您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 政务动态 - 部门动态

今年底完成粮食生产功能区划定工作

来源:连州市新闻信息中心 发布时间:2018-10-29 字体大小: 浏览次数:719

  南方日报讯 (记者/杨溢子 通讯员/黄世康)划定和建立粮食(水稻)生产功能区是保障国家粮食安全和经济社会稳定发展的重要基础,连州将建立倒逼机制,制订时间表路线图,实行挂图作战,对照要求抓好落实,确保年底前完成面积为20.44万亩的划定工作。这是记者从连州市粮食(水稻)生产功能区划定暨当前农业相关工作会议上获悉的。会上,连州市委副书记、市长江绍勇,副市长吴志刚就农业相关工作进行部署。

  粮食(水稻)生产功能区

  划定面积为20.44万亩

  粮食(水稻)生产功能区划定工作,旨在实施藏粮于地、藏粮于技战略,以确保粮食安全为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以永久基本农田划定成果为基础,将粮食(水稻)生产功能区细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升粮食质量效益和市场竞争力,为推进农业现代化建设、全面建成小康社会奠定良好基础。

  按照《清远市粮食(水稻)生产功能区划定工作方案》要求,连州市的粮食(水稻)生产功能区划定面积为20.44万亩。

  江绍勇表示,建立粮食生产功能区是新时代实施乡村振兴战略和推动农业供给侧结构性改革的一项重大举措。连州各级要提高站位,统一思想,充分认识粮食生产功能区划定工作的重要性,切实增强做好各项工作的紧迫感和责任感,以问题为导向,全面梳理当前工作存在的困难,确保工作落实到位。

  各镇(乡)和有关部门要根据《连州市粮食(水稻)生产功能区划定工作方案》,明确各镇(乡)的划定任务,综合考虑耕地等级、城市规划、交通等因素,合理规划好划定范围;认真开展外业实地核查,积极配合技术支撑服务单位开展现场核实等各项工作,确保年底前完成划定工作。

  农村土地承包经营权确权

  颁证顺利通过验收

  就农村集体产权制度改革工作质量总体完成不够高,个别镇村工作不够扎实,产权改革示范村建设比较粗糙,亮点不突出,改革模式有待进一步提炼的问题,会议要求各级要聚焦工作重点,努力提高集体产权制度改革的工作质量,重点抓好“六个方面工作”(健全“一本台账”,确认“一个身份”,颁发“一本证书”,完善“六项权能”,创新“一套机制”,多谋“一些点子”),力争打造若干条具有连州特色的农村集体产权制度改革精品线路,努力为全省乃至全国产权制度改革提供连州经验。

  目前,连州市农村土地承包经营权确权颁证二次数据汇交已通过省检,汇交面积34.83304万亩,占国土二调面积的63.79%,占二轮承包面积的107.3%,汇交农户90613户,占总户数的95.95%。今年7月29日,连州顺利通过了清远市验收,验收综合成绩良好,验收结果为合格。

  就相关农业工作,江绍勇表示,抓好农村工作关键在党,核心在党员干部。要进一步加强党对农村工作的领导,加强工作作风督查,坚决制止、纠正干部中存在的办事拖沓、推诿扯皮、作风漂浮、办事不公、故意刁难等不作为慢作为乱作为,努力营造风清气正的干事创业环境。加强农业项目督促检查,确保各项农业农村政策不折不扣落实到位,对农业农村工作中出现的责任问题,要严格按照有关规定进行问责处理,压实责任,强化督查指导,确保各项目标任务圆满完成。

  • 相关文章