,陈勇智解释,此前连州方面曾考虑过高架桥方案,但如果采取该方案,将需要在此扩建2个车道,由于附近商铺众多,便涉及到征地拆迁问题,此外,此处距离城南大桥也非常近,综合考虑,该方案都没有建设下穿通道好。

  连州市323国道慧光路口下穿通道改造工程主通道结构总长度为310米,通道宽为9.6米。该工程的基坑深度达到8米多,将是施工建设的一个难点。与此同时,该通道的排水也将是前期需要着重考虑解决的问题。“排水方面,经过反复考量,将设计两套、双回路供电、互为备份的自动‘电排’方案取代自然排水。”陈勇智介绍。

  巾峰路口还将同步建设一座东西走向的地下人行通道,通道宽2.8米。万豪房地产公司投资建设的金海丽城地下通道,也将同期开工建设。

  国道323线改线方案待定

  去年10月,省公路局曾在连州召开国道323线巾峰山至城南桥路段的整治方案评审会议,针对该路段的实际情况提出整治方案,寻求最佳思路和方法。

  此次会议上,与会代表和专家在察看项目现场的基础上,对三个改建方案的可行性、施工难度、造价等问题进行讨论,发表了各自的观点,提出了改建意见。最终,与会者们倾向于选择改线方案。

  国道323线连州市巾峰山至城南桥危险路段的改线方案是:路线沿连州市区规划区外围布线,有效延长路线长度,能有效放缓公路纵坡度,避免连续长下坡,同时过境车辆绕过城区,使公路过城不穿城,能把洲水至城南穿越市区路段变成市区公路,将禁止大型货车穿城通行。目前该方案仍处于工程可行性研究阶段。

  文/图:南方日报记者 段灿

  通讯员 曾译萱

  • 相关文章