您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 政务动态 - 部门动态

让党支部在达标基础上继续创优

来源:连州市新闻信息中心 发布时间:2018-10-31 字体大小: 浏览次数:706

  记者从日前召开的连州市基层党建工作推进会上获悉,连州将通过全面落实基层党组织标准化、规范化建设工作任务,让党支部在达标的基础上继续创优,确保2018年高质量完成全部村(社区)党组织及50%以上的村(居)小组一级党组织规范化建设,2019年高质量全面完成全市村(居)小组一级党组织规范化建设。

  连州市委书记欧国伟在会上要求全市各级党委(党组)要按照“抓基层、强支部”的要求去狠抓基层支部建设,深刻认识抓好存在问题整改的重要性、紧迫性、艰巨性,进一步统一思想,把整改工作抓严抓细抓实抓出成效。

  文/图 南方日报记者 黄津

  通讯员 何祥振 李海丹 刘传明 陈良雄

  明年高质量完成

  村(居)党组织规范化建设

  “基层党建工作中暴露出的问题,追根溯源,还是一个重视不够的问题。”欧国伟一针见血地指出当前连州市基层党建工作存在的虚化、弱化、边缘化的根源问题,“这在一定程度上影响了业务职能职责的充分发挥,从侧面反映了我们还有大量工作要做。”

  那么,基层党建工作要解决问题,提高实效,该怎么做?如何做?

  “首先要把握问题导向。”欧国伟强调,针对存在的突出问题,要结合市委中心工作,结合落实全市党建工作重点任务,在扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深入组织实施“135先锋”工程、全面落实基层党组织规范化建设工作任务的过程中,突出加强和规范党内政治生活,把党支部的主体作用充分发挥出来。

  解决现存问题,提高工作实效的目标之一就是为了保证“坚持党对一切工作的领导”这一基本方略得到有效落实。目标有了,路径何在?

  对此,欧国伟表示,要通过全面落实基层党组织标准化、规范化建设工作任务,让党支部在达标的基础上继续创优,继而强化问题意识,找准党组织标准化建设的薄弱领域、薄弱环节,有针对性地加强指导。“最终要确保2018年高质量完成全部村(社区)党组织及50%以上的村(居)小组一级党组织规范化建设,2019年高质量全面完成全市村(居)小组一级党组织规范化建设。”

  创新学习方式

  扎实推进基层党建

  欧国伟表示,基层党组织要增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的责任意识。“全市各级党组织特别是党组织书记要带头学习,认真落实。”

  将改革创新的精神融入到党建培训学习的方式方法中,是提高基层党建思想工作的重要举措。“充分运用现场体验、典型宣讲、互联网、新煤体等途径,满足基层党员群众学习教育的需求。”对此,欧国伟指出,市委党校和乡镇党校要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为基层党组织书记集中轮训和基层党员全员培训的重要内容,充分发挥乡镇党校、城乡新时代讲习所、党群服务中心、田间课堂以及红色资源的作用,实现进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。

  重点强化支部建设

  规范组织生活

  在今年中央巡视反馈意见和市委巡察办反馈的意见中,以及连州市党建工作检查结果中,都反映了全市在基层支部建设中存在着不少问题。

  “这些问题,反映出了各单位还没有把基层支部建设放在重要位置去给予足够的重视。”欧国伟指出,今后要把基层支部建设放在重要位置给予足够的重视,按照“抓基层、强支部”的要求去狠抓基层支部建设。

  他强调,要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合党建重点任务落实,将今后几年党建工作的重点放在强化支部建设和规范组织生活上,通过强化支部书记支部委员业务培训以及加强督查指导、强化考核考评等方法,下大力气抓好基层党支部建设。要认真落实党支部工作条例,坚持发挥支部书记带头引领作用,推进党支部标准化、规范化建设。

  • 相关文章